Евгений Иванников: хочу превзойти достижения отца

Российские болельщики с небольшим стажем, наверняка, прекрасно помнят голкипера Валерия Иванникова, защищавшего ворота сборной России на Олимпиаде в Лиллехамере и ЧМ-1994. Теперь уже его сын считается  одним из лучших вратарей Молодежной хоккейной лиги.

О начале своего пути в хоккее, игре за питерский СКА-1946 и стремлении превзойти своего отца Евгений Иванников рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru.

- Для начала стандартный вопрос: как ты попал в хоккей?

- Мой папа (Валерий Иванников - прим. Ю.Е.) играл в хоккей. Я начал с самого детства - наверное, у меня гены были хоккейные. Возле дома гонял на роликах с клюшкой. В Магнитогорске встал на лед в первый раз в три года. Говорят, что я встал на коньки и сразу поехал, не падал.

- Твой отец тренер вратарей в СКА-1946, сам бывший вратарь. Какая-то специфика есть для тебя лично?

- Нет ничего такого. Он помогает мне также как и всем. Подсказывает по игре точно также как и Никите Старикову (голкипер СКА-1946 - прим. Ю.Е), относится ко всем одинаково. Отмечает ошибки, говорит, как нужно действовать, а по остальным спортивным вопросам он ко мне не лезет. Для этого есть другие люди в команде.

- Кстати о Старикове, у вас есть понятие первого номера или какая-то конкуренция с ним, в хорошем смысле?

 - Мы с ним очень хорошо общаемся, живем всегда в одном номере в гостиницах, можно сказать, мы друзья. Конкуренции у нас нет. Понятия первого номера у нас тоже нет, выходим всегда по игре, думаю, до конца сезона ничего не изменится.

- Прошло уже много игр с начала сезона, можно сделать определенные выводы. Что можешь сказать об МХЛ, об организации?

- Конечно, все улучшилось, по сравнению с Первой лигой. Все гораздо лучше организованно, больше информации, в Интернете пишут про матчи, про игроков, есть реклама. Сайт появился у МХЛ, когда была Первая лига никто ничего не знал, на игры приходило человек по 50 родственников и друзей. Сейчас больше болельщиков стало ходить, приходят и те, кто за первую команду болеет, можно услышать скандирование на трибунах, это очень здорово.

- На Западе больше команд, чем на Востоке. Как думаешь, кто от этого выигрывает?

- Это сложно сказать…по нашей зоне будет большая конкуренция за выход в плей-офф, вылетят 4 команды, а на Востоке только 2. Большой разницы нет, в целом, ну у них получается конкуренция поменьше за выход в плей-офф.

- Какое взаимодействие у вашей команды с ХК ВМФ, играющим в Высшей Лиге?

- Мы играем на одной площадке, тут рядом все находимся, у нас и раздевалки рядом. Их тренеры приходят посмотреть на нас. Например, в начале сезона у нас забрали Бердюкова, Бараева, Чугуева. А вот Старикова пришлось оттуда спустить, чтобы было два равных вратаря, потому что одному играть весь сезон почти не реально.

- Какие-либо задачи ставятся перед СКА-1946?

- Нам каких-то конкретных задач не ставили, но цели у команды, конечно, самые высокие. Нужно зарабатывать престиж, мы думаем только о первом месте, бьемся за это.

- Как строится игра СКА-1946, от обороны? По статистике почти меньше всех шайб пропускаете.

- Да, это заслуга всех. Где-то мы, вратари, выручаем, где-то очень хорошо страхуют полевые. Мы стараемся играть как первая команда или, как, например, ярославский "Локомотив". Но все же у нас более атакующий хоккей, мы оказыем давление на противника.

- Какая  у тебя профессиональная цель на данный момент?

- Ну, любой игрок сейчас, конечно, мечтает играть в НХЛ. Мне бы хотелось просто почувствовать ту атмосферу, когда по 20 тысяч болельщиков приходят на матчи. Но, для начала, думаю, нужно добиться чего-то здесь. Постараться пробиться в СКА, поиграть тут, почувствовать вообще, что это такое - уровень КХЛ. Пока что НХЛ лучшая лига в мире, надеюсь, что КХЛ сравняется со временем.

- Как ты смотришь на то, что многие из молодых уезжают в канадские юниорки?

- Сложно сказать, многие действительно уезжают, но там они не всегда могут пробиться, в то время, как здесь могли бы играть и у них было бы больше шансов выйти на новый уровень. Тут всегда помогут больше, чем там. Я думаю, что за океан лучше ехать уже с каким-то именем, которое нужно здесь, в КХЛ, себе создать. Как, например, сделал Варламов. Я лично не вижу смысла в таком возрасте отсюда уезжать, тем более запущена МХЛ. Сейчас первый сезон пройдет, посмотрим, можно будет уже делать выводы.

- А за историей с Кабановым следил?

- Да следил. Он хочет получить более высокий номер на драфте, и там это легче сделать. У него был контракт с пунктом, по которому он мог бы уехать, а его перекупают и этот пунктик выкидывают. Думаю, это не правильно.

- Не секрет, что у молодых спортсменов всегда возникают проблемы с образованием из-за нехватки времени. Как ты решал вопрос с учебой?

- Я класса до шестого учился почти без троек, все было нормально, ну а потом уже пошли проблемы. Пришлось 10 класс за лето сдавать экстерном в свое время, чтобы побыстрее закончить школу, т.к. я уже во вторую команду привлекался. Потом год учился в спец классе, где еще было человек 6 91-года. Нас уже спокойно отпускали на тренировки. Сейчас учусь в университете им. Лесгафта, там свободный график, приходишь, досдаешь, с тренировками, конечно, проблем нет.

- Какими-то видами спорта увлекаешься еще?

- Раньше играл я почти во все подряд. Сейчас люблю футбол и баскетбол, слежу за чемпионатами мира и России.

- Есть ли кумир из мира спорта?

- Ну, папа, конечно (улыбается). Именно кумира, наверное, нет, просто очень нравится, как играет Варламов, наши вратари нравятся там. У нас в СКА Соколов, Эш мне нравятся. Эшу правда не всегда хватает стабильности что ли … ну мне пока еще сложно судить.

- А в НХЛ за какой-то клуб болеешь?

- Раньше болел за "Детройт", а сейчас перешел на "Вашингтон" - нравятся мне и Овечкин и Варламов.

- Как проводишь свое свободное время?

- Я таким особенным ничем не занимаюсь. В кино сходить, с девушкой погулять. Я такой же, как и все (улыбается). Раньше, когда я играл со своим годом и привлекался к молодежной команде, то утром шел на тренировку второй команды, а вечером уже со своим годом занимался. Времени и сил вообще ни на что не было. Только поесть успевал. Сейчас с этим все нормально.

- Такой тяжелый график на твоих игровых качествах сказался положительно?

- Я думаю да. Во-первых, с раннего возраста начал привлекаться к тренировкам второй команды, которая более мастеровита. Ну и просто большой объем тренировок у меня был, это тоже хорошо. Меня, вобщем, вели с самого детства, приглашали поиграть и за 90-й год и за 89-й. Постоянно за старшие года играл.

- Что-то любимое из фильмов, книг или музыки можешь назвать?

- Фильмов много, триллеры и комедии нравятся. Книги я не читаю, только в школе в библиотеке брал, в крайнем случае, когда надо было литературу срочно сдать (смеется). Может просто пока не находил своих книг, которые было бы интересно читать. Музыка нравится электронная больше, а вообще я меломан. Очень многое люблю слушать.

- Твоя мечта в жизни?

-  Играть в хоккей, конечно же. Хочу добиться большего, чем отец. Чтоб никто не говорил, что, мол, только из-за фамилии играет. Хочу результатами доказать, что я лучше, чем он. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают