Список Быкова: Яшин не нужен?

Новости
24 февраля, понедельник
+
Недавно был опубликован предварительный список хоккеистов, лучшие из которых выступят на Олимпиаде в Ванкувере. Как и ожидалось, в число избранных не вошёл Алексей Яшин. Обозреватель AllHockey.Ru полагает, что так оно и должно быть.

На днях наставники нашей национальной команды обнародовали список тех, из кого они планируют собирать состав, который через три с половиной месяца отправится в Ванкувер для того, чтобы реализовать реальнейший шанс, по ряду причин выпавший российской сборной в это четырёхлетие, и завоевать олимпийское золото.

Почти все недосчитались в этом списке одного нашего достаточно известного хоккеиста - Алексея Яшина. На первый взгляд, это немного странно: человек был лидером, или, как минимум, одним из лидеров, сборной России на нескольких серьёзных международных турнирах, имеет стандартный для наших звёзд старой закалки набор из наганского серебра и бронзы Солт-Лейк Сити. Да и к тому же сейчас Алексей на ходу - входит в список лучших бомбардиров этого сезона КХЛ.

Но тут не всё так просто. Вы не задумывались, почему Быков и Захаркин не пригласили Яшина ни на один из трёх своих чемпионатов мира? Возможно, причина та же, по которой они его и сейчас в свой список не включили. Официально, ещё давно, говорилось о том, что Яшин играет в "Локомотиве" на позиции левого крайнего, а тренерскому штабу сборной он был бы интересен, как центр, потому что центров у нас недобор. Кстати, с переходом в СКА позиция Яшина не изменилась.

Быков и Захаркин слишком тактичные люди для того, чтобы прямо назвать истинную причину неприглашения знаменитого нападающего в сборную, а причина банальна: нынешнему Яшину просто не хватит его скоростных качеств на то, чтобы быть полноценной частью команды, играющей в универсальный скоростной атакующий хоккей Быкова-Захаркина.

Любители поспорить сразу вспомнят, что в этой же сборной, и не где-нибудь, а в первом звене, играл на позапрошлом ЧМ и собирается играть на предстоящих Играх Сергей Фёдоров, который в силу своего возраста уже не может демонстрировать тех запредельных скоростей, на которые был способен в расцвете сил и карьеры.

Это, конечно, да, но, во-первых, этот хоккеист планируется на роль центра, во-вторых, по краям у него буду играть Сёмин и Овечкин, чьих скоростей хватит на стартовую тройку клуба-середнячка КХЛ, в-третьих, не может быть никаких сомнений в том, что этот нападающий будет отрабатывать в обороне до конца, поскольку является одним из лучших форвардов оборонительного плана в истории мирового хоккея.

А, кстати, будет ли Яшин отрабатывать в обороне? Будет ли выполнять тот объём работы, который требуется от крайнего нападающего тренерским штабом нашей сборной? Будет ли он вгрызаться в соперника и молниеносно убегать в контратаку при перехвате шайбы? Всё это большие вопросы. Быков и Захаркин просто боятся, что из команды, играющей по отлаженной системе, созданной их кропотливым трудом, выпадет одно звено, если в него поставить одного игрока. Они просто не могу позволить себе рисковать этим, потому что на них сейчас, излишне упоминать, лежит огромная ответственность.

Если говорить просто по нынешнему составу российской команды и возможному месту Яшина в нём, то вакантной позиции центра сейчас явно нет, потому что есть Дацюк, Зиновьев, Малкин и Фёдоров. Запас? Для запаса есть Терещенко, Курьянов и Таратухин. Последний, кстати, играл на прошлой Олимпиаде в Турине. Позиции левого крайнего: после мирового первенства в Швейцарии вырисовывались четыре явных кандидата на эти четыре места: Овечкин, Ковальчук, Зарипов  и Сапрыкин. Кроме того, есть Виктор Козлов, которого Быков и Захаркин в случае необходимости могут снова свести в одном звене с Зиновьевым и Радуловым в "Салавате", получив тем самым готовое звено для сборной. Мало ли что может случиться, вдруг у звена Торесен - Зиновьев - Радулов перестанет идти игра?

Что же касается Олега Сапрыкина, то он всё на том же чемпионате мира в Берне образовывал очень мощную связку с Александром Радуловым. Вспомните, кто забил обе наших шайбы в финальном матче? Таким образом, прямыми конкурентами Яшина за место в сборной на Играх представляются Сапрыкин, Козлов и ещё, пожалуй, Зарипов. Обо всех троих можно смело сказать, что они будут отрабатывать в обороне настолько, насколько потребует игра, после перехвата убегать в атаки, пытаясь завершить их без лишнего длительного розыгрыша и работать до конца в отборе шайбы при ее потере. Проще говоря, соответствовать требованиям, которые предъявляются к левым крайним нападающим хоккеем Быкова-Захаркина.

Если говорить о резерве, то и он, конечно же, есть: Мозякин, Рыбин и Кулёмин. Так же на позиции левого крайнего вполне способны сыграть Сёмин и Фролов, которым, похоже, придется играть всё-таки справа. Понятно, что можно было бы включить такого хоккеиста, как Алексей Яшин, в этот список, что называется, для галочки, чисто из уважения. Но зачем включать кого-то в предварительный список, а потом даже не рассматривать его кандидатуру при составлении конечного списка? Подарить человеку надежду, чтобы потом её убить? Наставники нашей сборной решили так не делать, и, очевидно, поступили правильно.
Дата: 03.11.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет