Белоусов: задачи у \"Авангарда\" будут серьезные

Новости
26 февраля, среда
+
В этом году \"Авангард\" прощается с отпускным настроением как никогда поздно. Во вторник, 10 июля, омская команда проведет свою первую тренировку. Чтобы подойти к старту чемпионата Суперлиги в боевой форме, у \"Ястребов\" в распоряжении будут ровно восемь недель.

План предсезонки уже оглашен. На первых порах омичи будут работать в домашних условиях, а в конце июля по традиции отправятся на сбор в швейцарский Энгельберг, где, помимо тренировок в горах, они выйдут на лед и проведут первые контрольные матчи. По возвращении из-за границы у \"Авангарда\" запланировано участие в новосибирском мемориале Александра Белосохова. Последней проверкой для команды станет домашний турнир памяти Виктора Блинова. Незадолго до начала первых тренировок наставник нашей команды Валерий Белоусов пообщался с корреспондентом омской \"Спортивной газеты\".

Не помню, чтобы кто-то себя распустил

- Валерий Константинович, едва ли найдется хотя бы с десяток хоккеистов, которых греет мысль о начале тренировок в самый разгар лета. А как вы настраиваетесь? Успели соскучиться по работе?

- В целом, да. Уже хочется увидеть ребят. Накопились новые силы, эмоции. Конечно, еще живы воспоминания о концовке прошлого сезона. У нас была очень прилично готовая команда, которой по силам было пробиться в финал. В новом чемпионате, не сомневаюсь, перед нами вновь будут поставлены самые серьезные задачи. Так что изначально настрой у меня самый серьезный.

- Перед уходом на отдых обычно хоккеисты получают в клубах пакет четко расписанных индивидуальных занятий. В \"Авангарде\" такое тоже практикуется?

- Да, фактически для каждого хоккеиста мы составили список рекомендаций. Ничего необычного от игроков мы не требуем: следить за собственным весом, по возможности не забывать посещать тренажерный зал. На основе опыта прошлых лет могу утверждать: обычно ребята просьбы воспринимают адекватно. Не помню случая, чтобы кто-то себя откровенно распустил.

Ротация кадров у нас небольшая

- Узловой вопрос, который сейчас обсуждают все поклонники клуба - селекция. Можно сказать, что состав \"Авангарда\" уже сформирован?

- Да, в целом работа завершена. Проблемные позиции закрыты. Усиление произошло достаточно качественное. Из ушедших выделю Кирилла Кольцова. Мне хотелось, чтобы он остался в команде. Вмешался чисто финансовый вопрос, и я не могу винить Кирилла. В конце концов, все понимают: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. \"Салават Юлаев\" сделал Кольцову очень серьезное предложение.

- Каждого из новичков вы бы могли как-то охарактеризовать?

- Я бы не хотел давать развернутых оценок, поэтому отвечу в общих словах. Возможности Максима Соколова, Сергея Климентьева, Алексея Тертышного я давно знаю, уверен в этих ребятах на сто процентов. Так же хорошо мне знаком Евгений Артюхин - надеюсь, в \"Авангарде\" этот нападающий реализует свои отменные природные данные. Остаются еще Петр Кадлец и Антон Бабчук. Это ребята уже поигравшие, титулованные. Как они вольются в коллектив - посмотрим, здесь необходимо немного подождать.

- Вы не первый раз делаете ставку на знакомых вам хоккеистов, достаточно вспомнить историю приглашения в Омск Алексея Калюжного, Евгения Хацея, Николая Игнатова, Максима Якуцени. Это ваш твердый принцип
?

- Можно сказать и так. Ведь есть и другой путь - всё лето потратить на просмотр хоккеистов, каждый сезон начинать с новой командой. Я привык работать иначе. Ротация кадров у нас небольшая. Я знаю, что люди, на которых делаю ставку, на льду будут биться, а не филонить. Важен, естественно, их запас мастерства, потому что каждый год \"Авангард\" решает серьезные задачи. В качестве примера возьмите Сергея Климентьева. Этот защитник играл у меня не один год в \"Магнитке\". Характер у парня - чемпионский, в обороне он выглядит прилично, очень полезен при реализации численного большинства. Почему я не должен ему доверять?

- А как вообще строится селекция в \"Авангарде\"? Вы ищете игроков сами?

- Нет, я просто кладу на стол президенту клуба Константину Николаевичу Потапову расширенный список, а он напрямую занимается переговорами. Естественно, поиск вести нелегко. Во-первых, приходится принимать во внимание \"потолок зарплат\". Во-вторых, действительно классные исполнители, да еще без контракта появляются на рынке нечасто. Приходится буквально просеивать нужные нам кандидатуры.

Костяк команды уже просматривается

- Тем не менее, \"Авангард\" начинает подготовку к чемпионату с двумя сыгранными атакующими тройками. Для вас это большое подспорье?

- Безусловно. Я рад, что клуб сохранил звенья Чубарова и Курьянова. Если смотреть шире, то костяк команды из трех крепких звеньев уже просматривается. Плюс, безусловно, будем подключать молодежь - тех же Аверина, Федина, Голубева, Жданова, Курбатова. Я рассчитываю, что кто-то из фарм-клуба в ближайшем будущем \"выстрелит, как это произошло с Алексеем Черепановым. Ребятам пора заявлять о себе.

- В то же время этим летом из команды были отпущены доморощенные нападающие Пайор и Тополь (первый будет защищать цвета \"Сибири\", второй - столичного \"Спартака\" - \"СГ\"). Выходит, ждать бесконечно вы не можете?

- К сожалению, у этих ребят в родном городе не получилось. Их отпустили, потому что им пора играть, а не болтаться между основой и скамейкой запасных. Не исключаю, возможно, в новых клубах дела у Тополя и Пайора пойдут лучше. Вспомните того же Таратухина, который нашел себя в Ярославле.

- Грядущий чемпионат станет для \"Авангарда\" необычным. Команде предстоит переезд на \"Арену-Омск\". Насколько известно, при возведении этого дворца строители внимательно выслушивали ваши рекомендации.

- Да, я не раз был на стройке, знакомился с чертежами (копирование чертежей). Безусловно, \"Арена-Омск\" впечатляет, и надо сказать спасибо губернатору Омской области Леониду Константиновичу Полежаеву за такую заботу о хоккеистах. У нас будут первоклассные условия для работы. Что до моих просьб, то я высказывал свои пожелания по поводу планировки помещений. Мне важно было знать всё до мельчайших деталей - где у нас будут массажные столы, где тренажеры, как будет обустроена раздевалка. Немаловажно, что во всех вопросах я нашел полную поддержку у президента клуба Константина Потапова.

- Однако \"Авангард\" опробует лед омской арены только после матчей российской и канадской молодежных сборных. Ревность не испытываете?

- Да о чем вы? Мы же увидим исторические матчи, к которых свое мастерство покажут будущие звезды мирового хоккея! Тут надо только гордость испытывать и сказать спасибо федерации хоккея России за то, что обратила внимание на регионы. В Москве, мне кажется, люди несколько пресытились зрелищами. А в Омске и Уфе, уверен, эти матчи превратятся в большие праздники настоящего хоккея.

Константин Ивигин, \"Спортивная газета\", Омск.
Дата: 06.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет