Бранко Радивоевич: дома мы хотим победить

Сегодня в \"Сокольниках\" состоится московское дерби \"Спартак\"-ЦСКА. В какой бы форме ни находились команды, эти матчи всегда получаются захватывающими. На этот раз болельщикам повезло вдвойне: и красно-белые, и красно-синие сейчас на подъёме. В преддверии московского дерби ассистент капитана \"Спартака\" Бранко Радивоевич рассказал AllHockey.Ru о спартаковских слабостях, болельщиках и русском языке.

- \"Спартак\" играет сегодня с ЦСКА. Как настроение?

- Я думаю, что все настроены, ведь это - великое дерби и для нас, и для команды соперника. Мы первую игру там, в ЦСКА, проиграли (\"Спартак\" уступил армейцам 11 октября со счётом 2:4. - Прим. авт.). Поэтому дома  хотим победить.

- То есть такой же игры можем от вас ждать, как в предыдущем матче против московского \"Динамо\"?

- Да, нам надо только, чтобы завтра все были готовы, настроились.

- А лично для вас дерби - особенные матчи?

- Да, конечно. Когда в прошлом году мы играли против ЦСКА, то там был и хоккей хороший, и болельщиков много пришло. Атмосфера на таких матчах отличная!

- Завтра, скорее всего, в \"Сокольниках\" будет аншлаг. Вам нравится поддержка спартаковских болельщиков?

- Я думаю, что у нас лучшие болельщики. Когда мы играем матчи на выезде, то и там много людей, которые нас поддерживают. Всегда, в любом городе, много болельщиков приходит, и поэтому они у нас лучшие в лиге.

- А вы знаете, что они кричат? Ведь за прошлый матч \"Спартак\" и ЦСКА получили штрафы…

- (Смеётся). Мне наши игроки сказали, что значат некоторые кричалки. Но когда я на льду, то этого не слышу, концентрируюсь на игре.

- Ну а вам не кажется, что это не совсем правильно, когда матом ругаются болельщики? У вас же жена с ребёнком на матч ходят?

- Да, жена ходит, но хорошо, что она русский не знает, да и ребёнок тоже. Поэтому у нас нет никаких проблем

- На домашние матчи \"Спартака\" приходят семьи словацких игроков. А на выезд они ездят?

- Нет, они всегда здесь, в Москве.

- Вашему сыну 3 года, не планируете его в хоккей отдать?

- Я ему уже купил коньки, ходили кататься - ему понравилось. Думаю, что у сына ещё есть время, я не хочу на него давить - давай-давай, играй в хоккей. Если он захочет, то будет играть.

- Вы уже второй сезон в \"Спартаке\" играете, не жалеете, что приехали?

- Нет, никогда не жалел. Я думаю, что мой приезд в Россию стал хорошим развитием для моей карьеры. И мне здесь спокойно. \"Спартак\" нравится по стилю, во всём.

- Спартаковские пятёрки постоянно меняются. Вам больше нравится играть со своими соотечественниками?

-Я бы не сказал. Если Милош (Милош Ржига - главный тренер команды. - Прим. авт.) хочет, чтобы я не играл со словаками, то я буду играть с теми хоккеистами, с которыми он меня поставит. Надо играть в свою игру. Сейчас мы, словаки, снова играем вместе и забиваем. Если мы перестанем забивать, то нас снова поменяют. Перестановки в звеньях - это попытка встряхнуть команду. Если проиграли, то надо что-то поменять, и мы меняем. Все игроки уже привыкли к этому.

- Прошлый матч  \"Спартак\" потрясающе провёл против московского \"Динамо\". Что случилось - что-то в игре поменялось, или игроки, наконец, все до одного выполнили тренерскую установку?

- Я думаю, что мы выполнили всё, что тренер сказал. Если мы все будем выполнять поставленную задачу, то сможем выиграть у любой команды.

- То есть главная проблема \"Спартака\" - в головах хоккеистов?

- Конечно. Если вспомнить, как мы сначала играли в Петербурге (4:3ОТ - победа красно-белых - Прим. авт), а потом вышли на лёд в Риге - и целая команда была не готова. Мы думали, что это будет лёгкий матч, и потому проиграли (4:6 - Прим. авт.). Надо, чтобы все были всегда готовы.

- В прошлом сезоне была такая же проблема. Почему же вы не учитесь на своих ошибках?

- Не знаю. Когда мы играем с хорошей командой, у которой все игроки сильные, то мы держим в уме, что нельзя допускать ошибок. А если играем с командой, которая не так хороша, то игроки думают, что это будет лёгкий матч. Вроде у \"сильных\" выиграли, а здесь - \"само выиграется\". Но так не бывает, надо работать.

- То есть проблема с дисциплиной есть?

- Конечно.

- И пана Милоша вы мучаете…

- (Смеётся). Нам надо играть, чтобы все хоккеисты команды были сконцентрированы на игре. Если все выполняют установку, то, как я говорил, мы можем побеждать в каждом матче.

- Денис Баев у вас вернулся…

- Это очень хорошо. Денис -  хороший защитник, жёстко играет, такой игрок должен быть в каждой команде. Кроме того, с возвращением Баева появляется конкуренция среди защитников, а это - только на пользу команде.

- Вы в последнее время много удаляетесь. С чем это связано?

-Я?! Или команда?

- Именно вы. С ЦСКА вы получили удаление до конца матча, потом с одним из игроков Новокузнецка вы что-то долго выясняли…

- Это моя игра -  я всегда так играл, это эмоции. Если соперники меня провоцируют, то мне бы надо на них не обращать внимания. Надо над этим работать ещё.  Я эмоциональный игрок, и когда я играю, то всё делаю на 100 процентов. Если дело доходит до драки, то у меня никогда не было с этим проблем. Но мне всё равно надо работать над собой

- Вы эмоциональный человек, как вам работается с не менее эмоциональным Милошем Ржигой?

- Очень здорово! Он тот человек, который понимает  хоккей, и я думаю, что он проделал хорошую работу в \"Спартаке\" за последние три года.

- Из команды летом ушли некоторые сильные хоккеисты. Реально в этом году улучшить достижение прошлого года, с таким составом?

- Сейчас для \"Спартака\" главное - попасть в плей-офф, а там уже не знаешь, что получится  - смотря, на кого попадём. В плей-офф уже не будет такого давления, мы сможем играть в свой хоккей и показать хороший результат.

- Вы хорошо говорите по-русски, долго учились?

- Не думаю, что это так: я уже 2-й год здесь, всё понимаю, но говорю ещё недостаточно хорошо (это не совсем правда, так как Бранко здорово говорит по-русски, поверьте. - Прим. авт.). В том году, когда я только пришёл в команду, то вообще ничего не понимал. Дроздецкий и некоторые другие игроки знали английский, я с ними общался, спрашивал. А потом уже стал учить русский потихоньку.

- А другие словаки по-русски говорят?

- Я думаю, что Ружа (Штефан Ружичка - Прим. авт.) и Баран (Иван Баранка - Прим. авт.) тоже хорошо говорят. Ярослав Обшут,  ещё когда в Словакии жил, в школе учил язык. Так что говорит чуть-чуть, но он работает над этим.

- Какие ваши планы на будущее?

-Я хочу остаться в России. Думаю, что будем говорить с руководством команды о новом контракте, и если договоримся, то я буду рад остаться здесь, в \"Спартаке\".

- Вы наполовину серб, как вы вообще попали в хоккей?

- Я родился в Словакии, и в этой стране хоккей - спорт номер один. Я всегда в хоккей играл, никакими другими видами спорта не занимался. В три года начал понемногу  кататься, потом уже заиграл.

- Вы - кандидат на поездку в составе сборной Словакии на Олимпиаду. Думаете об этом?

-  К концу декабря хоккеисты уже будут знать, кто прошёл в состав, а кто нет. Я очень хочу попасть в сборную, потому что не был на Олимпийских играх, в последнюю Олимпиаду у меня была травма. Я играл на чемпионатах мира, на кубке мира, но, думаю,  любой игрок мечтает попасть на Олимпиаду.

- Лига назвала вас лучшим нападающим прошедшей недели, как вы на это отреагировали?

- Ярослав мне сказал, он просматривал новости в интернете, увидел, что меня номинировали и позвонил. Это приятно, конечно, но игры продолжаются. Сейчас команда хорошо идёт вперёд, и в матче против ЦСКА мы будем опять бороться за победу.

- То есть личная статистика вас не очень интересует?

- Если игрок скажет, что его не интересуют личные показатели, то он будет не совсем честен. Когда команда идёт хорошо, и ещё статистика у тебя хорошая  - то это здорово.