Реванш и немного везения

В классическом московском дерби \"Спартак\" одержал победу над ЦСКА со счётом 3:2. Игра на протяжении всех 60 минут держала болельщиков в напряжении. В итоге верх взяли красно-белые, которые в этом матче допустили меньше невынужденных ошибок...

Последние 4 матча \"Спартак\" проводил против соперников по дивизиону Боброва, и проиграл только в Риге. Во всех остальных случаях красно-белые были сильнее, причём в предыдущем матче против московского Динамо хоккеисты Милоша Ржиги взяли достойный реванш (4:1) после поражения на старте сезона. Кстати, до этого Спартак не побеждал  в Лужниках в основное время на протяжении 13 лет. Прибавим сюда и такую интересную статистику уже этого сезона: до 17 ноября, когда хозяева Сокольников выиграли в Питере, они не побеждали конкурентов по дивизиону.

Что касается ЦСКА, то армейцы получили весомое, если не сказать большего, усиление в лице Никиты Филатова и Альберта Лещёва. Филатов - так вообще сходу установил рекорд лиги, забросив 3 победные шайбы подряд. А ЦСКА, тем временем, выполз из ямы и снова стал тем клубом, который мы видели в начале сезона. И даже лучше. В общем, обе команды подошли к дерби в хорошей форме и хорошем же настроении, имея за спиной победные матчи. Но чья-то серия должна была сегодня прерваться.

Нервничали перед матчем все, даже диктор на стадионе, который в стартовом составе \"Спартака\" объявил Ярослава Обшута вместо Ивана Баранки. Ладно, что Баранка, не доходя до льда, повернул обратно, так ещё и зрители, которые выкрикивали фамилии хоккеистов, уверенные в том, что сейчас именно 7-й номер красно-белых, прокричали его фамилию. Получился \"Ярослаааав... Баранка\". Впрочем, и сами хоккеисты начали матч нервно, ошибаясь в передачах, но это продолжалась недолго. Первый тайм, правда не был богат на заброшенные шайбы - армейцы с Сергеем Немчиновым проповедуют иной стиль хоккея, нежели при Вячеславе Быкове. Поэтому отрезок стал, скорее, проверкой оборонительных порядков. И хуже защита сыграла у хозяев, позволив Денису Куляшу открыть счёт в этом матче. Ассистировали армейскому защитнику Альберт Лещёв и Никита Филатов, игра последнегот \"живьём\" производит ещё более сильное впечатление, нежели с экранов телевизора.

\"Мы поймали их на контратаке, и Никита Филатов отдал классный пас, мне оставалось только забить, - комментирует свою шайбу сам Денис Куляш. -  Это уже 2 раза за 4 игры Никита отдаёт такие передачи, я считаю, что это не случайный пас\".

Во втором периоде преимущество было на стороне хозяев, и шайба спартаковцев стала вполне закономерной. Забросил её Александр Рыбаков, проехавший за воротами Константина Барулина и обыгравший вратаря гостей.  Но самое интересное происходило затем. Сначала ЦСКА, играя в большинстве, упустили всё того же Рыбакова, который выкатывался один на один с голкипером. Сергею Розину лишь ценой нарушения удалось остановить форварда красно-белых. Но Бранко Радивоевич, исполняющий в отсутствие Дмитрия Уппера  обязанности капитана команды, реализовал штрафной бросок и вывел свою команду вперёд. Хозяева имели ещё несколько отличнейших моментов, но Барулин или защитники принимали на себя удары.

Голкипер ЦСКА, однако, здорово подвёл свою команду, когда на 34-й минуте толкнул линейного судью и получил матч-штраф. А в концовке встречи спартаковцы получили ещё и преимущество в двух игроков, но воспользоваться им не смогли. На перерыв команды уходили с разницей в одну шайбу, и третий период предвещал нам интереснейшие события.

- Я видел только краем глаза, что на пятаке что-то случилось, - прокомментировал удаление вратаря своей команды  Денис Куляш. - И он там толкнул кого-то.

- ...лайнсмена...

- Да, то есть когда игроки бьют друг друга в голову, они этого не замечает, а здесь ему больно стало, господину Шелянину, он мог немножко потерпеть...

В заключительном периоде встречи ЦСКА сумел \"вернуться\" в игру, и матч снова напоминал сюжетом первую двадцатиминутку. В отличие от второго отрезка, удалились уже хозяева. И двойное численное преимущество удалось реализовать Альберту Лещёву. Гости и не думали сбавлять обороты, да и хозяева продолжали удаляться. Но спартаковцы больше не позволили красно-синим забросить, тогда как сами, выстояв в меньшинстве, всё-таки склонили чашу весов этого поединка в свою пользу.

Автором победной шайбы в составе Спартака стал Эдуард Левандовский, который издали поразил верхний дальний угол ворот Нолана Шефера.  За оставшееся время армейцам удалось взвинтить интригу до предела, но сравнять счёт  и перевести встречу в овертайм гостям не удалось. Итак, Спартак взял убедительный реванш у всех своих московских оппонентов и продлил победную серию до трёх матчей.

- Почему не удалось в концовке сравнять счёт - это усталость? - вопрос моему собеседнику Денису Куляшу

- Нас подвела дисциплина, было  много удалений. Мы долго играли вчетвером, а нас предупреждали, что соперник здорово играют в большинстве.

- ЦСКА не очень хорош в этом компоненте, вы сегодня забили 5 на 3, но шансов реализовать численное преимущество было больше..


- Я обещаю, что мы наладим этот компонент.

- Приход Филатова и Лещёва совпал с удачной игрой команды, или они - действительно настолько усилил ЦСКА?


- Если посмотреть на статистику, то нетрудно посчитать, сколько шайб они забили за выезд

- А если они устанут?


- А у нас больше некому играть. Будет спрашивать с тех ребят результат.

- Как вы чувствуете себя после травмы?

- Я пропустил 3 недели, ещё выезд у  нас такой был, тяжело, выложился. Не омгу сказать, что надрал оптимальную форму, потому что игры через день, а лёд очень плохой здесь, нога попадает в трещину, и травма даёт о себе знать, приходиться долечивать заново. Но болельщикам такие объяснения не нужны, мы должны перед ними извиниться за наши поражения - 8 подряд - и должны выигрывать каждый матч.

- В первом периоде была равная игра, а во втором \"Спартак \"начал доминировать. Что произошло?

- Конечно, трудно играть в равную игру, когда играешь 3 минуты втроём, то все силы отдаёшь, устаёшь.

В заключение хочется сказать, что матч между этими командами не был бы таким интересным, если бы не болельщики на фанатских секторах. И сегодня они тоже не подкачали - накричали своим командам на штраф. Молодцы. Посмотрим. оценит ли лига.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
27 ноября 2009 года, Москва, ДС \"Сокольники\"

\"Спартак\" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 12:24 Денис Куляш (Альберт Лещев, Никита Филатов)
1:1 - 25:04 Александр Рыбаков
2:1 - 27:55 Бранко Радивоевич, буллит
2:2 - 49:53 Альберт Лещев (Константин Корнеев, Никита Филатов), больш.
3:2 - 55:41 Эдуард Левандовский (Иван Баранка, Бранко Радивоевич), больш.

Вратари: Дмитрий Кочнев - Константин Барулин (00:00 - 33:29), Нолан Шефер (33:29 - 59:14, 59:26 - 59:35)

Штрафное время: 16 - 37
 
Главные судьи: Буланов В. (Москва), Партанен С. (ФИНЛЯНДИЯ)

Линейные судьи: Сивов Д. (Москва), Шелянин С. (Москва)

Лучшие игроки матча: Бранко Радивоевич  - Никита Филатов
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают