Команда с большой буквы

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В канадском Саммерсайде завершился четвёртый в истории Кубок Вызова. Россия делегировала на этот турнир самую молодую команду - честь отечественного флага доверили защищать Михаилу Васильеву и его юниорской сборной, составленной преимущественно из игроков 1992 года рождения.

По сути, этот турнир можно считать едва ли не самым серьёзным этапом подготовки к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт будущей весной в Белоруссии. Что ни говори, а поиграть против североамериканских команд на маленьких площадках - это отличная проверка боеспособности коллектива.

Конечно, ждать сильнейших составов от канадцев и американцев на Острове Принца Эдварда (а именно там располагается 15-тысячный Саммерсайд) не имело никакого смысла. Чемпионат CHL в полном разгаре и прервётся ненадолго лишь ради Суперсерии молодёжных сборных, которая стартует в этот понедельник. Безусловно, вся сильнейшая молодая поросль страны кленового листа выступает сейчас либо там, либо в НХЛ, а потому комплектовать сборные Запада и Востока канадцам пришлось, что называется, из того, что было под рукой.

А потому миру явились любопытные команды с кленовым листом на груди, за которые выступали 18-19-летние игроки из полулюбительских юниорских лиг, коими полна родина хоккея. Американцы выставили также состав из возрастной группы 90-91 годов рождения, с той лишь разницей, что все игроки звёздно-полосатых представляют сильнейшую юниорскую лигу этой страны - USHL. Однако по различным причинам пока что ни один из них не проходит в основную молодёжную сборную США, которая сейчас усиленно готовится к чемпионату мира.

Шведы привезли неплохую команду 1992-го года, усиленную одним звеном из 91-го года. Самый оптимальный состав на этом турнире, наверное, был у белорусов, которые фактически выставили на лёд свою молодёжку. В Саммерсайд приехали даже Александр Фамин и Сергей Дрозд, выступающие в CHL.

Что касается российской команды, то тут особых экспериментов не наблюдалось. Вратарский тандем Костенко-Брашкин наверняка отправится на чемпионат мира, если только за одно из этих мест не зацепится армеец Павел Сучков. Забегая вперёд, надо сказать, что после игры новокузнечанина и тольяттинца на отчётном турнире это будет крайне проблематично.

Самой экспериментальной линией нашей команды выглядела оборона. Здесь после некоторого перерыва появился Ян Красовский, прошли боевое крещение Ефим Гуркин и Максим Томкин, совершенно неожиданно приехал Стефан Степанов. Как всегда получили вызов ведущие защитники Алексей Марченко и Ильдар Исангулов, к которым также примкнули магнитогорцы Виктор Антипин и Иван Гавриленко.

Помимо эксперимента с самим подбором участников, Васильев подливал масла в огонь, постоянно тасуя пары.

Традиционно сильно выглядело нападение россиян. Уже сейчас совершенно очевидно, что на этом юниорском чемпионате мира наша атака будет выглядеть в разы сильнее прошлогодней. Роль первого центра исполняет 16-летний Владислав Наместников, который, кажется, может сыграть в сочетании с любыми крайними. На этот раз ему вновь достался Сергей Барбашев, а также ещё один армеец, заявивший о себе в этом сезоне во весь голос - Никита Гусев.

Вторую тройку составили представители нижнекамского "Реактора" - Эмиль Галимов, Павел Куликов и Наиль Якупов. Последний, кстати, был единственным представителем 93-го года в этой сборной. Роман Любимов, Игнат Земченко и Иван Краснов составили третью тройку, а потому Александру Кузнецову, Семёну Жеребцову и Глебу Зырянову не осталось ничего кроме четвёртого звена.

Последним пятерым, безусловно, придётся изрядно постараться, чтобы получить вызов на чемпионат мира. Ведь на их места претендуют ещё минимум с десяток игроков, выступающих (и небезуспешно) по обе стороны океана.

Играть против старших соперников всегда тяжело. Но ещё тяжелее играть против них после 30-часового перелёта. Накануне турнира сборная России провела товарищескую встречу против Восточной Канады и потерпела сокрушительное поражение со счётом 1:9. Единственную шайбу в составе нашей команды забросил Никита Гусев, отличившийся с передачи Сергея Барбашева.

Спустя всего пару дней парням Васильева надо было забыть об этом разгроме и выйти на лёд против ещё одной сборной Канады - на этот раз Западной. Забыть удалось далеко не сразу - хозяева турнира сразу надавили на ворота Сергея Костенко, и если бы не его безупречная игра, то второй разгром подряд не заставил бы себя долго ждать. К счастью, "кузнецкий медведь" был в этот вечер в ударе.
 
 
 
Отбив несколько неплохих атак родоначальников игры, россияне перешли в контрнаступление и достаточно быстро добились успеха. Бросок Исангулова от синей пришёлся в защитника, а уже от него шайба оказалась прямо под носом у Краснова. Ярославец не стал долго думать и от души приложился по воротам. Секундой позже за ними вспыхнул красный свет.

В начале второго периода Сергей Барбашев воспользовался тем, что Никита Гусев закрыл обзор голкиперу канадцев своим корпусом, и неотразимо бросил в дальнюю девятку. Судя по игре хозяев турнира, забить им в этот вечер помогло бы лишь чудо. Оно и свалилось на голову россиян.

Сергей Костенко парировал всё, что летело в створ ворот, а если не выручал он, то канадцы мазали по пустым углам, лишний раз подчёркивая свой уровень. Однако от ошибок никто не застрахован. В середине второй 20-минутки вратарь сборной России допустил оплошность за своими воротами и фактически привёз гол в свои ворота. Пикантности этой картине добавляет лишь тот факт, что канадцы в этот момент "убивали" меньшинство.

Именно "невынужденные" ошибки, если использовать теннисную терминологию, и испортили общее положительное впечатление от игры Костенко. Помимо подарка канадцам, Сергей ещё допустил ошибку в эпизоде с первым голом в полуфинальной встрече со сборной США.

В то же время Кирилл Брашкин может записать себе этот турнир в жирный плюс. Проведя в Саммерсайде две встречи, голкипер тольяттинской "Ладьи" пропустил по две шайбы, но ни в одной из них его обвинить никак нельзя. Более того, если бы не его умопомрачительный сейв в третьем периоде матча за бронзовые медали, победа наверняка бы досталась канадцам.

 

Помимо Брашкина североамериканским скаутам совершенно точно запомнится первая тройка сборной России. Никита Гусев вписался в сочетание Наместникова и Барбашева, будто играл с ними всю жизнь. Комбинации этого трио можно пересматривать раз за разом, и они всё равно не наскучат.

Если попытаться выделить кого-то одного из этой тройки, то, скорее всего, здесь надо снять шляпу перед Гусевым, который набрал в четырёх встречах внушительные 2+3, став таким образом лучшим бомбардиром российской сборной. Следом за ним идёт Наиль Якупов, у которого 2+2.

Двух мнений быть не может - эти двое произвели самое сильное впечатление на местную публику. Оба обладают взрывной скоростью, потрясающей техникой и нацеленностью на ворота. Шайба же Якупова в полуфинале в ворота американцев и вовсе стала самой красивой на турнире. Наиль прошёл все три зоны, обыграв четырёх американцев, которым пришлось завалить его на полном ходу на пятаке, однако Якупов каким-то непостижимым образом, стоя на коленях, переправил каучуковый диск в ворота. Счёт после этого стал 2:4, и сборная России получила мощный заряд уверенности в своих силах.

Игры против сборных США и Швеции позволили россиянам показать, на что они способны. Габаритные скандинавы вели после первых 20 минут со счётом 2:0, и ничто не предвещало для них беды. Но два результативных паса Гусева, надёжная игра в обороне и командный дух позволили подопечным Васильева не только сравнять счёт, но и вырвать победу в серии послематчевых буллитов. Примечательно, что россияне реализовали два штрафных броска из двух - точные выстрелы удались всё тому же Гусеву и Роману Любимову.

Ситуация в полуфинале с США была ещё хуже. В начале второй трети встречи наши парни "летели" 0:4, однако удаления американцев и несколько слов Алексея Марченко завели самую молодую команду Кубка Вызова до такой степени, что она почти было  сотворила невероятный "камбэк". Сначала точно бросил сам Марченко, затем Якупов сотворил описанный выше шедевр, после чего Игнат Земченко показал свои теннисные навыки и сократил разрыв до минимума, а гол Сергея Барбашева был отменён лишь волею арбитра. 

 

Чуть позже спорные две минуты, выписанные судьёй россиянам за неправильную смену, привели к пятой шайбе американцев. От этого удара наши парни так и не оправились.

Несмотря на то, что сборной России по-прежнему не удаётся увезти ничего кроме бронзы с этого турнира, который проводился в четвёртый раз, плюсов от этой поездки гораздо больше чем минусов. Будучи самой молодой командой турнира, парни Васильева не только не спасовали перед трудностями, но и мастерски их преодолели. Да, было досадное поражение от американцев, был нелепый гол от канадцев, был даже пусть и неофициальный, но всё же разгром от "неправильных" канадцев. Были и достаточно грубые тактические недочёты. Но всё это блекнет перед тем фактом, что в Саммерсайде играла Команда. Именно так. Именно с большой буквы.

Это Команда, где каждый друг за друга. Где в сложный момент при счёте 0:4 нужные слова найдёт Марченко, а Исангулов "вырубит" соперника на его же синей линии, где Якупов обыграет четырёх, а Брашкин вытащит "мёртвый" бросок, где Наместников отдаст разрезающий пас, а Гусев не промахнётся.

Когда у тебя в руках Команда, а уровень каждого игрока заслуживает самых лестных слов - на чемпионате мира результат должен быть только один. Тот, что с золотым отблеском играет на солнце.
Дата: 13.11.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет