Неделя НХЛ: дьявольские штучки

Новости
19 февраля, среда
+
"Дьяволы" из Нью-Джерси выдают блестящую неделю, Зеттерберг становится лучшим бомбардиром. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 9 по 15 ноября.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

1. "Нью-Джерси Дэвилз". Парни Жака Лемэра неизменно побеждают уже восемь матчей подряд. На отчетной неделе "Дьволы" оставили без очков сначала "Анахайм" (3:1), затем в гостях одолели "Питтсбург" (4:1), а на закуску разделались с "Вашингтоном" без Овечкина, отыграв дефицит в две шайбы (5:2). В понедельник "Нью-Джерси" может сравняться с рекордом "Баффало"-2006, выиграв первые 10 выездных матчей сезона. Безусловным лидером команды выглядит Зак Паризе, на счету которого четырехматчевая голевая серия, не опускается ниже своей привычной планки ветеран Мартин Бродер, да и Зэйджак с Лангенбрюннером помогают по мере сил. Словом, лидерство "Нью-Джерси" в Восточной конференции - вполне заслуженное, и ближайшие матчи против "Филадельфии" и "Нэшвилла" вполне могут его укрепить.

2. "Баффало Сэйбрз". "Клинки" по итогам 1/5-й регулярного чемпионата вполне в состоянии прервать двухлетнюю засуху без плей-офф, поскольку коллектив Линди Раффа нынче очень даже на ходу. Три победы за отчетный период обеспечили "Баффало" стопроцентный результат: победы над "Эдмонтоном" (3:1), "Калгари" (2:1 Б) и в гостях над "Филадельфией" (3:2). Главное оружие нынешних "Клинков" - оборона и вратарь. "Баффало" пропускает меньше всех в лиге (37 голов, равный показатель с "Дэвилз"), а голкипер Райан Миллер лидирует в НХЛ по количеству шайб, пропущенных в среднем за игру (1.77). "Мы собираемся бороться, играть с упорством и старанием, отчаянно биться за каждую шайбу", - незамысловато объяснил свои планы Рафф. Так или иначе, но "Баффало", в котором практически нет звезд, демонстрирует завидную стабильность и с отрывом лидирует в Северо-Восточном дивизионе.

3. "Детройт Ред Уингз". Возвращение "Красных крыльев" состоялось: "Детройт", неважно стартовавший в регулярке, на этой неделе разгромил соперников с общим счетом 19:6 и вернулся в зону плей-офф. Первыми, кому досталось на орехи, стали "Синие Куртки", которым разозлившиеся хоккеисты "Ред Уингз" накидали аж 9 шайб, затем была рабочая победа над "Ванкувером" (3:1), а на выходных очередной град голов достался "Анахайму" (7:4). Травмы Филпуллы, Францена, Уильямса и Лильи прилично подкосили подопечных Бэбкока, и чтобы перегруппировать силы, потребовалось время, но зато теперь "Детройту" оказалась не страшна даже потеря основного голкипера Криса Осгуда. Наконец-то расчехлил оружие Зеттерберг, оформивший хет-трик в ворота "Дакс", плюс Дацюк и Холмстрем начали стабильно набирать очки, и для полного восстановления былой картины не хватает только привычных результативных действий Никласа Лидстрема.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Хенрик Зеттерберг (Детройт) - 9 (4+5) очков в трех матчах.

Лучший снайпер: н. Хенрик Седин (Ванкувер), н. Хенрик Зеттерберг (Детройт) - по 4 гола.

Лучший ассистент: н. Райан Гецлаф (Анахайм) - 6 передач.

Самый результативный защитник: з. Никлас Кронвалл (Детройт) - 7 (3+4) очков в трех матчах.

Самый полезный игрок: н. Даниэль Клири (Детройт), н. Зак Паризе (Нью-Джерси) - "+7".

Самый бросающий игрок: н. Александр Сёмин (Вашингтон), н. Фил Кессел (Торонто) - по 18 бросков.

Силовые приемы: н. Дастин Бафлин (Чикаго), н. Трой Брауэр (Чикаго), з. Мэтт Грин (Лос-Анджелес) - по 15 силовых приемов.

Блокированные броски: з. Энди Саттон (Айлендерс) - 14..

Штрафные минуты: з. Кевин Биекса (Ванкувер) - 22.

"Железный человек": з. Йони Питканен (Каролина) - 29 минут 14 секунд в среднем за матч.

Самый "выгодный" игрок: н. Никлас Бергфорс (Нью-Джерси) - 100 тысяч долларов за одно очко (5 очков за неделю).

Самый активный тафгай: н. Кэм Дженссен (Сент-Луис) - 3 драки.

Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Пекка Ринне (Нэшвилл) - 97,6 % отбитых бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Минувшая неделя стала для представителей отечественной хоккейной школы куда более веселой и оптимистичной, чем предыдущая семидневка. Во-первых ( и в-главных), выздоровели сразу двое россиян, представлявших "большую тройку" - это Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Оба сразу же после возвращения внесли весомый вклад в победы своих команд: Ковальчук набрал 7 (3+4) очков в двух матчах, играя с еще недолеченной травмой ноги, а Малкин поучаствовал тремя голевыми передачами в непростой победе "Питтсбурга" над "Бостоном" (6:5 ОТ).

"Определенно, мне еще нужно время, чтобы все зажило", - признался Ковальчук, не забыв отметить добрым словом и одноклубника Максима Афиногенова, который обрел в "Трэшерз" новую жизнь (3 гола, 2 передачи в двух последних встречах).

Овечкин, восстанавливающийся после травмы плеча, видимо, также скоро вернется на лед - по крайней мере, об этом свидетельствуют кадры с последней тренировки "Вашингтона".


Нельзя также не отметить и Павла Дацюка, на счету которого 4 (2+2) балла за отчетный период, а что касается вратарей, то все, кроме Хабибулина (Варламов, Набоков и Брызгалов), отыграли по два матча. И если Семён дважды праздновал победу, пропустив в каждой встрече по одному голу, то Брызгалов и Набоков победили лишь раз, а Хабибулин в своем единственном матче уступил "Баффало".

К сожалению, вновь не обошлось без травм, и снова приходится говорить о том, что "вылетел" железный кандидат на участие в Олимпиаде-2010. На этот раз беда пришла к защитнику "Эдмонтона" Денису Гребешкову, который повредил медиальную связку колена и пропустит от 4 до 6 недель, а по пессимистическим прогнозам, так и все 9. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: Денис получил повреждение в последней смене, в самой концовке матча против "Сэйбрз", столкнувшись с форвардом Дереком Роем.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1000-ю победу в регулярных чемпионатах за всю историю клуба одержал "Нью-Джерси", одолев "Вашингтона" со счетом 5:2. Летом 1982-го года команда переехала в пригород Нью-Йорка из Денвера, и за всю историю существования одержала 1000 побед, потерпела 852 поражения, и 248 раз сыграла вничью.

1200-й матч в карьере сыграл защитник "Анахайма" Скотт Нидермайер. Признанный гений игры в своей зоне, Нидермайер давно стал легендой НХЛ, и тем удивительнее было встретить его имя в списке возможных обменов.

КУРЬЕЗ НЕДЕЛИ

Был или не был гол? Пожалуй, шайбу за линией ворот "Чикаго" усмотрели практически все, кроме видеоарбитра встречи "Блэкхокс" против "Торонто". Примечательно, что "Кленовые листья" в итоге уступили в одну шайбу, и этот гол-фантом Ли Стемпняка вполне мог изменить итоговый результат встречи.


ФРАЗА НЕДЕЛИ

"Кого же не заинтересует здоровый Петер Форсберг? Но я не знаю, что он здоров, я в этом не уверен. У нас была пара наблюдателей на матчах, в которых он играл", - заявил генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен относительно возможного возвращения Фоппы в НХЛ.

"Я полностью против участия игроков НХЛ в Олимпиадах, всегда был против этого. Февраль - это очень важный месяц, когда команды бьются за попадание в плей-офф. А для НХЛ это тем важнее, потому что после Супербоула американцы переключают свое внимание с футбола, и у нас есть возможность сохранить аудиторию болельщиков. Дело не в том, что Игры-2014 пройдут в России. Я верю в Олимпиаду, но не верю, что для этого нужно прерывать сезон в НХЛ", - заявил генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, недавно включенный в Зал хоккейной славы. Вопрос в том, что делать тем американцам, которые после Супербоула переключают внимание именно на Олимпиаду, а не на регулярный чемпионат НХЛ…



ДРАКА НЕДЕЛИ

Парных драк не случалось уже достаточно давно, однако матч "Атланты" и "Лос-Анджелеса" порадовал любителей боев этим замечательным зрелищем. Брэд Ричардсон выбрал в соперники Джима Слэйтера, а прибалтийский гигант Райтис Ивананс схватился с Крисом Торберном, и, на удивление, был им бит.


Кроме этого, без сомнения, достоин внимания бой между Кэмом Дженссеном и Тайлером Глассом.  Пожалуй, в номинации на лучший бой года эта драка вполне достойна участвовать.


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


38-летний Оуэн Нолан наглядно показал, что песок из него еще не сыплется. Ветеран "Миннесоты" проехал с шайбой "от берега до берега", забив красивейшую шайбу в ворота "Тампы".


ФИШКА НЕДЕЛИ

"Одноногий" буллит в исполнении лидера "Коламбуса" Рика Нэша. И красиво, и странно, а уж бедняге Йонасу Хиллеру пришлось терпеть многочисленные телеповторы этого момента.

 
Дата: 15.11.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет