Сборище

Новости
19 февраля, среда
+
Ноябрь впору считать чёрным месяцем российского молодёжного хоккея. Именно в эту пору каждый год мы отправляем в Канаду, скомплектованную неоптимальным образом, молодёжную сборную и молимся, чтобы она зацепила хотя бы один-два матча в серии против канадских сверстников. На этот раз наши парни уступили всухую.

Суть турнира чрезвычайно проста. Шесть матчей, шесть городов, три провинции, две недели - вот что такое Суперсерия в данном контексте. Приставка \"супер\" вполне подходит для канадской стороны, которые выставляют от лица трёх своих главных юниорских лиг фактически всех возможных кандидатов на поездку на молодёжный чемпионат мира. Выходи - и доказывай, что ты достоин защищать честь Канады на самом главном молодёжном турнире сезона.

Казалось бы, вот он спарринг-партнёр из мира грёз! Родоначальники хоккея уже второй раз подряд (!) на протяжении пяти лет (!) выигрывают золото МЧМ. С кем ещё проверять свои силы, если не с ними?

Именно в этом и заключается парадокс. Из года в год сборная России отправляет за океан далеко не самые сильные составы, мотивируя это тем, что лучшую молодёжь не отпускают как российские, так и североамериканские клубы.

По этой причине в Канаду в этом году не полетели такие сильные игроки как, например, Никита Филатов и Владимир Тарасенко, которым предстоит быть лидерами нашей команды буквально через месяц в Саскатчеване, где в этом году и состоится молодёжное первенство планеты.

По традиции первые две встречи наши парни проводили против сборных юниорской лиги Квебека (QMJHL). К сожалению, с первых же минут стало понятно, что итог этой серии будет неутешительным.

Сборная франкоговорящей части Канады и пары соседних провинций справедливо считается самой близкой к \"европейскому\" хоккею. Немудрено, что именно игры с квебекцами исторически становились для нас самыми успешными на этом турнире.

На этот же раз мы проиграли оба первых матча с общим счётом 4:11. Откровенно говоря, всё могло обернуться куда хуже, если бы не мастерство голкипера Александра Заливина и банальное везение. Наставник нашей команды Владимир Анатольевич Плющев склоняется к той точке зрения, что на результат серьёзно повлияли судьи. Будем откровенны, доля правды в этом есть. Но вряд ли люди в полосатых майках причастны к тому ужасу, который творился в обороне сборной России.

На протяжении всей серии у наших парней были огромные проблемы с выходом из своей зоны. Канадцы всегда начинают оборону своих ворот активным форчекингом, а потому работы что у Заливина, что Игоря Бобкова, что у Рамиса Садикова было хоть отбавляй.

Львиная доля провалов в обороне стала \"заслугой\" двух защитников саратовского \"Кристалла\", о существовании которых широкая публика и вовсе не подозревала до этой серии. Евгений Ерёменко и Сергей Пахмурин. Канадцы превосходили двух волжан во всех компонентах игры, а нехватка опыта выступлений на столь серьёзном уровне бросалась в глаза даже самым не искушённым зрителям.

Любопытно, что несмотря на вопиющие ошибки в своей зоне, Пахмурин и Ерёменко с завидным постоянством оказывались на льду в тот момент, когда сборная России играла в меньшинстве. К слову говоря, на минувшем драфте КХЛ ни Сергея, ни Евгения не выбрала ни одна команда, что достаточно показательно.

Во время турнира Владимир Анатольевич отметил, что из этого состава сборной на чемпионат мира попадут не более пяти человек. С таким мнением нельзя не согласиться. Из той же линии защиты выделить можно, пожалуй, лишь Дмитрия Костромитина, выступающего за \"Хаскис\" (QMJHL). Канадцам также приглянулся и Никита Пивцакин. Молодому омичу предложили контракт представители \"Драммондвилля\" (бывшая команда Дмитрия Куликова).

Среди нападающих результативнее всех сыграл Кирилл Петров, однако его игра оставила множество вопросов. Нельзя пропустить мимо внимания тот факт, что казанец постоянно передерживал шайбу и брал игру на себя даже в тех ситуациях, где это было не самым лучшим решением.

Усугубило ситуацию ещё и то, что так играла вся команда. Как ни старался Владимир Анатольевич донести до своих подопечных простую мысль о командности такого вида спорта как хоккей, его слова ушли в никуда.

Толика комбинационной игры появилась лишь в третьем и четвёртом матчах серии, которые сборная России проводила против команд хоккейной лиги Онтарио (OHL). Причиной тому стал центрфорвард Александр Бурмистров. После тяжелейшей травмы Андрея Локтионова можно практически не сомневаться в том, что именно ему предстоит сыграть в первой тройке нападения в Саскатчеване.

И всё-таки главная беда коллектива Плющева была не в том, что класс определённых игроков был, будем честны, откровенно низким. На этом турнире у нас не было команды. Был набор игроков, которые преследовали какие-то свои цели. А некоторые и вовсе ничего не преследовали и всё равно выходили на лёд.

При таком подходе тяжело обыгрывать родоначальников хоккея.
Дата: 30.11.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет