Занковец: для меня большая честь работать в СКА

Белорусский специалист Эдуард Занковец, назначенный недавно помощником главного тренера питерского СКА Барри Смита, дал интервью пресс-службе клуба.
- Эдуард Константинович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в хоккей?

- Меня, как и многих мальчишек, привели в хоккейную секцию родители. В детстве я занимался многими видами спорта, но к третьему классу определился , что дальнейшую свою жизнь свяжу с хоккеем. Начинал я в минской СДЮШОР \"Юность\". Показывал хорошие результаты. Впоследствии в Беларуси играл за минское \"Динамо\", \"Тавали\", \"Керамин\". Стал Чемпионом Беларуси сезона 1993-1994 гг. и был признан лучшим хоккеистом Беларуси 1993г. В России мне посчастливилось играть один сезон за \"Авангард\", \"Сибирь\" и нижегородское \"Торпедо\". После этого уехал за границу. Играл в Дании за \"Ольборг\", в Германии за \"Вайсвассер\", в Финляндии за ХИФК и в США за \"Рокфорд\"(UHL).

- С какими из клубов добились лучших результатов?

- Думаю, что ими стали минское \"Динамо\" и финский клуб.

- Как перешли к тренерской деятельности?

- После завершения карьеры, я пару лет занимался бизнесом, после этого мне поступило предложение от Глена Хэнлона, который в то время возглавлял национальную сборную Белоруссии, стать тренером молодежной сборной. Хэнлон хотел помочь Беларуси создать свою собственную хоккейную школу. Потому пригласил меня к себе в тренерский штаб \"Вашингтон Кэпиталс\" набраться опыта. По возвращении оттуда я и возглавил молодежную сборную.

- Как оцениваете свою работу с молодежной сборной?

- Работа была проделана большая. Не все получилось так, как хотелось. Нас подвела последняя игра в группе. В этом вина даже больше тренерского штаба, чем ребят. Они выкладывались. И к ним претензий у меня нет.

- После молодежной последовала и главная команда страны.

- Да, я работал в национальной сборной вместе с Куртом Фрэйзером, который согласился продлить контракт и на этот сезон. Таким образом, я вновь буду работать с ним.

- Руководство СКА как на это смотрит?

- Мы разговаривали на эту тему с руководством и с главным тренером СКА Барри Смитом. И я нашел у них понимание. Смит будет отпускать меня из команды во время перерывов в Чемпионате, ну а основная работа со сборной будет проходить после завершения сезона со СКА.

- Параллельно в прошлом сезоне Вы возглавляли минское \"Динамо\"?

- Да, я сменил на этом посту словацкого тренера Любомира Поковича (который руководил командой с середины 2005 года и привел ее к серебряным медалям открытого Чемпионата Беларуси - прим. автора). При мне команда заняла второе место по итогам сезона, а в плей-офф обыграла действующего Чемпиона Беларуси и стала Чемпионом сезона 2006-2007.

- Для всего хоккейного Петербурга новость о Вашем назначении на пост помощника Барри Смита стала удивлением. Для Вас самого это стало неожиданностью?

- Прежде всего, хочу сказать, что для меня большая честь работать в таком клубе как СКА и, конечно, с его прославленным новым главным тренером. Причины, по которым руководство сделала выбор в мою пользу, мне не известны. Могу лишь предположить, что, возможно, важную роль здесь сыграло то, что у меня есть опыт работы с заокеанскими специалистами и то, что я сам провел несколько сезонов за иностранные клубы.

- Пообщавшись со Смитом, можете ли сказать, что методы работы Хэнлона и Смита похожи?

- Да, общее, безусловно, есть, но все же каждый из них работает по-своему и предлагает свое видение игры. Общее, наверное, то, что западные специалисты большое внимание уделяют хоккеисту как личности и стараются найти подход к каждому игроку.

- За что Вы будете отвечать в работе питерского клуба?

- Я буду заниматься физической подготовкой игроков, буду анализировать схемы игры и ошибки, разъяснять их игрокам. Также работать с ними на льду вместе со Смитом.

- После недельного пребывания в команде что можете о ней сказать?

- Команда отличная, ребята подобраны хорошие, нацеленные на результат. Атмосфера очень благоприятная. Думаю, что нам удастся сделать хорошую команду.

- Сейчас есть представление о том, какой будет команда, кто станет ее лидерами в связи с проходящей селекцией?

- Да, в команде уже на этом этапе выделяются лидеры. Очень хорошо себя показывают ребята, которые играли в СКА и в прошлом году, но селекция еще не завершена, будем искать новые решения, новые сочетания.

- В прошлом сезоне, когда Бориса Михайлова на своем посту сменил Юрий Леонов, всех интересовало одно - а сможет ли Леонов вести СКА, хватит ли у него опыта? Как Вы считаете, у Вас хватит опыта?

- Руководство СКА ставит действительно высокие, но выполнимые задачи. Они помогают в работе. Каждому хоккеисту и тренеру хочется стать первым, стать Чемпионом. И я - не исключение. Попробовав это однажды, хочется повторить эти мгновения еще. Но одного желания мало, поэтому и я, и весь тренерский штаб, и ребята готовы работать так, как того потребуется ради этой цели.

- Как оцениваете российскую Суперлигу?

- Российская Суперлига считается одной из сильнейших в мире. То, что российские хоккеисты становятся ведущими в НХЛ, и таких примеров много, думаю, является самым лучшим доказательством.

- Ваша семья будет здесь с Вами или будет только навещать?

- К сожалению, они не смогут переехать ко мне. Сын сейчас тренируется, он тоже решил стать хоккеистом. Супруга тоже не может. Но когда я играл, они всегда были со мной.

- С Петербургом успели уже познакомиться?

- Да, каждый день выхожу на прогулки по центру. Невский проспект и все его окрестности. Невероятной красоты город. Теперь смог убедиться в этом сам.

БЛИЦ

- Если бы Вы не стали хоккеистом, то кем?

- Наверное, футболистом.

- Любимый напиток?

- Пиво.

- Любимое блюдо?

- (задумывается) Наверное, солянка.

- Ваше хобби?

- Рыбалка. Мы собираемся с друзьями, тоже бывшими хоккеистами, в Беларуси и ездим рыбачить.

- Любимое место отдыха?

- Не важно где, главное с семьей.

- Самое важное событие?

- Рождение сына.

- Самое горькое разочарование?

- Не запоминаю. Возможно, проигрыш в последней игре на молодежном чемпионате.

- Ваши достоинства?

- Коммуникабельность.

- Недостатки?

- Они есть, но никому о них не расскажу (смеется)

- Качества, которые Вы цените в людях?

- Прежде всего, честность.

Наталия Матюшечкина, пресс-служба ХК СКА (СПб)