Подарков больше не будет

Сборная России провела уверенный матч против шведской дружины и одержала уверенную победу со счётом 4:1. Две шайбы в третьем периоде свели на нет все надежды на камбэк скандинавов, которые до этого на равных сражались с нашей командой.

После тяжелейшего матча с хозяевами Кубка Карьяла сборная России проводила вторую свою игру против интереснейшей команды Швеции. Не будем забывать, что хоккеисты Бенгт-Оке Густафссона дали жару в вынесенной встрече Чешских хоккейных игр в Подольске. Тогда все шведские кхловцы, которые в своих клубах, мягко говоря, не блистали,  в сборной "заиграли" очень здорово, причём именно с командой Вячеслава Быкова.

Кроме того, интересно было посмотреть и на то, в какой форме сейчас находится Петер Форсберг, пропустивший из-за травм почти два сезона и вызванный Густафссоном в сборную. К великому шведу, чьё будущее решается на наших глазах, было приковано особое внимание. И, надо сказать, если физически Фоппа пока не так хорош, то понимание игры - по-прежнему на высоте. Касательно сборной Швеции, не будем забывать, кто является действующим чемпионом Олимпийский игр, и хотя шведская дружина праздновала победу давно и в ином составе, но тренер всё тот же. В виду предстоящей Олимпиады в Ванкувере посмотреть на скандинавов вдвойне интересно.

Что касается состава нашей команды, то существенных изменений он не претерпел. Александр Галимов всё так же выходил на лёд вместе с Виталием Прошкиным. Напомню, что столь необычное место Галимову определили из-за болезни Олега Твердовского, который, кстати, уже здоров и чувствует себя хорошо. Место же в воротах с российской сборной, как и было обещано, занял Георгий Гелашвили. Остальные же сочетания были сохранены с матча против команды Финляндии.

Эта встреча началась не так резво - шведы, в отличие от финнов, вперёд не побежали. Россияне же, которые не желали повторения негативных эмоций, стартовали на этот раз более уверенно, причём без лишней спешки. Как следствие, Микаэль Теллквист капитулировал уже на 7-й минуте, когда Сергей Зиновьев продемонстрировал высочайший класс. Получив пас от Александра Радулова, центрфорвард выдержал существенную паузу и обыграл голкипера - 1:0. В целом, это звено очень мощно смотрелось на протяжении всего матча, создавая опасные моменты почти во время каждого своего появления на льду. Немало этому способствовал и Галимов, который не раз подключался в атаку. И если казанское звено можно назвать самым техничным в нашей сборной, то звено Зиновьева - самым мощным.

Несмотря на то, что преимуществом после первой шайбы владела наша команда, забили шведы. Юхан Окерман бил от синей линии, а Гелашвили не смог среагировать из-за трафика на пятаке. Впрочем,  серия рикошетов и подставленная клюшка лучшего бомбардира КХЛ динамовца Матиаса Вейнхандля также сыграли свою роль. Но Данис Зарипов на 12-й минуте восстановил статус кво, с колен забросив своему одноклубнику в домик. Несмотря на вратарскую маску, эмоции на лице Теллквиста были видны, причём не особенно радужные.

Второй период начался с опаснейшего момента у ворот шведского голкипера: Алексей Морозов попал в Окермана, а Зарипову не дали "добавить".Очень уверенно играли российские хоккеисты, но уже первое численное преимущество позволило шведской сборной вернуться в игру. Хоккеисты "Тре Крунур" осмелели, пошли вперёд, и тут настало время Гелашвили показать себя. Хоккеисты сборной России хоть и продолжали играть в тот же хоккей, но под шведским прессингом чаще допускали ошибки в передачах, а также заметно спешили. В концовке периода наша сборная получили своеобразный подарок от команды "Тре Крунур" - игру в численном большинстве, что позволило остановить разогнавшихся скандинавов и немного перевести дух.

Третий период россияне начали с активных действий, и заслуженную шайбу забросило звено Зиновьева: Олег Сапрыкин из-за ворот отдал пас на центрального нападающего "Салавата", который и забросил вратарю в "домик", пока Александр Радулов на пятаке отвлекал на себя внимание шведских защитников. Шведы получили шанс отыграться почти сразу же - удалился Антон Курьянов. Россияне, тем не менее, к воротам не прижались, и штанга спасла наших соперников в одном из моментов после броска Зарипова. Четвёртая шайба, пожалуй, "добила" шведов: хоккеисты Густафссона, имевшие двойное численное преимущество, не только не воспользовались им, но и пропустили. Правда, на тот момент россияне играли уже вчетвером: Максим Сушинский перехватил передачу шведов и получивший пас Сергей Мозякин в своём фирменном стиле забросил шикарнейшую шайбу в "девятку" - 4:1.

Больше шайб заброшено не было. Шведы, явно не ожидавшие двух пропущенных шайб, сникли и даже в большинстве позволяли сопернику атаковать. С другой стороны, наша команда в концовке встречи позволила себе немного расслабиться, что не совсем правильно. В целом, хоккей в исполнении двукратных чемпионов мира получился куда более осмысленным, нежели тот, который мы могли видеть в четверг. Да и матч смотрелся, как будто команды на Кубке Карьяла  решили в каждом матче доказывать всем, что Евротур нужен. Ну а может близость ОИ играет свою роль. Поживём-увидим, а сборная России, тем временем, вышла на первое место на финском этапе ЕХТ.
 

 
Евротур. Кубок Карьяла. 2-й тур
7 ноября 2009 года, "Хартвалл Арена", Хельсинки, Финляндия

Швеция - Россия - 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

Шайбы забросили:

0:1 - 05:04 Сергей Зиновьев (Александр Радулов, Александр Галимов)
1:1 - 07:24 Мартин Тёрнберг (Юхан Окерман)
1:2 - 11:37 Данис Зарипов (Алексей Терещенко, Алексей Морозов)
1:3 - 41:44 Сергей Зиновьев (Олег Сапрыкин)
1:4 - 44:32 Сергей Мозякин (Максим Сушинский), меньш.

Вратари:
Микаэль Теллквист - Георгий Гелашвили 
 
Штрафное время: 8 - 10

Судьи: Сами Партанен, Юри Рённ
Источник фото: Reuters

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают