"Молот" разбушевался, "Газовик" затерялся

Новости
28 февраля, пятница
+
На прошлой неделе состоялось 48 игр чемпионата Высшей лиги. "Химик" стал лидером "Востока", а "Молот-Прикамье" - "Центра". Судьба забросила Александра Фомичева в Курган. Напомнили о себе Егор Подомацкий и Андрей Поддякон. А гриппом теперь болеют не только "Крылья Советов", но и "Прогресс" с "Зауральем". 
 
"Запад". На "Западе" сменился лидер - теперь это "Химик", который продолжает радовать воскресенских болельщиков. После неудачной игре в Клине, на счету команды шесть побед подряд. Очередными жертвами "жёлто-синей" дружины стали ХК "Саров" и ТХК. "Саров" громили два дня подряд - 5:0 и 5:1. В Твери не оставили шанса ТХК - 5:2 и 4:0. Станислав Тимаков за четыре игры заработал семь очков за результативность (4+3). 22-летний Александр Незнамов отметился двумя дублями. Ветеран Виктор Гордиюк также отличился двумя заброшенными шайбами. Вратарь Никита Беспалов провёл две игры "на ноль". Армейцу Беспалову скоро исполнится 22 года, ему катастрофически необходим опыт на высоком уровне, "Химик" стал его "звёздным часом", и он этим шансом пользуется.

У ТХК матч на матч не приходится - один выиграют, второй провалят. Тем более игра команды напрямую зависит от игры первого и ведущего звена Абдуллин-Котов-Шибаев. Это звено забивает каждую вторую шайбу команды. Если у них игра идёт - будут победы. Забил Абдуллин - выиграли у "Рыси", не забил- дважды пролетели "Химику". Из ХК МВД в ТХК был отправлен защитник Роман Дерлюк с целью восстановление после травмы.

Егор Подомацкий, наконец-то, отличился со знаком "плюс". Провёл матч "на ноль" против лидера "Дизеля", и победу "Рыси" по буллитам принёс Андрей Поддякон, который перешёл из "Прогресса". На следующий день Подомацкий пропустил четыре шайбы, и "Дизель" взял убедительный реванш - 4:0. На этот раз "сухарь" на счету Михаила Демидова. Так что сразу три вратаря Шукаев, Подомацкий и Демидов умудрились за две игры отстоять в основное время "на ноль". "Дизель" пропустил "Химик" на первое место, но у них ещё четыре игры в запасе…
ХК ВМФ и ХК Липецк в очном противостоянии смогли одержать свои самые крупные победы в этом сезоне. В первой игре молодые "моряки" разгромили соперника - 6:1, а на следующий день гости взяли реванш - 4:1. Липецк играет без главного тренера, Виктор Семыкин лежит в больнице с диагнозом "гипертония".

Находящийся в ХК Рязань "динамовец" Александр Полухин (также там из "Динамо" играют Вадим Желобнюк и Александр Ложкин) стал автором трёх заброшенных шайб в двух играх. В первом матче против "Крыльев Советов" его дубль помог "Рязани" победить. Во второй игре, проигрывая по ходу матча 2:6, рязанцы чуть было не совершили "камбэк", забив за четыре минуты три гола. А "Крылья Советов" сейчас чередуют победы с поражениями. Состояние своих больных "Крыльев" подводит Алексей Касатонов:

- Так "мочалить" команды нельзя. Чтобы люди играли с температурой - так нельзя. Ведь это отразилось не только на прошедших матчах, а влияет на состояние хоккеистов во всех последующих поединках. Эпидемия накрыла всю страну, поэтому нужно принимать серьёзные меры. Тем более, календарь позволяет перенести матчи. Мы-то играем, то по десять дней отдыхаем. К игрокам нельзя так относиться.

"Центр".
Самые значительные игры в дивизионе "Центр" прошли сначала в Альметьевске, потом в Нефтекамске. В начале недели "Молоту" противостоял неуступчивый "Нефтяник", а на выходных крепкий "Торос". Пермяки справились и отвоевали у "Тороса" первое место в дивизионе. "Нефтяник" и "Молот" сыграли результативно, в первой упорной игре победу хозяевам принесла заброшенная шайба Андрея Кузнецова - 5:4. Во второй игре "Молот" проигрывает 1:3, Николай Ванин меняет Сперрле на Романа Кузьмина. Игра у команды пошла, сравняли счёт. А в серии буллитов Кузьмин отразил броски Петрова и Раисова, у "Молота" забили Волошенко и Бергквист. В Нефтекамске "Молот" обыгрывает своего принципиального соперника "Торос" - 4:2, дублем отметился Дмитрий Лоханкин. Вторая игра оказалась почти один в один со вторым матчем в Альметьевске. Также Сперрле остался не у дел, и выручать команду пришлось Роману Кузьмину. Третья шайба Сперрле оказалась курьёзной: Логинов бросил, шайба ударилась о заградительное стекло, попала к шведу и он сам завёз её в ворота. После появления нового вратаря, "Молот" вновь сравнивает и побеждает по буллитам. Роман Кузьмин смог отразить пять послематчевых бросков из шести.

"Прогресс" испытание "Торосом" (1:8 и 0:6) и "Нефтяником" (1:5 и 4:5) не прошёл. Проблемы команды усугбила эпидемия гриппа. Под "каток" попал единственный здоровый вратарь команды 20-летний Андрей Шутов, это были его первые игры в сезоне, игры получились неудачными. "Нефтяник", ведя 4:1, расслабился и пропустил три шайбы, но и в издевательском стиле за минуту и четыре секунды вернул себе победу - гол Максима Хапова. Аслан Раисов набрал шесть очков в последних четырёх играх. Предпоследнее место "Прогресса" в турнирной таблице скорее временное - у единственного идущего позади "Кристалла" четыре игры в запасе. Итоги удручающего для своей команды результата подвёл Николай Давыдкин:

- Хотя главная задача сегодня - решение финансовых проблем, чтобы были рычаги управления игроками. С другой стороны я всегда говорил, говорю и буду говорить игрокам, что раз уж вы избрали такую профессию, то будьте добры выполнять свои обязанности добросовестно. Придя на игру надо забыть, что у тебя есть дети, семья, машина, еще что-то. Перед игрой нужно отбросить все посторонние мысли и сосредоточиться только на игре. Я и сегодня после игры сказал игрокам, что если кому-то тяжело заниматься своим любимым делом, то нужно уходить. Я не привык проигрывать, я всегда боролся до конца. Хоккей для меня - всё.
Другие события "Центра" сконцентрировались в Ижевске и Волжске. Идущая на третьем месте "Ижсталь" поделила очки с "Газпром-ОГУ" и ЦСК ВВС. А победа 9:1 стала радостью для ижевских болельщиков и кошмаром для игроков ЦСК ВВС. Уверенно провёл эти игры вратарь "Ижстали" Сергей Магарилов, последние шесть матчей он не пропускает больше двух шайб за игру. В Волжске "Ариада-Акпарс" оставила без очков ЦСК ВВС и в прямом смысле воевала с "Газпром-ОГУ" - матчи запомнились упорными счетами (2:3 буллиты и 2:1) и большими штрафами. Главный тренер "Газпрома-ОГУ" Сергей Сошников остался недоволен:  "Есть понятие "совесть", но в данном случае оно напрочь отсутствует. Это все вопреки хоккею - начиная с условий, в которых нас поселили, заканчивая тем, что происходило на площадке. Очень много было ошибок по времени, концовка вообще отставала на семь секунд, хорошо, что судья заметил". 

"Восток".
"Казцинк-Торпедо" благодаря трёхматчевой победной серии выбрался с последнего места в турнирной таблице. В Нижнем Тагиле удалось взять шесть очков (дублем отметился 19-летний Александр Казначеев, второй дубль за последние три игры), а дома, наконец, порадовать своих болельщиков - 6:1 против "Ермака". Хотя на четвертую игру на неделе "торпедовцам" не хватило - реванш "Ермака".

"Газовик" провёл совершенно разные игры дома. С аутсайдером Курганом справились без проблем, вторая игра получилась просто разгромной - 6:0, причём с Александром Фомичевым в воротах. Его "Сибирь" через драфт отказов отправила в "Зауралье". Хотя, по отзывам очевидцев, Фомичев играл один против всего "Газовика". У тюменцев хет-триком отметился вернувшийся из Словении Андрей Трощинский. На следующий день Трощинский забивает ещё одну шайбу. А "Южный Урал" "Газовику" лёгкой жизни не дал, необыкновенно боевитая команда Андрея Кирдяшова оказала достойный отпор. "Соперник сыграл от ножа, грыз зубами лёд и грамотно оборонялся", - говорит после игр Мисхат Фахрутдинов. Хозяева перебросали, переатаковали, но слаженная игра команды и Александра Лазушина в воротах не дали им забросить больше одной шайбы. Причём во второй игре нападающий "ЮУ" Олег Марзоев сравнял счёт за 5 секунд до конца, а потом Александр Мерескин принёс победу в овертайме.
"Югре" противостояли те же соперники. "Югра" неблестяще, но и довольно успешно провела  игры, и преимущество в турнирной таблице достигло заоблачных и недосягаемых 15 очков. В Ханты-Мансийске минимально обыграли неуступчивый "Южный Урал" - 3:2 и 5:3. Первую шайбу для себя в Высшей лиге забросил Юрий Буцаев, долго находившийся без игровой практики. "Зауралье" постепенно вернулось к своему привычному званию аутсайдера, хотя последние игры с "Югрой" подопечным Владимира Шиханова удались. Фомичёв стал настоящим героем матчей, больше двух шайб от "Югры" он не пропустил. 3:2 - победа над сильным соперником, и "Зауралью" удалось прервать серию из семи поражений.

Благодаря двум осечкам "Газовика", ко второму месту снова максимально приблизился "Мечел". Челябинцы дома поделили победы с "Ермаком", а в Нижнем Тагиле забрали четыре очка у "Спутника".  20-летний челябинский форвард Даниил Ердаков забросил четыре шайбы за четыре матча и попал в восьмёрку лучших снайперов "Востока". Это сезон настоящий прорыв для мечеловских воспитанников - Егор Мартынов, Максим Горечишников и Максим Карпов в составе молодёжной сборной России отправились в Канаду.
Дата: 18.11.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет