КХЛ-2009: почувствуй разницу

Новости
26 февраля, среда
+
В среду возобновился чемпионат КХЛ. Во время паузы была целая неделя, чтобы подвести промежуточные итоги, оценить произошедшее в сентябре и октябре. По сути, команды сыграли треть чемпионата, и кое-какие выводы уже напрашиваются. Особенно по сравнению с первым сезоном КХЛ.

Главное отличие двух сезонов КХЛ, безусловно, в регламенте. Точнее в ином разделении команд по дивизионам и ином принципе розыгрыша плей-офф. Ведь год назад никаких конференций не было. Теперь же главный упор сделан на борьбу внутри конференций "Запад" и "Восток". Фавориты конференций могут пересечься аж в финале. Увы, но финала Уфа - Магнитогорск, или Уфа - Казань, или Омск - Магнитогорск (вариаций много) - мы не увидим. Так что плюсы и минусы этой системы розыгрыша обсудим по весне. Там в пылу борьбы это будет актуальнее. А пока промежуточные итоги трети чемпионата.

Чемпионский график…


Для наглядности сравнения приведу турнирные таблицы годичной давности и нынешней осени. Команды сыграли примерно одинаковое число игр (для этого мы взяли в расчёт игры 11 и 12 ноября - прим.автора). Тем не менее, сравнив выступления команд, можно сделать определённые выводы.

Сначала пройдёмся по фаворитам. Не надо быть математиком, чтобы понять тенденцию: команде, претендующей на что-то серьёзное - надо быть в верхней части таблицы. Я уж не говорю о том, что более высокая позиция в итоговом табели о рангах даёт дополнительный козырь в виде преимущества своей площадки.

По сути, уже по таблице прошлого года чётко прорисовалась шестёрка команд, которые заявили о себе на старте и повлияли на распределение медалей на финише. Любопытный факт: лидирующая тройка по набранным очкам Мытищи, Уфа и Казань так и сохранили свои высокие позиции на финише, только в иной последовательности. Тогда гонку за победу в регулярке выиграла Уфа. Теперь лидирующая тройка команд с отрывом от преследователей выглядит иначе. Означает ли, что победителем регулярки станет либо Уфа, либо Магнитка, либо Питер?

Среди лидеров лишь "Салават Юлаев" идёт в том же примерно ритме, что и год назад. Заметно прибавил магнитогорский "Металлург". Даже с учётом вчерашнего разгрома в Астане Магнитка лидерство не потеряла. Но самым мощным взлётом может похвастать СКА, улучшив прошлогодний результат на 10 пунктов. На столько же было стремительным падение "Атланта". Похоже, мытищинцы стали заложниками прошлогоднего результата: подняв планку своей игры в том сезоне, в этом - команда не смогла войти в тонус. А падать, как известно, больнее после стремительных взлётов.
 
Но ещё больше разочаровал стартом чемпион первого сезона КХЛ. Обладатель Кубка Гагарина потерял своё место в числе лидеров и сейчас аж на 14-м месте. "Ак Барс" откатился на 11 позиций вниз. Антирекорд нынешнего чемпионата.

"Авангард" стабилен, как и год назад. А вот "Локомотив" явно лишнего простоял на запасном пути, в итоге отстаёт от четвёрки лидеров
.
Парадоксальная ситуация с "Динамо". Московский клуб с тренерскими перестановками и неудачной игрой вызвал этой осенью немало критических замечаний в свой адрес. Но при этом москвичи показывают лучший результат, чем год назад при Вуйтеке, в которого верили ещё больше(!)

Из команд второго эшелона отметим рывки "Барыса", "Нефтехимика" и ХК МВД. Эти команды ещё попортят нервы фаворитам в плей-офф. И Знарок, и Крикунов смогли выстроить игру команд под своё видение. И пока это приносит результат. Нельзя не заметить работу Шаянова в Астане. Это новое тренерское открытие в лиге.

Примерно одинаковый ход показывают ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", оправдывая название крепких середнячков лиги. Хотя в Нижнем Новгороде надеялись на иной результат.  

Учитывая вложенные деньги, не хочет быть в числе аутсайдеров минское "Динамо". Минчане, сменив наставника, начали путь наверх. А вот "Трактор", "Северсталь" и рижское "Динамо" показали по сравнению с прошлой осенью регрессивные результаты.
К сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону у таких клубов, как "Амур", "Сибирь", "Витязь", "Лада". Не изменилась роль "Автомобилиста", заменившего в КХЛ "Химик".




Примечание: +/-  - показатель роста или падения команда в сравнении с прошлым сезоном согласно занятым места в общей таблице.   

Минск и Новосибирск - сейсмические зоны…

Череда тренерских отставок и назначений бьёт новые рекорды и переписывает историю первого сезона КХЛ. Прошлой осенью к перерыву состоялось шесть отставок. Причём в Минске успели сменить аж двух наставников с начала сезона. Этой осенью столица Беларуси вновь в эпицентре событий. Теперь, учитывая перестановки последних лет, Минск можно смело назвать хоккейной сейсмической зоной. Штормит тут не по-детски. Но никто из наставников не приживается даже на сезон.

Конкуренцию Минску может смело составить Новосибирск. "Сибирь" даже не стесняется по второму кругу приглашать тренеров. Прошлой осенью в сибирском городе так и не удержался Андрей Хомутов. Зимой его всё равно сняли. В итоге новосибирскую команду лихорадит до сих пор.
  
Скоро к сейсмическим городам может примкнуть Череповец. Может при нынешнем положении в "Северстали" - не требовать результата, дать поработать тренерам на перспективу.

Ровно год назад вернулся в Чехов Майк Крушельницки. Но что-то изменилось за год? Показав звериный оскал в сентябре, подмосковная команда "сдулась" и вернулась на привычное место.

Будут ли ещё отставки в ноябре или декабре? Вполне возможно. Под прицелом Рига, Челябинск, Чехов…


Ждём Марека…

Теперь посмотрим на сравнительные данные бомбардиров. Год назад к ноябрьской паузе первое место было за легионером. Тот сезон великолепно провёл чешский нападающий Ян Марек. Трудно поверить, но чех к перерыву тогда наколотил аж 20 шайб! Результат феноменальный. Однако нелепая травма лишила "Магнитку" своего джокера на старте второго сезона КХЛ. Тем не менее, магнитогорцы даже без своего лучшего форварда уверенно возглавили турнирную таблицу. Вчера "Металлург", начиная гостевое турне, уже опробовал Яна Марека. И человек-гол оправдал надежды. Правда, шайба, влетевшая в ворота "Барыса" лишь за 3 секунды до финальной сирены, стала слабым утешением общему поражению Магнитки.

Любопытно, что в том сезоне лидерство захватили одиночки Марек, Мозякин и Ягр, а также сыгранная связка Зарипов-Морозов. В этом чемпионате казанская связка пока приотстала, но не удивлюсь, если уже к декабрьскому перерыву эти фамилии мы увидим в списке бомбардиров на верхних позициях. Зато сейчас сразу две связки задают тон: Яшин замечательно сыгрался в Питере с Сушинским, а Радулов с Зиновьевым в Уфе. Кстати, и на кубке Карьяла выделялись уфимская и казанская клубные связки.
 
Неплохо в сентябре старт взял Яромир Ягр, но в октябрьские матчи игра у него не заладилась, да и травма помешала.
.
А лидирует в споре бомбардиров снова легионер - на этот раз швед Маттиас Вейнхандль. Сможет ли швед уйти в одиночный отрыв? Время покажет.
 
БОМБАРДИРЫ (осень 2008)
Ян Марек ("Металлург" Mг) 33 (20+13)
Сергей Мозякин ("Атлант") 33 (13+20)
Яромир Ягр ("Авангард") 32 (15+17)
Данис Зарипов ("Ак Барс") 27 (16+11)
Алексей Морозов ("Ак Барс") 27 (11+16)

БОМБАРДИРЫ (осень 2009)
Маттиас Вейнхандль ("Динамо" М) 28 (13+15)
Алексей Яшин (СКА) 27 (7+20)
Александр Радулов ("Салават Юлаев") 26 (11+15)
Максим Сушинский (СКА) 25 (9+16)
Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев") 26 (6+20)

P.S.: До следующей паузы в чемпионате почти месяц. Сезон уже приблизится к экватору. Тогда и подведём итоги первой половины сезона.
Дата: 13.11.2009

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет