"Кто забил - тот и выиграл!.."

Новости
21 февраля, пятница
+
В одной из центральных встреч дня в Омске на одноимённой арене встречались вторая и третья команды Восточной Конференции. В гости к "Авангарду" пожаловал недавний лидер чемпионата, несколько сдавший в последних турах свои позиции - "Металлург" из славного уральского города Магнитогорск.

Билеты на "Магнитку" разобрали ещё несколькими днями тому назад, так что ещё перед матчами с другими уральскими клубами - "Автомобилистом" и "Трактором" перед входом во дворец можно было услышать фразу: "Билеты на "Магнитку"! Билеты на "Магнитку"! Кто не хотел стоять в кассе или добывать заветные квиточки ещё каким-то способом, платил три цены, если не больше. В итоге спекулянты в своей "мини-игре" одержали верх, потому как на "Арену-Омск" пришло сегодня поддержать "Авангард" 10318 болельщиков, то есть аншлаг, о чём во время первого периода и объявила диктор стадиона.

Игра оправдала и ожидания и затраты. Матч смотрелся, как на духу. Команды избрали для себя атакующий стиль игры, попеременно беря паузу для передышки, и отдавая тем самым инициативу сопернику, на некоторое время.

В Омск "Металлург" прибыл в сильнейшем составе, который, собственно и вышел на лёд местного дворца спорта. Наставнику же омичей Никитину пришлось поломать голову, кем закрыть дыры в составе, образовавшиеся ввиду травм Свитова и Власенкова. К радости тренера и болельщиков на площадке появился Ягр, отсутствовавший в составе во время двух предыдущих домашних встреч омской команды. Вышел в  "основе" и Курьянов, пропускавший предыдущую встречу с "Трактором" то ли ввиду уже привычной ротации, то ли из-за ушиба, полученного им ещё в игре против "Автомобилиста". В итоге после всех манипуляций в третье звено (именно такой по счёту была заявлена эта тройка нападения - прим. автора) к Курьянову и Попову добавился Орлов, в четвёртом трио значились Малышев, Первушин и Тимкин.

- Яромир сказал, что готов сегодня играть, - сказал после матча Игорь Никитин. - Мы испытываем проблемы с составом, поэтому рады возвращению в строй любого хоккеиста, тем более, если это Ягр.

Однако возвращение звёздного чеха остроты действиям первой тройки не добавило. Да, 68-й номер хозяев старался, нанёс несколько неплохих бросков, но не более того. В ударе у "Авангарда" была другая тройка, тройка Перрина, Аверина и Волкова. Последний находится сейчас просто в сумасшедшей форме, что Игорь и доказал в отчётной игре. Разве только не забил, зато сколько нервов попортил Проскурякову и всей "металлургической" обороне.

Не тушевалась и "Магнитка", лучшим у которой в составе был, пожалуй, бывший "ястреб" Станислав Чистов, который, собственно, и стал автором первой шайбы в ворота Рамо. Голу предшествовала целая серия случайных и необъяснимых для омской публики событий. Шайба катилась к синей линии "Авангарда", её спокойно должен был забирать Кукконен, но тот по роковому стечению обстоятельств оступился, потерял равновесие, наступил на игровой снаряд, затем его упустил и вот вам выход один на один и 0:1 вместе с большим приветом омским селекционерам, отчислившим Чистова из состава прошлым летом.

"Авангард", доселе полностью владевший инициативой, на несколько минут буквально потерялся. И счастье для омичей, что "Металлург" быстренько не соорудил и второй гол.

Второй счастливый случай случился на исходе первого отрезка игры, когда болельщики уже потянулись к выходу без особых надежд на то, что в первом периоде омичам ещё что-то удастся соорудить. А они взяли и соорудили - Курьянов выполняет наброс от синей линии, Проскурякову мешает на пятачке Попов, а шайба тем временем оказывается в сетке.

Магнитогорцы негодуют, требуя от арбитров видеопросморта, потому как Попов, по их мнению, сыграл высокоподнятой клюшкой. Идёт долгое разбирательство, и шайбу всё-таки засчитывают. 1:1 за 17 секунд до конца первой двадцатиминутки. Во время просмотра на "Арене-Омск" по кубу ни одного повтора показано не было, так что понять и осознать, что же там произошло на самом деле, никакой возможности просто не было. Шайбу записали на Курьянова.

"Чистый гол. - сказал после матча Дмитрий Рябыкин. Судьям показалось, что была игра высокоподнятой клюшкой, но потом им сказали (видеоарбитр - прим. автора), что там ничего такого не было".

Оставалось ещё сорок минут игрового времени, однако кто мог предположить, что такие команды, как "Металлург" и "Авангард", ставящие больше на атаку, чем на защиту, больше в этот вечер так и не забросят. Моменты для взятия ворот были, и было их предостаточно, да только вратари играли надёжно, а где были бессильны и они, на помощь успевали защитники, как например, Перрин, или Варламов с Атюшовым, преграждавшие полёт шайбе тогда, когда деваться кроме как в ворота, ей уже было некуда.

Овертайм удачи ни одному из соперников не принёс, и омские болельщики впервые на домашней арене воочию лицезрели буллиты. Вот только удача от форвардов "Авангарда" отвернулась. И хотя Рамо и подтащил своих партнёров, полевые игроки ответить ему тем же не сумели. У Курьянова шайба попросту ушла с крюка, так что Антон будто свой буллит и вовсе не пробивал. Аверин же и Клепиш удивить чем-либо Проскурякова не сумели, а вот Радулов, тот что Игорь, Рамо удивил и принёс тем самым победу своей команде, первую за столь сложный, коим и получается у "Магнитки" выезд - 2:1.

Несмотря на результат, довольными после матча были оба тренера, списав синхронно всё на удачу, которая была в этот вечер на стороне уральских гостей.

- Интрига была до самого конца, - отметил на пресс-конференции Валерий Белоусов. - Болельщики увидели и овертайм и буллиты, которые как всегда, являются лотереей. Кто забил, тот и выиграл!

- Думаю, итог получился справедливый, - высказался после матча капитан омичей Дмитрий Рябыкин. - У "Магнитки" два подряд поражения в гостях, поэтому отступать команде было некуда. Мы тоже старались, хотели победить. Подвела реализация. Моменты у нас были, но сложно победить, забивая всего одну шайбу.

"Авангард" теперь ожидает непростой выезд по маршруту Астана-Уфа. Не менее сложной будет и поездка "Металлурга" в Казань, где "Ак Барс" попытается наверстать упущенное, потому как пока действующий чемпион "горит" в очном противостоянии с "Магниткой "в этом сезоне по матчам - 0:2.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
16 ноября 2009 года, Омск, "Арена Омск"

"Авангард" (Омская область) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 12:45 Станислав Чистов (Сергей Федоров)
1:1 - 19:43 Антон Курьянов
1:2 - 65:00 Игорь Радулов, победный буллит

Вратари:
Карри Рамо - Илья Проскуряков

Главные судьи:
К. Оленин (Москва), А. Раводин (Москва)

Штрафное время:
6 - 2
Дата: 16.11.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет