\"Динамо\" забивает первым и… проигрывает

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Очередное московское дерби получилось на загляденье: хоккеисты сбавившего в последнее время обороты \"Динамо\" открыли счёт, но ничего не смогли поделать с нападающими \"Спартака\". Радивоевич, Людучин, Князев, Заварухин - именно в такой последовательности форварды красно-белых забрасывали шайбы, выковав итоговую победу команды со счётом 4:2.

2 декабря  \"Сокольники\" посетило \"Динамо\", и это был уже третий поединок между клубами в этом сезоне, но первый - на домашней арене красно-белых. Напомню, что первый матч бело-голубые уверенно выиграли 5:1, а второй, который состоялся 23 ноября, динамовцы уступили со счётом 1:4. Слишком много московских дерби подряд, вы не находите? На этот раз на домашней арене \"Спартака\" аншлага не наблюдалось, и дело тут не только и не столько в то, что в \"Москве хоккей никому не нужен\", сколько в календаре, который в конце ноября - начале декабря оказался перегружен играми между столичными командами.

Вернёмся к клубам, которые встречались на льду во вторник вечером. Минула неделя в Континентальной хоккейной лиге с момента последней встречи динамовцев и спартаковцев, и команда Андрея Хомутова за это время провела два матча - против минского \"Динамо\" и \"Локомотива\". И оба этих матча были проиграны, причём в Ярославле бело-голубым не удалось ни разу поразить ворота Георгия Гелашвили. Также за это время главный тренер успел вывести из состава Олега Сапрыкина и Вадима Епанцинцева и заявить их обратно. В общем, \"Динамо\" потерпело три поражения подряд и, думается, очень хотело прервать неудачную серию.

\"Спартак\", тем временем, после побед в двух московских дерби умудрился в третий раз в сезоне проиграть рижскому \"Динамо\", и чего ждать от команды Милоша Ржиги в этом матче, было не совсем ясно. Отметим, что в состав вернулся капитан команды Дмитрий Уппер, а подогревал интригу в этой встрече тот факт, что \"Динамо\" и \"Спартак\" перед матчем разделяли в таблице всего 3 очка.

Как выяснилось уже в первом периоде, команды, в отличие от зрителей, на каждое дерби настраиваются, как на первое и единственное. Плюс деления на дивизионы как раз в том, что соперники уже знают друг друга и на этот раз сразу пошли вперёд. \"Динамо\" на старте отрезка доминировало, и шайба Сапрыкина на 9-й минуте выглядела вполне логичной. 91-й номер команды гостей получил пас от Епанцинцева и был точен. Впрочем, \"Спартак\" быстро сравнял счёт: уже на 10-й минуте Бранко Радивоевич  подправил шайбу после броска Мартина Цибака. А через минуту Роман Людучин вывел свою команду вперёд. Так хозяева перевели игру в свою пользу. Спартаковцы могли забить и третью шайбу, но она проскользнула вдоль ленточки ворот Михаила Бирюкова, и не было никого, чтобы её подправить.

\"Динамовцы\" в концовке периода устроили настоящий шквал атак на ворота соперника, но то Линус Омарк простил, то Дмитрий Кочнев здорово сыграл, а то просто банально не везло гостям. О принципиальности поединка, помимо букв и цифр на табло, говорит и тот факт, что уже в первой двадцатиминутке дважды были остановки в игре в связи с грубостью. Сначала Денис Баев и Ирже Гудлер так вцепились в друг друга, что судья долго не мог их разнять. А потом уже Мартин Цибак и Лео Комаров что-то не поделили недалеко от скамейки хозяев. Причём пауза в этом моменте затянулась: у Цибака была проблема с экипировкой.

Второй период запомнился большим количеством удалений, два из которых, впрочем, позволили командам отличиться. Красно-белые ударно начали отрезок, запомнились выходы один на один Кирилла Лямина и Эдуарда Левандовского. К конце периода хозяева \"подсели\", и уже гости правили бал. Результативной оказалась атака \"Динамо\" на 36-й минуте, когда Дмитрий Воробьёв был расторопнее всех на пятаке. Бело-голубые забросили эту шайбу в большинстве, и Омарк взял её и забросил на скамейку штрафников, где сидел Радивоевич. Порыв 92-го номера спартаковцев поехать за шведом судьи быстро пресекли, а после повтора  гол засчитали. 

На 40-й минуте автор второй шайбы \"Динамо\" заработал удаление, которое красно-белые реализовали. Кирилл Князев воспользовался моментом и с пятака пробил Михаила Бирюкова. Таким образом, на перерыв команды ушли всё с той же разницей в счёте: в одну шайбу.

В третьем периоде \"Спартак\" смог окончательно сломить сопротивление соперника, забросив шайбу на 47-й минуте встречи. На этот раз отличился Алексей Заварухин. Стоит отметить, что результативный пас за голевую передачу записал на свой счёт молодой спартаковский защитник Дмитрий Вишневский. Интересно, что в этом матче отличились игроки трёх пятёрок хозяев, это лишний раз подтверждает, что состав у \"Спартака\" - ровнее некуда . Что до \"Динамо\", то они больше не смогли поразить ворота Кочнева, потерпели 4-е поражение подряд и позволили красно-белым сравняться с собой по очкам в турнирной таблице.

- Нам надо попроще играть, - пояснил причины неудач защитник и ассистент капитана \"Динамо\" Даниил Марков. - Нужно действовать так же, как \"Спартак\" сегодня: больше бросать по воротам, а мы пытаемся до верного разыграть, забить в пустые ворота. Да, мы испытываем давление в связи с 4-мя неудачами подряд, и сейчас нам надо выиграть. Не обязательно в принципиальном матче - нам просто нужна победа.

И \"Спартак\", и \"Динамо\" следующие свои матчи проведут в пятницу. Бело-голубые на домашней арене примут  ХК МВД - клуб, который подарком никак не назовёшь. В попытке избежать 5-о подряд поражения команде Андрея Хомутова придётся изрядно потрудиться. Красно-белым же предстоит сразиться в \"Сокольниках\" с зубрами из Минска. О том, что команда Милоши Ржиги испытывает проблемы с настроем на более слабого соперника говорят все, поэтому и здесь должно быть жарко.

- За счёт чего сегодня удалось победить, ведь с Ригой матч получился не самым впечатляющим? - вопрос защитнику \"Спартака\" Денису Баеву.

- Мы побеждаем, когда все игроки выполняют задание тренера, побеждаем благодаря командному духу, сплочённости. А с Ригой нам этого как раз не хватило, расслабленно вышли на матч, думали, что результат будет.

- На этот матч опять особенно настраивались?

- Домашние игры всегда надо выигрывать. Тем более, \"Динамо\" - серьёзный соперник, и мы сегодня хотели выиграть. Здорово, что добились результата.

- Почему в этом матче было так много удалений?

- Потому что эту игру тоже можно отнести к дерби, в \"Лужниках\" мы выиграли, и сегодня они хотели взять реванш: вышли сразу заряженными на игру, играли до конца,  в силовую борьбу все шли. Большое количество удалений - это накал борьбы. Удаления все - рабочие: не было зацепов, больше - столкновения.

- Вы в первом периоде что-то не поделили с Ирже Гудлером…

- Что обычно не делит защитник с нападающим - пятачок. Ничего в том эпизоде особенного не было.

- Вам не кажется, что слишком много дерби подряд, не устаёте психологически?

- Нет, психологически не устаём. Единственное -  на каждую игру приходится, действительно, серьёзно настраиваться. В том году говорили, наоборот, - мало дерби. А в этом году, я думаю, зрители довольны.

- Как вам поддержка трибун, кстати?

- Отлично, на игре с ЦСКА, \"Динамо\" - никаких претензий к болельщикам.
Дата: 03.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет