Монахов: стал серьёзно относиться к тренировкам

Новости
25 февраля, вторник
+
Один из ведущих форвардов питерского СКА-1946 Сергей Монахов рассказал в интервью нашему порталу, что стал более серьёзно относиться к тренировкам с появлением МХЛ, а также о забытой первой шайбе в новой лиге.

- Многим не понравилось название вашей команды из-за его чрезмерного консерватизма. Как относишься к нему сам? Устраивает или хотелось бы быть какими-нибудь "морскими пехотинцами"?


- Меня название команды полностью устраивает. Я всегда хотел играть в СКА. Так что для меня это название очень много значит. Оно звучит. Плюс фанаты его любят, что тоже немаловажно.

- По всей лиге игроки только и говорят о том, что их жизнь значительно изменилась с появлением МХЛ. Что изменилось конкретно для тебя?

- Я стал более серьёзно и ответственно относиться к тренировкам.

- Вашей командой руководит иностранец. Создаёт ли это какие-то проблемы?

- Нет, никаких проблем нет, так как у нас есть переводчик. 

- Английский удалось за счёт тренировок подтянуть?

- Да, конечно. Уже понимаю и даже начинаю говорить потихонечку. Это большой плюс, потому что ещё неизвестно, как жизнь повернётся, а английский везде может пригодиться.

- Как правило, заокеанские наставники любят часто проводить со своими подопечными беседы тет-а-тет. У вас с Занаттой такого нет?

- Как таковых бесед нет, но у нас есть командные видеопросмотры. Если у кого-то есть какая-то ошибочка, чтобы не собирать команду, нас индивидуально приглашают в тренерскую и показывают на записи ошибку. Подсказывают, как игрок может скорректировать свою игру в дальнейшем.

- Тебе наверняка приходилось работать под началом многих тренеров. Чем от них отличается Айван?


- У каждого тренера свой стиль тренировок, так что я не знаю, как тут сравнивать… Айван требует, чтобы на каждой тренировке каждый игрок был максимально мотивирован и серьёзно относился к каждому эпизоду. В принципе, этого требуют многие тренеры. Особенно в Первой Лиге. Это, наверное, вообще отличительная черта детских команд, где отношение к тренировкам не столь серьёзное. Но в МХЛ команды уже более профессиональные, потому и требуют больше. 

- Ожидал того, что СКА-1946 с самого начала устремиться вперёд и будет занимать места в верхней части таблицы?


- Мы специально для этого и тренируемся, чтобы подниматься выше по турнирной таблице. Ведь в хоккее задача только одна - это победа. В общем-то, мы к этому и готовились. Но самое главное это не только подняться на верхнюю строчку, но и удержаться там.

- С кем, на твой взгляд, по итогам сезона у вас развернётся главная борьба за первое место в дивизионе?

- В нашем дивизионе нет слабых команд, на мой взгляд. Каждую игру мы можем выиграть, а можем и проиграть. Но мне, кажется, что самые упорные встречи у нас были с москвичами - со "Спартаком", "Динамо" и ЦСКА.

- Почему?

- Тут дело в психологическом настрое, наверное. Просто у этих команд очень сильные детские школы и чаще всего это давит на психологию. Наша команда, вроде бы, справляется с этим и настраивается на игру. Это не всегда получается с первых минут, но мы работаем над этим. Например, в той же встрече со "Спартаком" мы проигрывали в несколько шайб, но потом собрались и всё-таки выиграли матч.

- Тем не менее, за первое место сейчас с вами борется ярославский "Локо". Получается, что в матчах против этой команды такого психологического давления нет?

- Безусловно, есть. "Локо" - очень хорошая команда. Я скажу даже больше - классная. Несмотря на то, что мы им уступили, я хочу сказать, что на матчи против них выходишь более спокойным. Может быть, из-за этого как раз и проиграли. Но это было начало чемпионата. Думаю, следующие встречи мы проведём по-другому.

- Часто приходится слышать, что против вашей команды неудобно играть. С чем это связано?

- Наверное, с тактикой. У нас выбрана очень хорошая тактика, которую мы наигрываем уже на протяжении нескольких сезонов, ещё с Первой Лиги. Наш тренер Михаил Григорьевич Кравец нам прививал точно такую же тактику. Я думаю, поэтому у нас уже более слаженная игра с тактической точки зрения.

- Специалисты подметили, что вы во многом копирует схему игры у первой команды. Справедливо ли такое замечание?


- Я думаю, справедливо. Мы играем практически по той же тактике, что и СКА. Плюс мы наблюдаем за тренировками СКА. Смотрим, отбираем лучшее и стараемся применить это в своей игре. Всегда лучше смотреть на живом примере. К тому же, Айван Занатта как раз пришёл из первой команды. Это тоже повлияло на то, что нам ставят игру, по которой играет СКА.

- В СКА едва ли не сильнейший вратарский тандем в лиге. Кому бы из вратарей ты бы отдал свои предпочтения?

- На самом деле, я бы не стал никого выделять, потому что игра на игру не приходится. В каждую игру вратарь вносит свой вклад. Только хочу подчеркнуть, что у нас действительно очень хорошие вратари. Нестрашно идти в атаку, когда на последнем рубеже есть такие ребята.

- У тебя достаточно небольшие габариты. С какими трудностями тебе приходится сталкиваться из-за этого?


- Я пытаюсь не ввязываться в силовую борьбу и всё делать на скорости. Стараюсь действовать более манёвренно в углах. Буду работать над игрой в силовой манере и, думаю, скоро такой проблемы у меня не будет.

- Если есть минусы, должны быть и плюсы. Какие преимущества дают тебе твои габариты?

- Я более лёгкий и быстрый. Где-то можно просочиться около бортика. Защитникам тяжелее в меня попасть и сыграть "в тело".

- На твой взгляд, какой хоккейный навык у тебя развит больше всего?

- Вылезание из углов, обыгрыши "по большой", на короткой обводке тоже могу добавить и уйти за счёт ног.

- Неделю назад портал AllHockey.Ru признал тебя лучшим игроком Западного Дивизиона. Ожидал такой новости?


- Нет, скажу честно, не ожидал. Даже не задумывался об этом, а просто играл. Старался помочь команде победить, как и каждый наш игрок. Команда у нас, как говорится, стоит на первом месте. А потом уже зашёл, посмотрел результаты, увидел, что выбрали лучшим… Приятно, конечно.

- В каждом из четырёх матчей ты набирал минимум по одному очку, и в итоге их оказалось сразу семь. Это твоя лучшая результативная серия в сезоне. Попались удобные соперники?

- Наверное, настроился очень хорошо. Все понимали, что нам были необходимо эти 12 очков, чтобы выйти на первое место. Может быть, конечно, и соперник более удобный для меня попался. Более удачливый что ли.

- Оставил ли ты себе на память первую шайбу в МХЛ?

- Нет. Я просто её не нашёл (улыбается). Когда я забил гол, очень обрадовался. Да так, что просто забыл взять эту шайбу, а потом она уже улетела за бортик и где-то потерялась.

- Неужели болельщики её не отдали?

- (смеётся) Ну, может, они и забрали её себе на память. А, может, просто куда-то забилась под трибуну.

- Кубок Вызова пройдёт в Санкт-Петербурге, где и выступает ваша команда. Придаёт ли это особой мотивации, чтобы попасть на этот матч?


- В принципе, придаёт. Но я не задумываюсь о попадании на Кубок Вызова, потому что моё дело - играть. А кто туда попадёт - это выбирать тренерам. Конечно, хотелось бы сыграть в родном городе при своих болельщиках, но я в это немного не верю?

- Почему же?

- У нас очень сильная лига, и туда будет тяжело пробиться. Буду стараться.

- Руководители лиги говорят, что это будет настоящий хоккейный матч, а не шоу. Банальные фразы или в этом действительно что-то есть?

- Я думаю, в этом действительно что-то есть, потому что возраст игроков от 16 до 22 лет. В этом возрасте никто не привык устраивать какие-то шоу. Так что будет борьба, будет нацеленность на ворота, каждый будет хотеть забить шайбу, выиграть матч… Тем более, это будет запоминающееся событие - ведь речь идёт о победе в первом Кубке Вызова.
Дата: 11.11.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет