Роман Романенко: top-gun из белорусской экстралиги

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Уже на первой двусторонке \"Лады\" внимание болельщиков привлёк белорусский форвард Роман Романенко. Работяга, быстро сделали они вывод. И бомбардир, добавим от себя - Романенко не упустил случая отметиться заброшенной шайбой, подкараулив свой шанс в ближнем бою.

В родных краях, к слову, за 31-летним хоккеистом уже давно закрепилась слава искусного  голеадора. Недаром в его честь был назван символический клуб бомбардиров Восточно-Европейской хоккейной лиги, где Романенко записал на лицевой счёт 140 шайб. В списке главных снайперов за всю историю белорусской экстралиги новобранец \"Лады\" - на второй строчке, \"настреляв\" за дюжину чемпионатов 117 шайб. Прошлый сезон выдался для Романенко одним из самых успешных в карьере: по системе \"гол+пас\" в скромном ХК \"Витебск\" он набрал 58 (27+31) очков.

- В Тольятти меня уже во второй раз зовёт тренер \"Лады\" Николай Казаков. Он поверил в меня ещё во время работы в Витебске, где назначил капитаном команды, поставил в первую пятёрку.

- Что не срослось с \"Ладой\" прошлым летом? Вы ведь даже отметились заброшенной шайбой в одном из первых же спаррингов.

- Не вписался в лимит легионеров. Ведь из Беларуси вместе со мной тогда приехали ещё два защитника - Костючёнок и Денисов. Тренеры решили, что игроки обороны им нужнее.

- Денисов, между прочим, не шибко лестно отозвался о времени, проведённом в \"Ладе\". Вас это не испугало перед вторым пришествием на берега Волги?

- Я знаю, в Беларуси все удивились словам Денисова, когда тот заявил, что сезон в Тольятти ему ничего не дал. Я виделся с Витей Костючёнком - ему в \"Ладе\" понравилось. Не знаю даже, чем остался недоволен Володя Денисов.

- А у вас какие впечатления остались от мимолётного свидания с \"Ладой\" прошлым летом?

- Впечатлений было, хоть отбавляй. По уровню организации российская суперлига заметно превосходит белорусский чемпионат. Да и хоккей здесь более быстрый. Сборы с \"Ладой\", считаю, пошли мне на пользу - прошлый сезон в Витебске получился одним из самых лучших в карьере.

- В прошлом году вы вошли в символический клуб бомбардиров белорусского чемпионата, забросив сотую шайбу. Придаёте значение таким вехам в карьере?

- Честно сказать, о том, сколько забил, узнал, когда на счету было 90 с \"копейками\" шайб. Наверное, руководство команды, ребята за это больше переживали, чем я сам. Приятно, конечно. Когда забросил сотую шайбу, клуб презентовал диплом и аудиосистему для домашнего кинотеатра. Юбилейную шайбу забрал себе на память.

- За год \"Лада\" сильно изменилась. На какие изменения в первую очередь обратили внимание?

- Стало ещё больше молодых ребят. Много новых лиц в команде. Правда, есть у меня в \"Ладе\" и старый знакомый. С нападающим Олегом Белкиным мы вместе играли ещё за минский \"Тивали\" в чемпионате МХЛ. Было это лет пятнадцать назад. Сейчас встретились, пообщались.

- В августе вам исполнится 32 года. Имеет смысл в таком возрасте искать счастье на чужбине в качестве легионера?


- Конечно! Хочу доказать себе и скептикам в Беларуси, что способен играть на более высоком уровне.
Дата: 08.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет