Юрий Новиков: счет на табло покажет нашу работу

Новости
28 февраля, пятница
+
При том, что наставник \"Лады\" Юрий Новиков имеет солидный, как оказалось, тренерский стаж, известным коучем его не назовёшь. Вот, разве что на ум сразу придут \"Крылья Советов\" и новокузнецкий \"Металлург\", с которыми он работал в Суперлиге.

- Итак, с чего начиналась тренерская карьера нового рулевого автозаводцев? -
первый вопрос наставнику от журналиста AllHockey.Ru.

 - Я года два работал в аппарате ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профсоюзов - прим. автора) под руководством Бориса Майорова. А когда Бориса Александровича пригласили в середине 80-х годов возглавить \"Спартак\", он взял меня на должность тренера-селекционера и тренера по воспитательной работе.

Что касается селекции, то, в основном, следил за молодёжными командами \"Спартака\". Но, случалось, Майоров отправлял меня смотреть перспективных ребят в другие города. Эти поездки, я вам скажу, напоминали шпионские детективы (смеётся). В Новосибирск, Ригу, Уфу приезжал инкогнито: узнавал телефоны нужных людей, созванивался, назначал \"нелегальные\" встречи...

Вот, таким образом я принял участие в приглашении из Риги Юрия Шипицына, из Харькова - Лёшки Ткачука, а из Новосибирска - Саши Баркова. Самое интересное, что я ездил в Уфу за Толей Емелиным и Игорем Никитиным, которые теперь осели в Тольятти. Они, как выяснилось, помнят об этом до сих пор (улыбается). Пытался я переманить в \"Спартак\" из Уфы и Сашу Семака, но это было нереально - за него тогда шла \"драка\" между ЦСКА и \"Динамо\".

Из школы \"Спартака\", то по моей рекомендации в основную команду были приняты Олег Шевцов (вице чемпион Олимпиады-98 - прим. автора), Миша Иванов, который до сих пор играет в команде, а также Саша Селиванов (зять, на всякий случай, легендарного Фила Эспозито - прим. автора). У Селиванова \"по юношам\" перспектив никто не видел - играл он в третьем звене, ничем вроде бы не выделялся, за исключением характера. Так вот, как раз счёт характера он заиграл в \"Спартаке\", а потом - и в НХЛ...

А что касается воспитательной работы, то я проводил со спартаковцами политико-воспитательные занятия (улыбается). Знаете, такое время на дворе было - перестройка. И вот, представьте себе, что Виктор Тюменев знакомился с материалами пленума ЦК КПСС, Виктор Дорощенко рассуждал на тему хозрасчёта, бригадного подряда. Так вот и общались на злободневные темы с Капустиным, Кожевниковым и другими спартаковскими \"звёздами\". Да, было и такое....

- Юрий Николаевич, в \"Ладе\" сегодня тренируются более полусотни хоккеистов, подавляющее большинство которых - новички. По какому принципу велось комплектование команды?

- На первом собрании команды я сказал хоккеистам \"Лады\": среди вас ни одного случайного человека. В первую очередь, я поблагодарил тех ребят, которые остались в команде с прошлого сезона - несмотря ни на что, они верят клубу, новому руководству, мне, в конце концов.

Часть игроков приглашены по моей рекомендации - я с ними раньше работал, считаю, что эти хоккеисты не реализовали свой потенциал. Знаете, такое бывает. Очень важно найти свою команду, как это сделал, например, Николай Борщевский. В \"Динамо\" он находился на вторых ролях, а после перехода в \"Спартак\" раскрылся в тройке Болдиным и Прохоровым, стал олимпийским чемпионом. Надеюсь, \"Лада\" таким же образом станет для приглашённых ребят \"своей\" командой.

- Каковы первые впечатления от тренинг-кэмпа \"Лады?


- Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с тем, что на сборах у меня занимаются более пятидесяти человек. Организовать тренировочный процесс для такого количества хоккеистов непросто - это касается и тренеров, и обслуживающего персонала, да и самим ребятам приходится тяжело. Однако занятия проходят на удивление организованно, я доволен дисциплиной в команде.

Что ещё меня приятно поразило, так это то, что ребята после отпуска находятся в неплохой форме. Это, конечно, не модельные 90-60-90 (смеётся). Но, скажем так, 90-70-90. Надеюсь, это подчёркивает настрой команды на работу.

Знаете, в этой связи я даже попросил расширить список хоккеистов, которые поедут с нами на сборы в Финляндию. Поначалу мы планировали взять 35 полевых игроков и 3 вратарей. Но мне, честно, жалко оставлять кого-либо, поэтому в Страну Суоми возьмём восемь полноценных пятёрок. Хотя такое количество хоккеистов может повлиять и на качество тренировочного процесса.

- При Петре Воробьёве в \"Ладе\" серьёзным кредитом доверия пользовалась молодёжь, которую, быть может, подключали к основному составу несколько искусственно. Как Вам видятся перспективы молодых воспитанников СДЮШОР \"Лада\"?

- Когда клуб крепко стоит на ногах, есть костяк из опытных игроков, можно себе позволить искусственно вводить в состав молодёжь... Мне повезло, что как раз с молодёжью \"Лады\" мы съездили в конце на четыре игры в Нижнекамск и Уфу. Так вот, я сразу обратил внимание, что в Тольятти - очень сильная молодёжь. Очень хорошо себя в этих играх проявили Майоров, братья Бодровы, Костя Емелин... Но ситуация, в которую мы сейчас попали, заставляет меня искать опору и среди опытных хоккеистов - для этого я пригласил Гордиюка, Шамолина.

- Опыта, конечно, Шамолину с Гордиюком не занимать, но возраст... Календарь игр в суперлиге - очень жёсткий. Выдержат ли это испытание ветераны? Да и уровень соперников, скорости в суперлиге не сравнить с высшей лигой, где оба блистали до недавних пор.

- Считаю, что такие люди нужны команде на этапе становления. К тому же, Шамолина с Гордиюком я хорошо знаю - уверен, они будут примером в отношении к хоккею, в трудные минуты игры проявят свои лидерские качества.

Что касается их уровня мастерства, то Димку Шамолина я вообще знаю по молодёжной команде \"Спартака\" ещё с пятнадцати лет. Он поиграл в Швейцарии, и во всех командах проявил себя, как хороший, забивной форвард. Витя Гордиюк - надёжный нападающий, который может и в обороне отыграть. Я надеюсь, они \"Ладе\" помогут. Но сказал ребятам, что в Тольятти их ждёт серьёзная конкуренция за место в составе, им здёсь придётся тяжело.

- А какова ситуация с вратарями в \"Ладе?

- По моей рекомендации приглашён опытный, скажем так, вратарь Юрий Герасимов. А вот Жигарева в команде не будет - даже не пойму, на какой почве возникли слухи о его переходе в \"Ладу\"...

Очень сильно провёл в конце апреля товарищеские матчи в Уфе и Нижнекамске Алексей Белов. Он сыграл настолько шикарно, что я не заметил каких-то слабых, скажем так, мест в его действиях. Мне также сказали, что Трифонов - способный голкипер. Ну, а в качестве \"первого номера\" на сегодняшний день мы видим Майка Фаунтина. Я очень хочу, чтобы Фаунтин сыграл свой лучший сезон в России, в него верю и очень надеюсь на его опыт и мастерство.

- Юрий Николаевич, у Фаунтина в контракте есть пункт, по которому в паузах чемпионата он имеет право уезжать в Канаду. В прошлом сезоне это на пользу ни самому Майку, ни команде не пошло. Как вы собираетесь с этим бороться?

- Первое, что я попытаюсь сделать, так это изменить отношение Фаунтина к команде. Я постараюсь его убедить в необходимости полностью посвятить себя в предстоящем сезоне \"Ладе\". Мы не на столько сильны, у нас не будет настолько мощного состава, чтобы вратарь позволял себе сыграть плохо. Я надеюсь, Майк проникнется идеей, что судьба команды - в его руках.

- Пятьдесят хоккеистов в тренировочном лагере - означает ли это, что комплектование команды завершено?

- В основном, да. Но, если будет возможность усилиться, исходя из наших финансовых условий, мы не будем ей пренебрегать. Мне, например, показали записи матчей с участием центрального нападающего и защитника из Чехии. Оба произвели хорошее впечатление. Если будут легионерские вакансии, постараемся пригласить этих чехов. Но в целом, я надеюсь сформировать костяк команды из тех хоккеистов, которые у нас уже есть.

- Каковы планы команды в межсезонье?

- Пока тренируемся в Тольятти. В середине июля планируем выехать в Финляндию, где хотим провести несколько спаррингов - договорились, в частности, пару раз сыграть с \"Салаватом Юлаевым\". Но на этих сборах упор планируем сделать не на игровую практику, а на закладывание фундамента функциональной готовности. Игровую практику команда будет приобретать на турнирах в Уфе, в Тольятти и Мытищах.

- Чего Вы рассчитываете добиться с \"Ладой\"?

- Я приехал на берега Волги не для того, чтобы рыбу удить. Любой тренер, спортсмен видит смысл своей работы в победах. В так называемых клубах-олигархах могут ставить перед собой конкретные задачи - допустим, выиграть чемпионат, выйти в финал. А нам надо выходить на каждый отдельно взятый матч с настроем на победу, с жаждой борьбы. И нашим ребятам надо прибавлять от игры к игре, в каждом матче одерживать победу, прежде всего, над собой, играть на максимуме возможностей. И очень важными для становления команды будут первые же матчи сезона. Счёт на табло покажет, как мы работаем.
Дата: 05.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет