Неделя НХЛ: разгоревшийся огонь

Новости
24 февраля, понедельник
+
"Калгари" выдает отличную неделю, а Максим Афиногенов становится лучшим ассистентом. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю со 2 октября по 8 ноября.

КОМАНДА НЕДЕЛИ


1. "Калгари Флэймз". "Огненные" за отчётную неделю выдали три отличных матча, в каждом из них добившись победы. Сначала в гостях был обыграл "Даллас" (3:2 ОТ), затем, также в гостях, были увезены два очка из Сент-Луиса (2:1 ОТ), а на закуску без очков были оставлены "Рейнджеры" (3:1). Матч с "синерубашечниками" ожидался с особым интересом, поскольку это была первая встреча соперников со времён прошлогоднего скандала между несдержанным на язык Шоном Эйвери и защитником "Калгари" Дионом Фанёфом. В итоге излишней напряжённости и нового раунда боевых действий удалось избежать, а "Флэймз" уверенно переиграл парней с Бродвея, благодаря уверенной игре Кипрусоффа и экс-"рейнджера" Найджела Доуса. В целом, "Калгари" имеет неплохие перспективы догнать лидера дивизиона "Колорадо", имея две игры в запасе и отставание в 4 очка, однако для этого необходимо удачно провести выездное турне по маршруту Монреаль - Баффало - Торонто.

2. "Филадельфия Флайерз". Подопечные Джона Стивенса также одержали три победы, отличившись неплохой результативностью. "Тампе" и "Баффало" филадельфийцы накидали суммарно 11 голов (6:2 и 5:2), а вот "блюзменов" удалось дожать только в серии буллитов (2:1). Стоит отдать должное тренерскому таланту Стивенса: после обидного поражения в Вашингтоне 27 октября, наставник отменил у команды день отдыха, и устроил интенсивнейшую тренировку "до седьмого пота". Мера помогла отлично - "Лётчики" одержали четыре победы подряд. Рэй "Сахарок" Эмери, похоже, окончательно освоился в качестве стартового голкипера "Флайерз", а в нападении на помощь Картеру и Ричардсу пришли парни из сдерживающих звеньев - Поуи, Карчилло и Пиорала. Нельзя не отметить и трёхматчевую результативную серию великана Криса Пронгера (1 гол, 4 передачи в трех матчах).

3. "Нью-Джерси Дэвилз". Дружина великого и ужасного Жака Лемэра также прошла неделю без потерь. Все победы были одержаны в фирменном лемэровском стиле, который не любит особых изысков в нападении: со счётом 3:2 был обыгран "Вашингтон", у которого отсутствовал Овечкин, 2:1 - "Айлендерс", а в "Оттаве" "Нью-Джерси" одержали свою восьмую подряд гостевую победу (3:2). Дополнительной силой для дальнейшего успеха "Дэвилз" может стать выздоровевший Патрик Элиаш, ну а Паризе, Кларксон и Бродо держат свой стабильный уровень. Плюс ко всему, генменеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло будет введён в Зал хоккейной славы: можно по-разному относиться к этому хитрому лису, но свою толику внимания он, безусловно, заслужил.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Анже Копитар (Лос-Анджелес) - 6 (3+3) очков в трёх матчах.
Лучший снайпер: н. Джером Игинла (Калгари) - 4 гола.
Лучший ассистент: н. Максим Афиногенов (Атланта), з. Крис Пронгер (Филадельфия), н. Найджел Доус (Калгари), н. Райан Гецлаф (Анахайм), н. Мэтью Ломбарди (Финикс) - по 4 передачи.
Самый результативный защитник: з. Крис Пронгер (Филадельфия) - 5 (1+4) очков.
Самый полезный игрок: з. Брайан Потье (Вашингтон) - "+6".
Самый бросающий игрок: н. Райан Мэлоун, н. Венсан Лекавалье (оба - Тампа-Бэй), н. Фил Кессел (Торонто) - по 16 бросков.
Силовые приёмы: н. Крэйг Адамс (Питтсбург) - 17.
Блокированные броски: з. Бретт Кларк (Колорадо) - 17.
Штрафные минуты: н. Дэйн Байерс (Рейнджерс) - 29.
"Железный человек": н. Райан Уитни (Анахайм) - 28 минут 39 секунд игрового времени в среднем за матч.
Самый "выгодный" игрок: н. Рич Певерли (Атланта) - 125 000 долларов за набранное очко (4 очка за неделю).
Самый надёжный вратарь (минимум 2 игры): в. Миикка Кипрусофф - 96,9 % отбитых бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Неделя для наших легионеров была не особенно удачной. Лучшим по очкам стал форвард "Атланты" Максим Афиногенов, набравший 4 балла за результативные передачи, а вот в остальном похвастать нашим практически нечем.

Локальные успехи, правда, случались: свой первый гол в НХЛ забил защитник-новичок "Флориды" Дмитрий Куликов, а Никита Филатов сумел отличиться уже второй заброшенной шайбой в сезоне, за что был награждён наставником клуба Кеном Хичкоком рекордными в сезоне девятью игровыми минутами.

Что касается многочисленных травмированных российских звёзд, то все они, преимущественно, предпочитают стандартные ответы про "всё в порядке, восстанавливаюсь по графику". Травма Овечкина оказалась более серьёзной, чем предполагалось ранее: на одной из тренировок Александру пришлось заниматься без клюшки, поскольку он, пытаясь в шутку отпраздновать забитый гол, почувствовал боль в руке и не смог поднять её выше груди. Евгений Малкин и его травмированное плечо также постепенно идут на поправку: пропустив 5 матчей, Женя впервые вышел тренироваться, но по-прежнему избегает физического контакта. Илья Ковальчук залечивает перелом и ездит в качестве капитана вместе с "Атлантой" на выезд, а Антон Волченков продолжает восстанавливаться от травмы локтя.

Пожалуй, самым главным российским героем недели стал голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков, который блестяще отыграл три игры (96.7% отбитых бросков), а в матче против "Питтсбурга" оформил второй в сезоне шатаут и оставил ни с чем Сидни Кросби, который не набрал ни одного очка четвёртый матч подряд.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

9 раундов в серии буллитов пришлось пробить в матче между "Колорадо" и "Чикаго", для того, чтобы выявить победителя. Голкиперы Ниеми и Андерсон никак не хотели пропускать - за 16 попыток было забито всего 3 гола.

12-й матч подряд проиграла "Каролина" (клубный антирекорд), в которой почему-то до сих пор остается на своём посту главный тренер Пол Морис. Ко всем прочим бедам, "Ураганы" лишились и своего первого номера Кэма Уорда, которому коньком порезал бедро нападающий "Коламбуса" Рик Нэш.


 
КУРЬЁЗ НЕДЕЛИ

Демократия даёт свои плоды. Хоккеисты "Калгари" стали невольными участниками скандала, связаного с вакцинацией населения от вируса "свиного" гриппа H1N1. Хоккеистам "Флэймз" были сделаны специальные прививки, но всё дело в том, что количество медицинского препарата, который имеется в наличии здравоохранительных органов провинции Альберта, крайне ограничено.

Преимущественное право на получение вакцины принадлежит лицам из группы риска - беременным женщинам, детям, пожилым людям, пациентам с раковыми и лёгочными заболеваниями, а отнюдь не хоккеистам. Такая ярая любовь к хоккею стоила увольнения чиновнику министерства здравоохранения Альберты, который разрешил "Огненным" пройти на прививки без очереди. А в клубе, в ответ на скандал, вовремя "включили дурака", заявив, что вакцинация была проведена в соответствии с правилами и всеми установленными распоряжениями.

ФРАЗА НЕДЕЛИ

"Несколько лет назад мы конкурировали за зрителя с другими спортивными командами, развлечениями и зрелищами. Теперь мы конкурируем с хлебом и молоком", - заявил член правления "Детройт Ред Уингз" Стив Виолетта, комментируя факт низкой посещаемости домашних матчей "Красных крыльев".

ДРАКА НЕДЕЛИ

Тим Джекман (Айлендерс) против Дэвида Кларксона (Нью-Джерси). Забавный бой, напоминающий дворовые разборки.


 
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

"Я собирался применить силовой приём, а Хедман промахнулся по шайбе, и, наверное, не заметил меня вообще. Я попал плечом прямо ему в грудь. Не надо говорить, что я бил ему в голову: он восемь футов высотой, поэтому я никак не мог бы ударить его по голове", - заявил нападающий "Оттавы" Крис Нил, объясняя происшедшее в эпизоде с защитником "Тампы" Виктором Хедманом.


 
Сравните с нашумевшим силовым приёмом игрока "Эри Оттерз" (лига Онтарио) Майка Либамаса, отправившего в госпиталь защитника "Китченера" Бена Фанелли.


 
ФИШКА НЕДЕЛИ

По слухам, голкипер "Айлендерс" Рик Дипьетро (вы помните такого?) может вернуться в строй через пару недель. Вратарь, привыкший больше лечиться, чем играть, так и не стал тем, кем ему предрекали, превратившись в заурядное разочарование, получающее по 4,5 миллиона долларов ещё как минимум 5 сезонов. Самое интересное, что в планах руководства "Островитян" возможный обмен нынешнего стартера Мартина Бирона (1,4 миллиона за сезон), во многом благодаря которому клуб поднялся в кубковую восьмёрку.
Дата: 08.11.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет