Восток: низы не могут?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Ситуация на Востоке несколько отличается от того, что мы видели на Западе. Как минимум потому, что здесь нельзя говорить о сформированной восьмерке, имеющей пусть небольшой, но все-таки задел. В данном случае речь идет, скорее, о пяти командах.

Замыкает таблицу новокузнецкий \"Металлург\". В межсезонье ходили слухи о том, что команда вообще не сможет принять участие в регулярном чемпионате и последует примеру \"Химика\". Однако к сезону \"металлурги\" все-таки допущены были. Тем не менее, особых иллюзий по поводу команды никто не строил. С таким бюджетом и обусловленным им выбором игроков многого, разумеется, не светило. Более того, по ходу \"регулярки\" \"Кузня\" лишилась Валерия Хлебникова на неопределенный срок.

Хотя такого провала, который случился у команды сейчас, от нее все-таки ждали немногие. Сегодня \"Металлург\" выглядит чуть ли не слабее всех в Лиге, а уж по заброшенным шайбам значительно отстает ото всех соперников по КХЛ. Более того, подопечным Пархоменко предстоит сложнейшая домашняя серия, с играми против \"Спартака\", \"Ак Барса\", \"Локомотива\", ХК МВД, а потом выезд в Ригу, Казань, Новосибирск. Так что даже если тренерский штаб сумеет вывести хоккеистов из ямы, хватит ли \"сталеварам\" времени и сил наверстать упущенное - большой вопрос. Скорее всего - нет.

Дальше идет \"Амур\", что также вполне ожидаемо. По итогам прошлого сезона хабаровчане заняли 20-е место. И сейчас находятся где-то на грани второй десятки. И тут все достаточно просто. С финансированием в клубе все более или менее нормально. Однако понятно: чтобы зазвать в Хабаровск хоккеиста высокого уровня, ему надо предложить намного больше, чем, например, в Петербурге или Казани. Не все соглашаются туда ехать. А те, кто приезжает, сталкиваются с самым длинным по километрам \"гладким\" чемпионатом. Конечно, постоянные смены часовых поясов, длиннющие и регулярные перелеты не могут не сказаться на результатах и боевой форме команды. Да, с Блиновым \"Амур\" стал чаще набирать очки на выезде. Но, тем не менее, в плей-офф хабаровчане пробьются вряд ли.

Разумеется, от новичка Лиги \"Автомобилиста\" мгновенного результата не ждут. Наверняка, попадание в восьмерку по итогам сезона уже будет расценено как успех. Начали подопечные Марека Сикоры не слишком уверенно. В сентябре команда набрала только два очка, обыграв по буллитам \"Атлант\" (2:1). Однако постепенно дела новичка пошли в гору. В октябре была одержана первая победа команды в рамках КХЛ в основное время (над \"Сибирью\" - 3:1). Всего же в 14 играх екатеринбуржцы выиграли в основное время или по буллитам 6 раз. В ноябре и того лучше. Совсем без очков \"автомобилисты\" остались только дважды. А в какой-то момент на фоне спада у \"Магнитки\" и провала \"Трактора\" \"Автомобилист\" был лучшей уральской командой. Такими темпами и с такой стабильностью до попадания в плей-офф дойти можно.

Однако, пока все в руках двух других команд.  \"Лада\" сейчас восьмая.  Однако где она окажется к концу регулярного первенства, сказать сложно. Весь прошлый чемпионат тольяттинцы играли вопреки всему и играли неплохо. Половину нынешнего подопечные Воробьева проводили в еще худших условиях: на фоне полнейшей неопределенности и безденежья. Не только набирали очки, а могли и \"Магнитку\" больно побить. Однако ситуация становилась все хуже. К обещаниям все наладить у игроков выработался иммунитет. Двое хоккеистов уже покинули команду. Тренер болен. Виноватым \"назначили\" генерального директора Александра Чеботарева, которого не только отстранили от должности, но и бессрочно запретили занимать любые посты в клубах КХЛ и в структуре Лиги (кстати, практически сразу после того, как подобную дисквалификацию сняли с Бардина). Ну а у команды прямо по ходу матча пропадает мотивация. Да, когда игра получается, все видят, что хоккеисты в \"Ладе\" неплохие и могут за 8 минут забросить три шайбы \"Нефтехимику\", могут обыграть \"Ак Барс\". Однако также легко тольяттинцы могут растерять любое преимущество. А если игра не идет сразу, то от того же \"Нефтехимика\" можно и 9 пропустить.

Ждать каких-то положительных сдвигов, похоже, оснований нет. Какие-то деньги КХЛ давать будет, до конца сезона клуб просуществует. Но кто будет выходить на площадку, кто будет руководить игрой и чего ждать после окончания чемпионата - все это совершенно неясно. А потому рискнем предположить, что попадание в плей-офф руководству клуба сейчас не очень-то и нужно.

Ну и, наконец, \"Трактор\". В Челябинске бушуют страсти. Результата нет, болельщики недовольны. Требуют отставки тренера. Назаров отвечает, что не боится их, а подобные крики лишь мешают команде. Руководство клуба отменяет организованные вывозы болельщиков в другие города и льготы на билеты в фан-сектор ...

Ну а собственно в игре команды после одного провала последовал другой. В шести последних играх было набрано всего четыре очка. И все в матчах с \"Витязем\", встречаться с которым больше не планируется. Насколько глубоки корни кризиса, какие понадобятся меры и сколько времени, чтобы из него выйти, сейчас казать сложно. Впрочем, есть и положительные вести: совет акционеров пообещал приличные денежные вливания. Так что надежды челябинских болельщиков сохранить место в восьмерке выглядят более или менее обоснованными. Но время уходит. \"Сибирь\" по игре выгляди практически недосягаемой. А еще выше \"Ак Барс\", \"Нефтехимик\", \"Барыс\".

Скорее всего, восьмое место на Востоке будет разыграно \"Трактором\" и \"Автомобилистом\", к которым, чем черт не шутит, в  случае каких-то пусть небольших изменений, сможет присоединиться и \"Лада\".
Дата: 03.12.2009

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет