Неделя НХЛ: ковбойские танцы

\"Хищники\" из Нэшвилла стали лучшей командой недели, а Александр Овечкин вернулся на лёд после травмы. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 16 по 22 ноября…

КОМАНДА НЕДЕЛИ


1. \"Нэшвилл Предаторз\". \"Хищники\" одержали на отчетной неделе три победы в трех матчах, одолев весьма грозных соперников. Первым пал лидер Запада \"Сан-Хосе\" (4:3), затем досталось одному из лидеров Востока \"Нью-Джерси\" (3:2 Б), а на закуску с помощью тех же штрафных бросков был оставлен не у дел \"Коламбус\". После того, как первая тройка \"Нэшвилла\" Салливан – Арнотт – Дюмон выздоровела и набрала обороты, дела у неважно стартовавшего клуба явно пошли на поправку – пять побед подряд говорят сами о себе. Очень неплох в качестве стартёра и финский кипер Пекка Ринне, периодически помогают лидерам и \"группа поддержки\" в лице Легванда и Патрика Хорнквиста. В целом же, игра \"Предаторз\" целиком зависит от обороны, поскольку забивают \"Хищники\" меньше всех в лиге (47 голов), но это не мешает парням Барри Тротца выдавать вот такие неплохие турнирные отрезки. Впереди у \"Нэшвилла\" визиты в негостеприимные Детройт и Денвер, так что вполне вероятно, что победное кантри \"Хищников\" скоро затихнет, но пока – законное первое место.

2. \"Флорида Пантерз\". У южан также неделя выдалась успешной: три выездные победы, причем обыграны были совсем не аутсайдеры - \"Баффало\" (6:2), \"Детройт\" (2:1 ОТ) и \"Рейнджерс\" (3:2). \"Сезон только начался, и ключ к успешному выступлению заложен в необходимом балансе между успешными периодами, и неудачными. После первых десяти матчей сезона я был не готов спрыгнуть с моста из-за неважных результатов, а теперь не готов планировать победные празднования\", - признался наставник \"Флориды\" Питер Дебур. Скромность – безусловно, качество полезное, но восемь побед в последних 11 матчах говорят о том, что \"Пантеры\" поймали свою игру, главными творцами которой являются вратарь Томаш Вокоун, форварды Хортон, Райнпрехт и Уайсс. Из подвала таблицы южане выбрались на расстояние в одну победу от зоны плей-офф, и вполне в состоянии продолжить свою успешную серию, если травмы Кори Стиллмана и Грегори Кэмпбелла не окажутся слишком серьезными, а молодежь продолжит прогрессировать.

3. \"Оттава Сенаторз\". \"Сенаторы\" также показали стопроцентный результат, последовательно обыграв \"Торонто\" (3:2), \"Питтсбург\" (6:2) и \"Баффало\" (5:3). Связка Альфредссона, Спеццы и Михалека сработала весьма продуктивно: если швед был универсально полезен, то Спецца неплохо пасовал, а чех выдал трехматчевую голевую серию и стал лучшим клубным снайпером. По-прежнему мало заметен в составе \"Оттавы\" Алексей Ковалев, который, ко всему прочему, вынужденно взял отпуск по семейным причинам. Что касается травмы основного голкипера Паскаля Леклера, полученной в недавней встрече против \"Сэйбрз\", то его сменщик Брайан Эллиотт отыграл на ура, отразив за один период 16 бросков, и, вероятно, восстановление Леклера от травмы не станет для \"Оттавы\" серьезной проблемой.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Джо Торнтон (Сан-Хосе) – 8 (2+6) очков в трех матчах.
Лучший снайпер: н. Дэни Хитли (Сан-Хосе), н. Джером Игинла (Калгари) – 4 гола.
Лучший ассистент: н. Джо Торнтон (Сан-Хосе), н. Брэд Ричардс (Даллас), Фёдор Тютин (Коламбус) – 6 передач.
Самый результативный защитник: з. Фёдор Тютин (Коламбус) – 6 (0+6) очков.
Самый полезный игрок: н. Майк Фишер (Оттава) – \"+5\".
Самый бросающий игрок: н. Радим Врбата (Финикс) – 19 бросков.
Силовые приемы: з. Стефан Робида (Даллас) – 21 силовой прием.
Блокированные броски: з. Крис Пронгер (Филадельфия) – 17 блок-шотов.
Штрафные минуты: н. Джеймс Нил (Даллас) – 21 минута штрафа.
\"Железный человек\": з. Джо Корво (Каролина) – 29 минут 39 секунд в среднем за матч.
Самый \"выгодный\" игрок: н. Клод Жиру (Филадельфия) - 121 тысяча долларов за одно очко (7 очков за неделю).
Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Крис Мэйсон (Сент-Луис) – 95,0% отраженных бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучшим российским бомбардиром недели совершенно неожиданно стал защитник \"Коламбуса\" Фёдор Тютин, отдавший в трех последних матчах шесть голевых передач. Большинство из этих баллов были набраны в большинстве, где Тютин играет очень полезно, и доверие к россиянину со стороны строптивого наставника \"Блю Джэкетс\" Кена Хичкока весьма большое. Кроме Тютина, можно отметить и белоруса Андрея Костицына, который смог преодолеть спад, и отметился четырьмя (1+3) очками в трех матчах.

Главными же событиями для наших легионеров, по традиции, стали новости с медицинского фронта. У \"Вашингтона\" после 16-дневного отсутствия из-за растяжения связок плеча вернулся Овечкин, отметившись двумя заброшенными шайбами в трех встречах, но радость от этого события омрачилась повреждением Александра Сёмина, который повредил руку. Сёмин ждал выздоровления Овечкина, чтобы уйти на больничный, так как команда отчаянно в нём нуждалась.

Кроме Овечкина, вернулся в \"Питтсбурге\" Гончар, играющий пока с не до конца залеченной кистью, а Ковальчук, играющий со специальной скобой на ботинке конька, выдал отменную результативную серию из четырех матчей подряд (11 очков), и лишь в последней встрече против \"Питтсбурга\" отметился только дракой и девятнадцатью минутами штрафа.


 
У вратарей все более-менее нормально: Варламов сыграл два матча, выиграв один и уступив во втором в серии буллитов, Брызгалов и Набоков пополнили копилку двумя выигрышами. Что же касается Хабибулина, то против своего бывшего клуба – \"Чикаго\" – Николай не вышел из-за проблем со спиной, но согласно заверениям руководства \"Ойлерз\", никаких серьезных проблем и Николая нет, и это просто была мера предосторожности.

КУРЬЁЗ НЕДЕЛИ

\"Ну, Заяц, погоди!\", - наверное, эту фразу очень захотел произнести голкипер \"Нэшвилла\" Пекка Ринне в адрес форварда \"Нью-Джерси\" Трэвиса Зэйджака, исполнявшего штрафной бросок. У Зэйджака во время финта сошла с крюка шайба, и он, уже уезжая от ворот в сторону, просто бросил шайбу наудачу, находясь спиной к голкиперу. К его удивлению, Ринне не доиграл эпизод до конца и пропустил весьма легкую шайбу, а  Зэйджак удостоился дружеских подколов на своей скамейке.


 
ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Мне запрещено давать комментарии о работе арбитров, но я категорически не согласен с удалением Ковальчука и тем фактом, что ему выписали 19 минут и штраф \"подстрекателя\". Нужно было видеть, что случилось прямо перед нашей скамейкой: Кук проезжал мимо и уронил его, сделал это ногой и явно умышленно, с этого всё началось. Я не осуждаю действия Ильи, но мы лишились Ковальчука и уступали в счете, поэтому, конечно, это сыграло свою роль\", - заявил главный тренер \"Атланты\" Джон Андерсон, комментируя драку Ковальчука и Мэтта Кука.

\"Я не говорил, что люблю Ковальчука. Я сказал, что он - мой любимый русский хоккеист. Сейчас я покажу вам, за что я люблю этого парня. Вы поглядите, что с ним сделал Кук. А теперь поглядите, что случилось потом – именно поэтому я считаю его одним из лучших. Вот так поступают русские. Помните, Ковальчук сделал то же самое с Шоном Эйвери три года назад? Классно, не правда ли?\", - по достоинству оценил драку Ильи сам одиозный Дон Черри, еще несколько лет назад предлагавший отрубить Ковальчуку руку.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Мэтт Брэдли (Вашингтон) против Аарона Вороса (Рейнджерс). Оба парня – не ахти какие тафгаи, но бой получился очень зрелищным, и не в последнюю очередь – из-за разбитой в кровь физиономии Брэдли, которому крепко досталось.


 
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Хет-трик Дэни Хитли в ворота \"Филадельфии\". Связка Хитли – Торнтон – это что-то фантастическое: передачи Джамбо Джо и завершение комбинации в исполнении Дэни являют собой настоящий образец взаимопонимания форвардов.

реклама


 
ФИШКА НЕДЕЛИ

Капитан \"Анахама\" Скотт Нидермайер был назван первой звездой победного матча против \"Тампы\", забив гол в овертайме. После игры Нидермайер совершил привычный выезд к болельщикам, и решил подарить свою клюшку маленькой девочке, смотревшей игру в первых рядах у самого заградительного стекла.

Однако, ничего хорошего из этой благородной затеи не вышло: на трибуне возник настоящий \"крутой замес\", и за вожделенную клюшку началась драка. Нидермайер, никак не ожидавший такого, с удивлением смотрел на происходившее с другой стороны стекла, и даже успел обменяться жестами с какой-то женщиной. Словом, \"кузьмичи\" – они и в Америке \"кузьмичи\", и достался ли подарок девочке – неизвестно.


 
Еще одна фишка случилась в матче \"Монреаля\" и \"Детройта\".  Тафгай \"Канадиенс\" Жорж Ларак вспомнил молодость, и за одну смену \"вынес\" сразу двоих игроков \"Детройта\", сначала \"засадив\" Даррену Хелму клюшкой в лицо, а затем ударив в колено Никласа Кронвалла.

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают