Кредиты доверия и тренерские \"казни\"

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Темой нашего материала стала сравнение работы тренеров и восприятие успехов руководителями клубов в НХЛ и КХЛ. Почему в КХЛ в погоне за результатом всегда виноват тренер? Почему в НХЛ перестановки среди менеджеров клубов - нормальное явление, а в КХЛ - почти сенсация? Об этом - в статье обозревателя AllHockey.Ru…

Противопоставлять НХЛ и КХЛ смысла нет. Россия - хоккейная страна: и деньги есть, и человеческие ресурсы. Но главное отличие в ментальности и подходах к делу. К сожалению, мы слишком мелкими шагами выстраиваем профессиональную среду в спорте. Всё-таки КХЛ создавали не под первенство водокачки или газового вентиля.

Темой нашего сравнения стала работа тренеров и восприятие успехов руководителями клубов. Почему в КХЛ в погоне за результатом всегда виноват тренер? Почему в НХЛ перестановки среди менеджеров клубов - нормальное явление, а в КХЛ - почти сенсация? Об этом - в материале обозревателя AllHockey.Ru…

В клубах КХЛ легче казнить, чем дать шанс…

Тенденция последних лет российского клубного хоккея такова, что профессия тренера превратилась в саму \"расстрельную\". Чуть что не так - на виселицу или на эшафот. Кого только не приглашали руководители клубов. Кого только не увольняли. А в некоторых командах начиналась круговая порука: тренеры чуть не по кругу ходили по одним и тем же командам. Из всех клубов, начинающих чемпионат, лишь меньше половины остаются с прежними наставниками. В остальных командах выполнения задач требуют уже в октябре! Смешно, но в то же время и грустно.

Не буду утомлять предыдущими годами (но отставок там не меньше, поверьте). Возьму свежий пример. В первом сезоне КХЛ (с июля по июль) в клубах замечено 17 тренерских перемещений (увольнения и назначения). Особенно отличились в Омске (Герсонский-Никитин-Флеминг-Никитин) и Минске (Гарднер-Хьюз-Спиридонов-Хэнлон). Самая первая отставка случилась ещё в прошлое межсезонье. Пол Гарднер не проработал и двух недель в Минске. А в чемпионате первая отставка датирована 16-м сентября 2008 года, когда грянул гром в Омске. Скандальная отставка Сергея Герсонского завершилась уже в судебных инстанциях.

Нынешний сезон идёт примерно в том же графике. Изменения ещё будут. Просто выводы некоторые руководители не делают. Если в Омске взялись за разум и доверили поработать Никитину. То в Минске продолжает штормить. Хэнлона сменил уже Андриевский. Это пятый тренер за год и три месяца! Круто. Предлагаю менять тренеров каждый месяц. Тогда из семи человек можно будет сделать выборку: у кого лучше результат по итогам сезона, того и оставлять главным.

Если в прошлом чемпионате чудил Омск. Все помнят, что было до, при нём и после Флеминга. В этом сезоне повеселили менеджеры Нижнего Новгорода, уволив Попихина, а спустя три недели вернув его к работе в \"Торпедо\". А каково Михалёву и Попихину теперь? Вот вам и \"уважение\", и \"кредит доверия\". В НХЛ патриотов клубов нет, но там люди не по месяцу и не по году работают с командами. И не бегают, как на ипподроме, по кругу. Да там есть свои удачники и неудачники с громкими именами. Например, тот же Лемэр, перед тем как вернуться в \"Нью-Джерси\", аж 8 лет проработал в \"Миннесоте\". А теперь назовите, кто может такими результатами и стабильностью похвастать в КХЛ? Разве что Билялетдинов в \"Ак Барсе\" и Быков с Захаркиным в ЦСКА (и то оба теперь работают уже в Уфе). Больше шести лет лишь Белоусов отработал в Магнитке с середины 90-х.

 

ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ (второй сезон КХЛ)

ДАТА

КЛУБ

УШЛИ

ПРИШЛИ

30 сентября

\"Динамо\" (М)

Сергей КОТОВ

 

  1 октября

\"Динамо\" (М)

 

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

  7 октября

\"Динамо\" (М)

и.о. Игорь ЖИЛИНСКИЙ

 

  7 октября

\"Динамо\" (М)

 

Андрей ХОМУТОВ

  9 октября

\"Амур\"

Анатолий ЕМЕЛИН

 

10 октября

\"Амур\"

 

и.о. Александр БЛИНОВ

14 октября

\"Амур\"

 

Александр БЛИНОВ

21 октября

\"Динамо\" (Мн)

Глен ХЭНЛОН

 

22 октября

\"Динамо\" (Мн)

 

Александр АНДРИЕВСКИЙ

25 октября

\"Торпедо\" (НН)

Евгений ПОПИХИН

 

26 октября

\"Торпедо\" (НН)

 

Сергей МИХАЛЁВ

27 октября

\"Атлант\"

Фёдор КАНАРЕЙКИН

 

28 октября

\"Атлант\"

 

и.о. Валерий БРАГИН

28 октября

\"Сибирь\"

Владимир СЕМЁНОВ

 

29 октября

\"Сибирь\"

 

и.о. Андрей ТАРАСЕНКО

31 октября

\"Северсталь\"

Андрей ПЯТАНОВ

 

1 ноября

\"Северсталь\"

 

и.о. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

7 ноября

\"Сибирь\"

 

Андрей ТАРАСЕНКО

20 ноября

\"Торпедо\"

Сергей МИХАЛЁВ

Евгений ПОПИХИН


Ситуация достигла апогея в Челябинске. Тут вам и драма, и комедия, и фарс. И чем закончится семейная сага - трудно предсказать. Ситуация уже настолько критична, что не хотят и не могут не только низы, но и верхи. И чем дольше руководство \"Трактора\" будет делать вид, что в команде всё нормально - тем больше шансов у челябинцев остаться без плей-офф.

Только в нашей лиге тренер может смело парировать все упрёки и критику в свой адрес, учить болельщиков болеть и что писать на баннерах, обвинять всех, кроме себя.

Так что в декабре мы можем стать свидетелями ещё как минимум пары отставок. Тревожное положение команд в Череповце и Новокузнецке обязывает что-то предпринимать. Причём совсем необязательно, что это случится только на тренерском уровне. Не совсем простая картина и в Чехове. Тут уж хозяевам клуба самим решать, что делать дальше. 

В клубах НХЛ терпения и профессионализма больше…
 
Безусловно, Национальная хоккейная лига - не благотворительная организация. Там крутятся немалые деньги. И, помимо спортивных целей и задач, хозяева клубов или их главные акционеры вправе жёстко спрашивать с менеджмента команд за вложенные и отработанные средства. Уж где-где, а в НХЛ деньги считают умело и грамотно. Просто так закатывать под лёд миллионы долларов - желающих нет.

И в этом плане хронические неудачи или откровенные провалы тренерской работы и менеджмента караются сурово. Но не сразу. Страшно представить, если бы президенты клубов почти ежемесячно увольняли тренеров. Тогда бы в системе НХЛ среди 30 команд можно было проводить драфт для тренерского цеха. 

Про тенденцию российского хоккея я уже напомнил: в последние годы клубы меняют наставников как билетёрш у входа. Сравнение, конечно, утрированное. Но некоторые клубы в сезон могут обкатать по 2-3 тренера! В НХЛ большие боссы не сторонники подобных изменений. И тому несколько причин.

Во-первых, как я уже говорил, там считают каждый цент. И смысл тратиться по два-три раза в год на тренерские контракты. Ведь надо выплатить всё причитающееся вместе с неустойкой прежнему специалисту, затем аналогичную сумму, а то и больше платить уже вновь приглашённому тренеру.

Во-вторых, только настоящие управленцы (хозяева клубов) знают, каково это перетряхивать начатое дело или что-то менять концептуально. Это вам и стресс, и психологически не все игроки выдерживают моральный удар.

В-третьих, увольняя прежнюю бригаду тренеров, всегда есть риск, что новые рулевые не смогут вписаться в коллектив. Ведь игроков собирали и готовили к сезону одни люди, а разгребать придётся другим.

Видимо, поэтому людям на тренерском мостике в клубах НХЛ дают больше шансов проявить свои способности и талант. Посмотрите, сколько всего было тренерских отставок по ходу прошлого сезона и перед стартом нынешнего.  Всего лишь 8 команд из 30 решились на кардинальные меры. И если кто заметил, правильно, не всегда всю вину складывают на тренерский состав. Например, \"Чикаго\" ограничился лишь сменой генерального менеджера. Стало быть, к тем перечисленным причинам, влияющим на подпись \"смертных приговоров\" тренерам, можно добавить  ещё одну.

В-четвёртых, всех собак спускают не только на тренерский состав. Генеральные менеджеры тоже подвержены риску сложить полномочия. 

ВСЕ ОТСТАВКИ В НХЛ (апрель-сентябрь)

КОМАНДЫ

ПРИШЛИ

УШЛИ

«Даллас»

 

 

тренер Марк КРОУФОРД

генменеджер Джо НЬЮВЕНДАЙК

 

генменеджер Бретт ХАЛЛ
менеджер Лес ДЖЕКСОН
тренер Дэйв ТИППЕТ («Финикс»)

«Калгари»

тренер Брент САТТЕР («Нью-Джерси»)

Тренер Майк КИНЭН

«Колорадо»

тренер Джо САККО («Лэйк Эри», АХЛ)
генменеджер Грег ШЕРМАН

генменеджер Франсуа ЖИГЕР
тренер Тони ГРЭНАТО

«Нью-Джерси»

тренер Жак ЛЕМЭР («Миннесота»)

тренер Брент САТТЕР («Калгари»)

«Финикс»

тренер Дэйв ТИППЕТТ («Даллас»)

тренер Уэйн ГРЕТЦКИ

«Чикаго»

генменеджер Стэн БОУМЭН

Генменеджер Дэйл ТЭЙЛЛОН

«Эдмонтон»

тренер Пэт КУИНН

тренер Крэйг МАКТАВИШ

«Миннесота»

Тренер Тодд РИЧАРДС («Сан-Хосе»)

тренер Жак ЛЕМЭР («Нью-Джерси»)

 

В данной таблице я лишь привёл данные с апреля по сентябрь. И это логично. В клубах НХЛ принято что-то менять после сезона, чтобы успеть новые наработки внедрить в следующем сезоне. Итак, коротко пробегусь по изменениям.

Ушедшего по семейным обстоятельствам Брента Саттера сменил Жак Лемэр, который когда-то что-то уже выигрывал с \"дьяволами\".

Свалившийся в бездну \"Колорадо\" по новой моде выдвинул в наставники бывшего игрока \"Анахайма\", тренера-дебютанта Джо Сакко, работавшего в АХЛ.

Судьба \"Финикса\" чем-то напоминает судьбу \"Лады\" в КХЛ. \"Койоты\" так и не смогли найти финансы, в итоге клуб переживает не лучшие времена и датируется  траншами директората НХЛ. Учитывая все сложности, разуверившись в своих тренерских способностях, команду оставил Уэйн Гретцки. Это великий игрок, но не тренер. И за это признание - мужской респект. Согласитесь, не каждый тренер набирается смелости уйти сам, если чувствует, что не справляется. За четыре сезона Гретцки так ничего и не привил \"Финиксу\". Новому рулевому \"койотов\" Дэйву Типпету предстоит поднимать команду из руин.

Расставшись с Крэйгом Мактавишем, \"Эдмонтон\" обратился к яркому представителю канадской тренерской школы Пэту Куинну.

Жак Лемэр решил припасть к истокам и отправился в \"Нью-Джерси\", на должность же главного \"Миннесоты\" заступил Тодд Ричардс, поработавший ассистентом в \"Сан-Хосе\".

А что касается самого чемпионата НХЛ, то там тоже бывают \"тушат пожары\", но не столь обильно, как в КХЛ. По прошлому сезону можно лишь вспомнить четыре кадровые перемены: сначала \"Чикаго\" отказался от Дени Савара, потом руководство \"Тампы\" решило, что Барри Мелроуз не в состоянии оживить команду, чуть позже \"казнили\" на тренерском помосте наставника \"Каролины\" Питера Лавиоллета, а в феврале решились на перемены в \"Питтсбурге\" - на смену Мишелю Террьену пришёл Дэн Байлсма… то есть четыре отставки из тридцати клубов НХЛ за прошлый сезон.

Нынешний чемпионат за океаном длится уже два месяца, пока никого не увольняли. Для сравнения, вспомните отставки прошлого и нынешнего сезонов в клубах КХЛ. Забавно, не так ли?

Где выход?

Если КХЛ - это современный, профессиональный спортивный продукт, то, пусть и не сразу, но эти \"пережитки прошлого\" надо менять в сознании многих управленцев, которые вовлечены сегодня в хоккей. Совковыми методами и на авторитарном управлении типа \"прав только я, других мнений быть не может\" - далеко не уедешь.

Первое, что надо поменять - это понять, что это бизнес, а не прихоть или увлечение на бюджетные деньги. Найти первоначальный капитал и создать команду - для денежных людей не проблема. Проблема в том, как этим клубным хозяйством управлять эффективно и на результат. А не как у нас: подумаешь, команда лет десять не поднимается с последних мест. Особо ни спроса нет, ни результата. Так, деньги отработали, и ладно. Все вроде довольны. Причём, как правило, все беды в таких случаях сваливают на конвейер из приходящих и уходящих тренеров.

Второе. Напрямую связано с первым. Сделать клубы независимыми от спортуправлений, а также глав городов и регионов. Иначе за бюджетные деньги желающих отвечать и не найти. Всем удобно. Одни - вписывают в бюджет региона или города строчку на расходы, другие - их тратят. Каким образом? Это другой вопрос, который не всегда всем интересен.    

Третье. Если это будет бизнес, то каждый клуб - самостоятельное юридическое лицо, со своими акционерами и правами. Инфраструктурой и людьми, отвечающими за развитие.

Сегодня же в КХЛ доходит до смешного, как только не оформлены юридически команды (в зависимости от пожеланий хозяев, удобства юридических и финансовых проволочек, региональной ментальности). Как только клубы станут самостоятельными субъектами экономики (никто не собирается и не предлагает отбирать детища у нынешних хозяев), так сразу те же самые хозяева сами увидят, что далеко не от тренерской работы многое зависит. Скорее, это общий труд менеджмента и тренерского состава.

А то у нас зачастую картина маслом: выиграла команда что-то, все вплоть до директоров и губернаторов ликуют \"Мы чемпионы!\", а стоит осечься \"тренера на ковёр\". В итоге в лучшем случае наставника унизительно пожурят, в худшем \"расстреляют в подсобке и свернут в тот же ковёр\". Да и сами менеджеры с президентами будут более компетентны. Глядишь, пропадут анекдотичные ситуации: когда в течение трёх недель в наших командах то снимают, то снова назначают того же тренера.

Четвёртое. Тренерский труд тоже должен быть уважаем и защищён. Мы не халявщиков грядки пропалывать набираем в команды. Ведь тренеров так запугали, что редко в какой команде увидишь обкатку молодёжи. В погоне за результатами многим командам не до экспериментов. А ведь раньше в нашем хоккее почти все команды в четвёртые-третьи звенья подпускали молодёжь. Была некая преемственность поколений. А сейчас команды \"умирают\" на льду ради результата, очень часто доигрывая в две тройки нападения и две пары защитников. Да и как наставник решится доверить место в составе молодым игрокам, если над ним топор уже маячит?  И к нему после каждого периода лезут в раздевалку с \"накачками\" и \"советами\".  

Конечно, первые шаги есть. В наших командах стали осознавать проблему глубже. За последние годы менялось руководство в столичном \"Динамо\", питерском СКА, Омске, лихорадит \"Ладу\", двойная революция прошла в Мытищах, на днях сменился директор клуба в Магнитке… Зреют перемены в Челябинске…Хотя у каждой из этих отставок или рокировок свои моральные причины и подводные камни. И радоваться особо пока нечему. Нужно менять мировоззрение в хоккейном управлении. Очень хочется, чтобы наш хоккей и наши клубы развивались. А чемпионат КХЛ стал бескомпромиссным, а не с заранее известными претендентами на медали и аутсайдерами.
Дата: 01.12.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет