"Барсы" и Кошечкин, или железный характер

Новости
16 февраля, воскресенье
+
 Сборная России после провального первого периода на финском этапе Евротура - Кубке Карьяла - смогла перехватить инициативу и в серии штрафных бросков победить хозяев турнира - 4:3 Б.

Долго пришлось выбирать, чью же фамилию вынести в заголовок материала. Вроде и Алексей Морозов сыграл в этом матче здорово и ещё раз доказал всем, что он, и никто иной, - Капитан с большой буквы. Да и его партнёр по первому звену "Ак Барса" также не подкачал: одну забросил, в одной поучаствовал. С другой стороны, Василий Кошечкин совершил маленький подвиг, вернул себя и команду в игру после провала. В общем, что получилось - вы видите. Но начнём наш рассказ о первом матче сборной немного издалека.

Быков in trouble

Чужая душа - потёмки, но есть все основания предполагать, что предыдущий этап Евротура заставил тренерский штаб нашей сборной серьёзно задуматься. Кроме того, Чешские игры поставили болельщиков перед выбором: "новички" в составе или победы команды? Впрочем, не зрителям, а Быкову с Захаркиным предстоит решать задачи на Олимпиаде, поэтому наш тренерский штаб решил не гневить судьбу и созвал по возможности всех сильнейших хоккеистов.

Игра нашей национальной сборной на предыдущем этапе ЕХТ совпала и с неудачами на старте чемпионата КХЛ "Салавата Юлаева". Вряд ли кто-то забыл, что обе команды тренирует один и тот же тандем. Стрел в адрес Быковка и Захаркина было пущено так много, что Вячеслав Аркадьевич, который 3 года никак не реагировал на критику, хоть и устало, но ответил журналистам.

Скандальчики, интрижки…

Не обошлось на этот раз и без некой тени скандала, когда Зубов и Горовиков, получив травмы, не смогли приехать на сбор. И дело не в том, что кровожадные Быков с Захаркиным хотели усугубить травмы или подвергнуть риску здоровье хоккеистов, дело в этике. Конечно, случайности происходят, но, как говорится, "осадок-то остался", да и как найти хоккеистов во второй половине дня, когда команды отпустили своих игроков отдохнуть.

Хорошо, что есть такие люди, как Гуськов и Счастливый, которые по первому зову примчались в сборную. Ну а эмоции главного тренера команды могли видеть все, да и слова его говорят сами за себя - нечасто на пресс-конференциях услышишь слово "подстава".

Если продолжить тему состава российской команды, то не будем забывать, что Олег Твердовский не смог принять участия в матче со сборной Финляндией, а место в паре с Виталием Прошкиным занял Александр Галимов. Впрочем, о том, правильным ли было это, казавшееся слегка эксцентричным, решение тренеров, мы узнаем чуть позже. Место в воротах в первом матче занял Василий Кошечкин.

Раз, два три

Финны - не даром что хозяева турнира - сразу же пошли вперёд. И прессинг принёс им результат, причём сборная России пропустила трижды после грубейших ошибок нашей обороны. Сначала Виталий Атюшов на ровном месте потерял шайбу за воротами, чем воспользовался Марко Анттила. Да и Кошечкин, откровенно говоря, в этой ситуации допустил ошибку - не успел вовремя вернуться в ворота. Вторая шайба во многом на совести Сергея Зиновьева, допустившего позиционную ошибку и позволившего Ярко Иммонену увеличить преимущество. А на 9-й минуте всё тот же Иммонен оформляет дубль и заставляет шевелиться волосы на головах тренеров нашей команды и, пожалуй, Кошечкина.

Сборная Россия организовала, конечно, несколько атак, но результативными они не были. Олег Сапрыкин не поделил что-то со своим одноклубником Лео Комаровым, а под занавес периода штанга спасла команду от разгрома. Тут, наверное, болельщики уфимского "Салавата Юлаева" вспомнили, как на старте чемпионата их команда играла примерно в таком же стиле: сначала отпускала соперника, а потом с трудом пыталась догнать. В данном случае оставалось надеяться, что хоккеистам Вячеслава Быкова уже в форме сборной смогут отквитать разницу в заброшенных шайбах.

Во втором периоде наш вратарь-исполин поучил второй шанс и его использовал. Кошечкин не раз выручал команду, кроме того, удивил новоиспечённый защитник Александр Галимов. Хоккеист, который традиционно выступает в Ярославле в роли нападающего, справился с выходом 3 в 1, который впоследствии превратился в 5 в 1. Вот и говорите после этого, что Быков был не прав с Галимовым-защитником.

А положительные эмоции болельщикам нашей команды доставил Олег Сапрыкин, который замкнул превосходную передачу в исполнении Сергея Зиновьева. В целом, сборная России во втором периода почти в два раза "перебросала" оппонентов (13-7), но желание сыграть красиво и супернадёжно не позволило сократить отставание. Да и Петри Веханен играл в это время очень хорошо.

Но и финский голкипер не смог исправить ошибок своих защитников в третьем периоде, которые оставили двоих наших нападающих на пятаке, и Данис Зарипов переиграл стража ворот - 3:2. Причём такую оплошность наши соперники допустили, играя в большинстве! И после некоторого затишья в игре, когда обе команды немного "подсели" физически, что не мешало финнам опасно "огрызаться", Алексей Морозов шикарным броском поразил ворота финской команды. Веханен не успел свести щитки, и за минуту до конца третьего периода россияне перевели мачт в овертайм.

Обоюдоострая борьба в дополнительное время не выявила победителя, хотя момент на 5-й минуте у Александра Радулова был неплохой, но небольшая техническая погрешность не позволила форварду "Салавата" принести своей команде победу. Но и не будем забывать игру Василия Кошечкина, который сторицей отплатил за свои ошибки первого периода. И на серию штрафных бросков тренеры не стали менять голкипера, и Кошечкин отразил 2 броска из трёх. А у нас точны были Сергея Мозякин и Алексей Морозов. Капитан сборной России принёс сборной России первую победу на Кубке Карьяла.

Подводя итоги, отметим, что российская национальная команда смогла вытащить матч после трёх безответных шайб в течении 10 минут, а Кошечкин - ругайте его или нет - но не "поплыл" и в итоге оставшееся время матча отыграл на самом высоком уровне. Матч смотрелся, выиграли у хозяев турнира, что должно придать дополнительных сил на следующие поединки. И вот именно после таких матчей понимаешь, что Евротур всё-таки нужен.
 

 
Евротур. Кубок Карьяла. 1-й тур
5 ноября 2009 года, "Хартвалл Арена", Хельсинки, Финляндия

Россия - Финляндия - 4:3 Б (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 02:59 Марко Анттила (Лео Комаров)
0:2 - 05:01 Яркко Иммонен (Марко Антилла)
0:3 - 07:52 Яркко Иммонен (Маркус Сейкола), больш.
1:3 - 26:26 Олег Сапрыкин (Сергей Зиновьев, Виталий Атюшов), больш.
2:3 - 43:12 Данис Зарипов (Алексей Терещенко, Виталий Атюшов), меньш.
3:3 - 58:50 Алексей Морозов (Данис Зарипов, Алексей Терещенко)
4:3 - 65:00 Алексей Морозов, победный буллит

Вратари: Василий Кошечкин - Петри Веханен

Штрафное время: 8 - 8

Броски по воротам: 38 - 42

Лучшие игроки: Данис Зарипов - Марко Антилла
Дата: 05.11.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет