19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Маслаков: выделяться надо не ростом, а мастерством

На прошлой неделе лучшим игроком в Западном Дивизионе по нашей версии стал голкипер "Шерифа" Андрей Маслаков, записавший себе в актив два "сухих" матча. О том, как он перешёл из "Амура" в систему ХК МВД, а также своей точкой зрения о событиях текущего сезона МХЛ Андрей поделился в интервью корреспонденту AllHockey.Ru.

- Как правило, родители не хотят, чтобы их сын становился хоккейным вратарём. У вас в семье тоже самое было?

- Нет. Меня никто не отговаривал стать вратарём. Я с самого начала хотел играть на воротах.

- Почему вас решили отдать в хоккей? Чья это была инициатива?

- (улыбается) Это была моя инициатива. В пять лет я увидел по телевизору дядек, которые бегали с клюшками, и мне захотелось быть похожим на них. Перед Новым Годом, помню, папа повёл меня на наш ледовый стадион в Хабаровске. Так я и начал заниматься хоккеем.

- Выходит, хоккеем вы стали заниматься в Хабаровске. Как попали в систему ХК МВД?

- Это долгое история. У меня с хоккеем непростые отношения вообще. Постоянно что-то мешало, преграждало путь. Один раз мы были в Омске, и я тогда играл в "Амуре" за свой 91-й год. Я заболел и, к сожалению, кроме меня играть было некому. Пришлось играть с простудой. У меня начались осложнения, и я попал в реанимацию. За шесть часов до вылета домой позвонили моим родителям, сказали, что я в тяжёлом состоянии. Ужас был настоящий.

Прошло пару месяцев после моего выздоровления, и мне сказали, что, вероятнее всего, с хоккеем придётся завязать. Тогда мне даже понять было трудно, как такое могло случиться. Потом наш 91-й год распался. Наш тренер из Уфы перешёл в Казань и забрал с собой большую часть команды. Наш год распался, а во второй команде тогда были более взрослые игроки. Отпускать же просто так меня тоже не хотели - требовали денег за меня.

С горем пополам мне удалось выбраться из этой ситуации. Ехал изначально в тогда ещё молодёжную команду подольского "Витязя". МВД же там в то время тоже базировались. Меня заметил тренер Юрий Румянцев и пригласил на тренировки. Просто покататься. Затем пригласили на сборы. Так я и оказался в системе ХК МВД.

- За кем из вратарей в детстве особенно следили?

- Мне очень нравился Илья Брызгалов. Когда только делал первые шаги в своём вратарском мастерстве, ровнялся на него. Очень нравился и Егор Подомацкий, когда он был лучшим вратарём нашей лиги. Сейчас стараюсь ни на кого не ровняться. Хотелось бы, чтобы ровнялись уже на меня и на меня хотели бы быть похожими.

- С нового сезона у вашей команды новое название. Как отнеслись к тому, что теперь вы "шериф"?

- (улыбается) Ребята, конечно, подшучивали над этим иногда. Всё-таки непривычное название для российского хоккея. Но это же всё равно система ХК МВД. Название не меняет ни сути, ни игры. Надо показывать хоккей, пробиваться в основную команду. Тогда уже не будет вопросов по поводу названия команды.

- Помимо нового названия, в этом сезоне в молодёжном хоккее вообще много изменений. Какие бы положительные моменты выделили с появлением МХЛ?

- Этот вопрос часто задают игрокам МХЛ. Я считаю, что создание новой лиги - это ещё не финал, но большой шаг вперёд. Теперь о нас, о молодых игроках знают. Раньше же за нами никто не следил. Тренеры даже могут статистику всех игроков посмотреть. Сейчас специалисты более пристально следят за командами и отдельными игроками. Ребят стали чаше привлекать в основные команды. Пусть они играют и не очень много, но это уже шаг вперёд.

- Одна из задач МХЛ - поднять уровень посещаемости матчей молодёжных команд. Как у вас обстоят с этим дела?

- По сравнению с основной командой, на нас, конечно же, ходит немного народу. Но я хочу сказать, что посещаемость теперь гораздо выше чем в прошлом году, когда мы играли в Первой лиге. О нас тогда никто не знал. Есть команда - ну и ладно. А теперь люди приходят поболеть за нас. Думаю, команда понимает, что теперь у неё есть зритель и есть для кого играть, есть кому показывать свой хоккей. Стараемся оправдывать интерес болельщиков к нам своей игрой.

- Но персональные болельщики-то у вас, наверное, есть?

- За меня болеет моя любимая девушка, и я стараюсь её радовать. Хочу быть примером для неё и для всей команды в целом. Пытаюсь вести партнёров вперёд. У нас же, в общем-то, нет лидера. Каждый старается показать хорошую игру. Мы играем командой. У нас нет каких-то определённых игроков, которые бы забивали бы намного больше всех остальных.

- Вы самый высокий человек в команде. Добавляет ли это авторитета в раздевалке?

- (смеётся) Риторический вопрос. Авторитета это, может, и не прибавляет, но зато тебя всегда видно. Ты постоянно на виду. Но выделяться надо не ростом, а мастерством.

- С кем в команде у вас самые близкие отношения?

- С защитником Ильёй Антоновским. Мы живём на базе в одном номере и общаемся очень хорошо. Впрочем, со всеми отношения хорошие. Мы постоянно на выходных куда-нибудь вместе ходим. Соберёмся человек 7-10 и вместе проводим время.

- Как провели последние выходные?

- Свои последние выходные я провёл на тренировках с основной командой. Так что выходных особо-то и нет. Мне вообще кажется, что выходные, по крайней мере, для меня не идут на пользу. Всегда стараюсь нагрузить себя тренировками, если есть возможность, то покататься и с основной командой. Стараюсь не брать себе выходных.

- Стандартный "вратарский" вопрос. Соблюдаете ли какие ритуалы перед игрой, как большинство ваших коллег?

- (улыбается) Ритуалы затем и нужны, чтобы о них никому не рассказывать. Но вообще у меня есть пара приёмов, которые, думаю, мне помогают.

- Что ж, видимо, так оно есть. На прошлой неделе наш портал признал вас лучшим игроком Западного Дивизиона. Как отнеслись к этой новости?

- Если честно, отнёсся двояко. Мне, конечно, приятно, но это не только моя заслуга, но и всей команды. Надёжно сыграли в обороне, где-то я и выручил… Вообще же на этот сезон я поставил перед собой две задачи - попасть на Матч Всех Звёзд МХЛ и прибавить в мастерстве.

- В обеих недавних встречах против "Чайки" вы не пропустили ни одной шайбы. Заколдовали свои ворота?

- Да не то, чтобы заколдовал. Просто, повторюсь, грамотно сыграли в обороне, не оставив противнику никаких шансов. У них было пару моментов, но я выручил. Результат налицо. Были приятно, что команда помогала мне, а я ей тоже не подвёл.

- Предыдущие встречи против нижегородцев завершились лишь сериями буллитов. Почему такой контраст между этими двумя сериями?

- К сожалению, матчи в Нижнем Новгороде я пропустил из-за простуды. Пришлось остаться в запасе, а вместо меня играл другой вратарь - Денис Черкашин. Я был уверен, что он здорово сыграет, и так и получилось. Играли хорошо. Что-то получилось, что-то нет. Здесь ничего не поделаешь. Надо играть дальше. Вот дома оба матча, например, и выиграли.

- Всего в вашем активе уже три "сухаря" в МХЛ. Какой из них дался труднее всего?

- Самый первый, который был в матче с "Локо". Всем известно, что это очень техничная и быстрая команда. Играть против них вообще сложно, а "на ноль" тем более. К тому же, это был  первый матч из двух в серии, да ещё и на выезде. Команда идёт в лидерах, а потому, думаю, проиграть со счётом 0:2 для них было крайне неприятно. Нам же было крайне приятно выиграть.

- Вы один из самых "грубых" голкиперов лиги с шестью минутами штрафа. Как заработали эти три удаления?

- (улыбается) Да эти удаления, в общем-то, и не за грубость были. Первое удаление я получил за то, что выбросил шайбу за пределы площадки. Второе удаление я получил за блокировку игрока, когда мой защитник подбирал шайбу за воротами, а последнее заработал за толчок игрока в спину на пятаке. Он закрывал мне обзор, и его надо было убрать, чтобы не пропустить гол. К сожалению, я немного где-то перестарался и получил удаление.

- Зачастую внимание болельщиков приковано в большей степени к нападающим. Не обидно выпадать из центра внимания?

- Почему же? Я с этим не согласен. Когда вратарь играет хорошо, это всем видно. Нападающий может и не забить, а если вратарь играет надёжно - это заметно всегда. К тому же, от вратаря многое зависит. Если он не подводить команду, то она может уверенно играть в атаке. Я думаю, что болельщики оценивают игру вратарей в первую очередь.

- Две последние встречи вы проводили против "Русских Витязей" и оба раза проиграли, после чего ты заметно улучшили своё положение в турнирной таблице. В чём они вас превзошли?

- Как сказал наш тренер, перерыв не пошёл нам на пользу. Быть может, это действительно так, и мы действительно немного расслабились за это время. Почувствовали лидерство, что и дало сбой в нашей "системе", скажем так. Сделаем определённые выводы. Думаю, все понимают, что чем выше мы в турнирной таблице, тем лучше нам будет потом.

- Сейчас вы идёте на третьем месте, хотя перед началом сезона в ваши силы мало кто верил. Довольны результатом?

- (улыбается) Довольны мы будем только тогда, когда выиграем Кубок Харламова. Тогда, думаю, все будут довольны. Пока же надо доказывать, что мы не случайно идём в лидерах.