На ошибках мы не учимся…

В своём заключительном матче на Кубке Карьяла сборная России встречалась с чехами и снова неаккуратно сыграла в обороне. Отыграв 2 шайбы, россияне не смогли довести дело до итоговой победы в основное время, но в овертайме Алексей Морозов принёс своей команде победу - 4:3 ОТ.

Сборная Чехии, нынешний состав которой в большинстве своём  хорошо известен не только любителям чешского хоккея, но и большинству зрителей КХЛ, после двух матчей финского этапа Евротура не набрала ни одного очка. Напомню, что на Чешских хоккейных играх команда Владимира Ружички с 8 очками заняла первое место. Интересно, что состав команды не сильно изменился, но чехи почему-то на этот раз не так хороши. Сборная России на том этапе уступила команде Владимира Ружички со счётом 2:3 в серии штрафных бросков, причём злым гением россиян стал Иржи Гудлер.

Что касается сборной России, то место в воротах занял Василий Кошечкин. В остальном, состав, как и было обещано тренерским штабом, не претерпел изменений. Да и по большому счёту, команда продемонстрировала свою боеспособность в предыдущих матчах, поэтому отсутствие изменений было логично. Можно, конечно, долго спорить, кто заслужил играть в воротах в третьем матче - Гелашвили или Кошечкин. Мне кажется, что оба были достойны, поэтому тренеры просто выпустили того, кто шёл по очереди. Впрочем, защитники снова подпортили впечатление от игры голкипера "Лады".

Встреча россиян с командой Ружички была интересна по нескольким причинам. Чехам хотелось улучшить свои показатели - 0 баллов никак не соответствовали амбициям победителей чешского, родного этапа.  Таким образом, россияне получали грозного и обозлённого соперника. С другой стороны, интересно было посмотреть, как сыграет наша сборная после вчерашней удачной игры. Кроме того, если бы сборная не проиграла в основное время, то она выходила бы на первое место в общем зачёте ЕХТ.

Начала сборная России, к сожалению, отнюдь не здорово. Отдадим должное чехам, они воспользовались двумя из двух провалами в российской обороне. Павел Брэндл получил на 6-й минуте шайбу и, уже лёжа на льду, отдал передачу Яну Булису, которому никто не мешал "расстрелять" Кошечкина. В этом эпизоде Виталий Вишневский допустил позиционную ошибку, оказавшись за спиной нижегородского чеха, а Александр Гуськов бросился помогать своему партнёру и оставил без присмотра автора первой шайбы. Через несколько минут уже Виталий Прошкин и Александр Галимов слишком увлеклись атакой и пропустили всё того же Брэндла, который на этот раз забросил сам.

Первый период команда Вячеслава Быкова начала так же, как и свой первый матч - слабо. Стоить отметить одну особенность российской команды: если сначала игра не ладится, то не ладится она во всех компонентах. На этот раз мы снова увидели большое количество неточных передач, и это помимо ошибок в защите (всё-таки штанга несколько раз спасала команду от ещё одной шайбы). Игра в большинстве также была кошмарной: у россиян не то что реализовать численное преимущество не получалось, редко дело вообще доходило до бросков по воротам. Как следствие такой вот не клеящейся игры стала потасовка в концовке двадцатиминутки, после которой штрафная скамейка чешской команды была заполнена до отказа. Впрочем, и россияне потерпели значительный урон, особенно это касается потери Александра Радулова, получившего 2+10. Да и после выхода на лёд форвард "Салавата" не смог войти в игру.

Активная игра россиян во втором периоде была ожидаема. Данис Зарипов имел не момент, а моментище на 2-й минуте отрезка, но Марек Шварц сыграл блестяще. Действия чешского голкипера несколько удручающе подействовали на россиян - игра на какое-то время утихла. Но шайба Олега Сапрыкина вернула сборную России в игру. В том эпизоде Виталий Прошкин оттянул на себя троих чехов, отдал пас на Максима Сушинского, который сделал диагональную передачу на Сапрыкина, и динамовец был точен. Затем игра снова стала равной, но удаление Морозова на 12-й минуте периода (первое у россиян в этом матче!) опять позволило чехам прессинговать и активно угрожать воротам. Но наш соперник реализовать преимущество не смог, а вот россияне  всё-таки забросили шайбу, которая до этого никак не хотела идти в ворота. Отличился Сергея Мозякин, который не с первого раза, но всё-таки застал врасплох Шварца. И забросил форвард "Атланта" в своём излюбленном стиле - сильнейшим броском над правым плечом голкипера.

В третьем периоде чехи продолжили играть в свою игру - старались поймать соперника на контратаке. Даже пропустив ещё одну шайбу (её записал на свой счёт Зарипов, красивейшим вертикальным броском поразивший ворота Шварца), хоккеисты Ружички всё равно не стали спешить, проводя и позиционные, и опаснейшие  быстрые атаки. И тут пришло время Кошечкина - голкипер россиян не раз выручал свою команду, более того, Василий даже успел отразить буллит (хотя, честно говоря, Иржи Гудлер тоже ошибся при исполнении штрафного броска). Но россияне настолько расслабились в концовке, а чехи так не хотели уезжать с нулём очков, что это не могло не вылиться в заброшенную шайбу. Ярослав Беднарж получил пас на пятаке и оставил не у дел Кошечкина. Опекавший чешского хоккеиста Пётр Счастливый не смог воспрепятствовать этому броску, так как находился за спиной соперника.

Королевский подарок получили россияне под занавес третьего периода - удаление получил Ондрей Немец, и завершали матч команды в неравных составах. Но в этот день игра в неравных составах явно не была сильной стороной игроков Быкова.  А Немец чуть было не наказал нашу команду, когда выходил со скамейки штрафников, но чех поспешил и "простил" россиян. А затем наши соперники заработали ещё одно удаление. И на этот раз россияне всё-таки реализовали преимущество - Алексей Морозов со своей любимой точки из круга вбрасывания поразил ворота Шварца.

Итак, сборная Россия, одержав три победы (в основное время, в овертайме и в серии штрафных бросков) из трёх, выиграла Кубок Карьяла и упрочила своё лидерство в общем зачёте Евротура. Подводя краткие итоги финского этапа, россияне продемонстрировали, что способны адаптироваться к сопернику и по ходу матча менять игру. Но… Хорошо, конечно, когда команда способна отыграть 3 шайбы, но хорошо ли, если она пропустила их за 9 минут? В общем, тренерскому штабу предстоит очень здорово подумать о том, что же делать с защитными порядками команды.


 
Евротур. Кубок Карьяла. 3-й тур
8 ноября 2009 года, "Хартвалл Арена", Хельсинки, Финляндия

Чехия - Россия - 3:4 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили:

1:0 - 05:36 Ян Булис (Павел Брендл)
2:0 - 08:09 Павел Брендл (Ян Булис)
2:1 - 25:45 Олег Сапрыкин (Виталий Прошкин, Максим Сушинский)
2:2 - 33:39 Сергей Мозякин (Дмитрий Калинин)
2:3 - 47:02 Данис Зарипов (Илья Никулин), больш.
3:3 - 55:37 Ярослав Беднарж (Роман Червенка, Карел Рахунек), больш.
3:4 - 62:17 Алексей Морозов (Илья Никулин), больш.

Нереализованный буллит:
54:50 - Иржи Гудлер (Чехия)

Вратари: Марек Шварц - Василий Кошечкин

Штрафное время: 30 - 22

Судьи: Том Лааксонен, Яри Левонен 
Источник фото: Sportbox.ru

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают