Дэйв Смит: нас считают безумцами

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 08.07.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Брат главного тренера СКА Барри Смита - Дэйв - приехал в Россию впервые. Он прибыл на берега Невы, чтобы помочь старшему в семействе Смитов готовить армейцев к предстоящему сезону. На интервью согласился не сразу: \"Поговорите лучше с моим братом\", - посоветовал Дэйв, кивнув в сторону Барри.

Узнав, что из Смита-старшего журналисты уже буквально \"вытрясли душу\", тренер по физподготовке дал добро на разговор. Если бы мне пришлось охарактеризовать Дэйва двумя словами, то я, наверное, сказала бы, что он очень энергичный человек. Корреспонденту \"Спорта\" Смит постоянно попадался либо с гантелями в руках, либо сидя верхом на каком-нибудь тренажере. Даже во время нашей беседы он умудрялся выполнять упражнения на растяжку.

Учился бесплатно

- Дэйв, для того чтобы быть тренером по физподготовке, вовсе не обязательно самому играть в хоккей. Вы когда-нибудь гоняли шайбу?

- Конечно. Отыграл шесть сезонов в Швеции, затем выступал в Германии и Норвегии. В общей сложности провел в европейских лигах девять лет.
 
- Какое самое серьезное достижение в вашей карьере?

- Кубок Стэнли не выигрывал (смеется). Хотя как тренер завоевывал этот трофей с \"Рейнджерс\" в 1994 году.
 
- Как я погляжу, у вас целая хоккейная династия.

- Вообще, у нас в семье три брата. Я младше Барри на четыре года. Но хоккейной династией нашу семью не назовешь, ведь один из братьев - профессиональный футболист.
 
- Он играет в соккер?

- Нет, нет. (Дэйв взял в руки воображаемый мяч для регби и словно швырнул его вперед.) Вот в этот. Я и сам одно время поигрывал в американский футбол - еще во время моего обучения в университете. Но для этого вида спорта был несколько маловат. Лучше всего у меня получалось играть в хоккей. Образование в Америке стоит дорого, но я играл в университетской команде и поэтому учился бесплатно.
 
- С какими клубами доводилось работать в НХЛ?

- Около девяти лет проработал с \"Рейнджерс\", шесть во \"Флориде\", а сейчас работаю со всей лигой. Не только со спортсменами, но и тренерами, судьями. Официально моя должность называется \"директор, ответственный за физическую подготовку в НХЛ\". В командах же я работал тренером по атлетизму. Это примерно то же самое, что врач в российских клубах. Отвечал за силу и физическую подготовку игроков.
 
- Но врач в суперлиге - это прежде всего уколы, таблетки, пакетик со льдом, когда кому-нибудь в глаз \"заедут\".

- Дело в том, что в НХЛ нет такого понятия, как врач. Они на стороне работают. В штате команды докторов нет. \"Атлетик тренер\" - посредник между игроком и врачами. Если он заметил что-то неладное, то отправляет спортсмена к доктору.
 
СКА - душевный клуб

- Какой университет вы заканчивали?


- Да я вообще никогда в школу не ходил! Шучу, конечно. На самом деле закончил соответствующее заведение по специальности спортмедицина. Но в Америке не все так просто. Помимо образования нужно сдавать еще и национальный экзамен, без него ты не имеешь права работать. (Это примерно то же самое, что лицензирование в России. - \"Спорт\"). Порой в разных штатах нужно получать свою лицензию. В Калифорнии, Нью-Йорке и Флориде это сделать очень непросто.
 
- С кем из русских игроков вам доводилось работать?

- Ковалев, Немчинов, Зубов, Буре, Козлов... Знаю немало русских ребят. Например, с Сергеем Немчиновым мы были как братья. Считаю его очень хорошим человеком.

- Что вы думаете о перспективах СКА?


- Я могу лишь сделать ребят сильнее. В дальнейшем все зависит только от них самих. Каждый игрок может следить за своим питанием, формой, контролировать свое психологическое состояние. Но он не может в одиночку выиграть матч. Мне очень понравилось, как хоккеисты из Петербурга тренируются: у них буквально горят глаза.
 
- Бывали раньше в России?

- Нет, я здесь впервые. Петербург - это что-то невероятное. А какие у вас красивые женщины! (Дэйв мечтательно вздохнул.) Еще мне по-нравилось, что у вас моют улицы. Пока самое большое впечатление на меня произвела прогулка по рекам и каналам Петербурга. Когда мы были в американском посольстве, Петр Паринов (начальник морского порта Петербурга. - \"Спорт\") пригласил нас на водную прогулку. Этот человек очень любит хоккей. Мы с Барри получили просто невероятное удовольствие.

- Где еще удалось побывать?


- На днях мы были у Виктора Кузьмина - бывшего игрока СКА, который тяжело болен. Когда узнали о нем, почему-то сразу вспомнили трагедию, случившуюся с игроками \"Детройта\", в числе которых был Владимир Константинов, и тут же решили навестить ветерана. Нас порадовало, что клуб заботится об этом человеке.
Жена меня одобряет

- Кто вам предложил приехать в Петербург?


- Мой брат Барри во время финала Кубка Стэнли.
 
- Чем он вас заманил в далекую Россию?

- Меня привлекла возможность поехать в Европу, сделать что-то новое, увидеть других людей... В прошлом мы с братом всегда работали друг против друга. Теперь у нас появилась возможность делать одно дело. Барри - настоящий профессионал, я очень уважаю его как тренера. Бывало, в Америке звонил ему по телефону, и первое, что он спрашивал, едва успев поздороваться, было: \"Ты звонишь по хоккейным вопросам или как брату?\" Если разговор заходил о работе, мы разговаривали как официальные лица. Как только давалась команда \"разговор двух братьев\", мы начинали общаться нежно, по-родственному.
 
- Вы с братом похожи по характеру?

- И да и нет. Похожи в том, что нам нравится работать с людьми, делать их лучше, чему-то учиться у них самим. Если говорить о различиях, то Барри очень любит выигрывать, побеждать. Для меня же результат не главное, мне важно, чтобы люди улучшили свою физическую форму. Барри очень уважаемый тренер в НХЛ, поверьте мне на слово. Потому что он тренирует не ради денег, а по велению сердца. Он любит хоккей, живет им.

- Насколько я понимаю, в СКА вы не на весь сезон.


- Сейчас у меня великолепная работа в НХЛ. Конечно, можно рискнуть и сделать что-то другое в своей жизни. Но на сегодняшний день таких смелых решений принять не могу.

- Но Барри-то рискнул.
- Не считаю, что он рискует. Интересно делать что-то новое в жизни. Многие люди в Канаде и Америке не знают, как здорово работать в России. Они говорят нам: \"Вы что, ребята, свихнулись, что ли?\" Но они просто ничего не знают о вашей стране.
 
- Вы говорите, что в Питере много красивых женщин, так, может, вы жену себе здесь подыщете?

- У меня уже есть супруга и двое детей. Сынишке 10 лет, а дочке - пять. Если все сложится так, что я останусь в Питере, то привезу семью сюда. Жена совершенно спокойно восприняла мое желание съездить поработать со СКА.
Дата: 08.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет