ЦСКА - \"Лада\": Быков начал с победы

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 12.03.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Воскресенье для армейского поклонника впору было объявлять рабочим днем. ЦСКА Валерия Газзаева открывал в Москве футбольный чемпионат матчем против \"Рубина\". ЦСКА Вячеслава Быкова вступал в самую нервную часть сезона хоккейного - плей-офф.

К тому же задача \"Лады\" на сезон - попасть в восьмерку на фоне недавнего совместного решения президентов клубов суперлиги и ФХР - приобретает совершенно особый смысл. Две недели назад на совещании хоккейные руководители проигнорировали гнев директора тольяттинцев Владимира Вдовина и решили рекомендовать исполкому федерации исключить \"проблемные\" клубы из розыгрыша чемпионата России-2007/08. Поскольку в Автограде до сих пор не согласованы ни земельный участок для строительства арены, ни подробная смета проекта, контраргументом на исполкоме могут стать лишь спортивные успехи команды. Вылет в 1/8 финала к ним, безусловно, не относится.

Кроме флагов и баннеров болельщики \"Лады\" привезли в Москву коллективное письмо для руководства ФХР, возглавляемого Владиславом Третьяком, под которым стоят 11 с половиной тысяч подписей. Давление на хоккеистов, таким образом, сейчас идет не только сверху, но и снизу. 
 
КОШЕЧКИН НАСТРАИВАЛСЯ \"НА БЫКОВА\"

Видимо, поэтому такими сосредоточенно-утомленными выглядели входившие в ледовый дворец на Ленинградском проспекте группами по два-три человека игроки \"Лады\". И Буцаев, и Гуськов, и Григоренко, и обычно словоохотливый сборник Кондратьев. Улыбку сохранял только второй вратарь команды канадец Майк Фаунтин.
 
- Насколько велико психологическое давление на \"Ладу\", ощущаемое в связи с подвешенным статусом клуба суперлиги?

- В принципе мы все сейчас стараемся сконцентрироваться на игровых моментах, - начал разговор Фаунтин. - В плане мотивации это в какой-то степени даже помогает в полной мере осознать задачу. Попасть в восьмерку мы и так обязаны в соответствии с задачами руководства. Но теперь, когда такую важность приобретают спортивные успехи клуба, настрой даже после утомительного регулярного чемпионата максимально серьезный. Безусловно, хочется добиться большего, чем победа в одной серии, - например, выиграть чемпионат (смеется). Наш основной голкипер Кошечкин в хорошей форме, но если, не дай бог, с ним что-то случится, я всегда готов достойно заменить его.

- Если руководство федерации все-таки исключит команду из чемпионата, каковы ваши планы?

- Надеюсь на благоразумие властей. Мой контракт с \"Ладой\" действителен еще и на следующий сезон. Мои планы попробовать себя, например, в Европе - более дальняя перспектива, следующий сезон хотелось бы отыграть в России, желательно в \"Ладе\".

Вратарь Василий Кошечкин, во дворец входивший одним из последних, был глубоко погружен в собственные мысли, что красноречиво читалось на его лице. Видимо, мотивация в игре против команды тренера Быкова у него и впрямь огромная, особенно на фоне неявки тольяттинца в сборную на последний этап Евротура и недовольства, высказанного по этому поводу наставником армейцев. Быков, кстати, в своем настроении был сродни Кошечкину.

ГДЕ ГОЛ ЦСКА?

На матче присутствовал глава ФХР Владислав Третьяк. Очевидно, именно ему прилично заполненный гостевой сектор адресовал баннер: \"Тольятти без хоккея, как Москва без Кремля\". С самоотдачей у тольяттинцев и вправду все было в порядке. Так, Гуськов сорвал выход \"два в одного\", а под шайбу после нечастных бросков армейцев ложились защитники. Гнев столичных болельщиков вызвало решение Полякова, который не засчитал гол после броска с острого угла, когда шайба за спиной Кошечкина, как показалось, пересекла линию ворот. Болельщиков хозяев, кстати, было не так уж много. Даже несмотря на всю непредсказуемость серии, игра 1/8 финала не смогла собрать больше половины дворца - видимо, солидная часть фанатов красно-синих предпочла хоккею первый матч ЦСКА в открывшемся футбольном чемпионате.

ВСЕ РЕШИЛА СУДЕЙСКАЯ ОШИБКА?

150 миллионов рублей, которые стали первой частью выделенной губернатором Самарской области Константином Титовым суммы \"на дворец\", не хватит даже на установку кресел в одном из гигантских цехов тольяттинского автозавода. Но после двух периодов показалось, что \"Ладе\", имеющей четвертую по надежности оборону, повезло с соперником в 1/8 финала. Кошечкин позволил себе ошибиться, не зафиксировав шайбу, когда армейцы сравнивали счет.
 
Однако молодежь Быкова, видимо, плохо прислушалась к словам своего капитана Епанчинцева. В преддверии противостояния с \"Ладой\" опытный форвард предупреждал, что в играх на вылет каждым голевым шансом нужно распоряжаться максимально эффективно. Например, защитник Белов сначала попал в крестовину, потом не смог справиться с шайбой перед пустыми воротами. Если учесть, что именно пара Белов - Озолин полностью проигнорировала свои прямые обязанности на исходе первого периода, когда \"Лада\" забивала гол, то можно было предполагать, что Белов сделал серьезную заявку на звание худшего игрока встречи.

Неизвестно, какие слова Быков нашел в раздевалке, но на третий период вышел совсем другой ЦСКА. В большинстве, правда, армейцы играли, как и на протяжении первых двух периодов, неуверенно. Мазал по воротам забивающий в среднем по шайбе за круг чемпионата Добрышкин, но армейское нападение, во-первых, включило скорости и к тому же активнее стало играть на пятачке. Роль спасателя взял на себя второй бомбардир команды Широков, заработавший в меньшинстве буллит и отдавший результативный пас Никулину. \"Лада\" то ли подсела физически, то ли действительно армейцы получили подарок от Полякова. Наставник тольяттинцев Анатолий Емелин сказал после матча: \"Мы только что смотрели в раздевалке видеозапись. Там прекрасно видно, как нашего вратаря сбили в площади ворот, потом ЦСКА забил вторую шайбу. Не понимаю, как мог человек просмотреть эту запись и засчитать гол\".

С трибуны также показалось, что нарушение против голкипера \"Лады\" было. Даже учитывая послематчевые эмоции, заявление Емелина в какой-то мере можно признать обоснованным. Третий и четвертый голы раскрывшаяся \"Лада\" пропустила в контратаках. Повести в серии команде Быкова по большому счету помогла удача. Несмотря на уверенный итоговый счет, запаса прочности ЦСКА не показал.

На послематчевой пресс-конференции Быков в очередной раз посетовал на слабую реализацию голевых моментов нападающими, особо выделив первый период. Неуверенно играли армейцы и в большинстве. Судя по первому матчу, серия действительно обещает быть интригующей. Ведь уже в понедельник фортуна может стать на сторону голкипера \"Лады\". Кошечкин весь матч смотрелся очень уверенно, допуская минимум ошибок.
Дата: 12.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет