Высшая лига: сезон не за горами

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.07.2007
  • ВХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Второй по значимости хоккейный турнир России - Высшая лига - постепенно выходит из состояния спячки, которая продолжалась в течение июня. Команды втягиваются в сезон, хоккеисты выходят из отпусков и приступают к тренировочному процессу, чтобы с новыми силами войти в наступающий сезон.

В течение первого месяца лета прошли два важнейших мероприятия: совещание президентов клубов Высшей лиги и исполком Федерации хоккея России, посвященный делам Высшей лиги. Во время совещания Президентов клубов было озвучено новое название нашего второго, самого массового хоккейного хозяйства - Открытое Всероссийское соревнование по хоккею среди команд Высшей лиги.

Именно открытое, ведь сначала на совещании было принято, а затем утверждено на исполкоме решение о включении в нашу хоккейную семью двух иностранных клубов: киевского \"Сокола\" и казахстанского столичного клуба \"Барыс\". Теперь в Высшей лиге будут выступать четыре клуба из ближнего зарубежья, помимо вышеперечисленных команд старт в предстоящем первенстве возьмут еще два клуба из Казахстана - усть-каменогорское \"Торпедо-Казцинк\" и \"Казахмыс\" (Сатпаев). Надо сказать, что эти команды, как и российские клубы, будут участвовать в плей-офф и бороться за выход в Суперлигу.

В наступающем сезоне 2007/08 структура соревнований не претерпит значительных изменений. Команды будут разбиты на два дивизиона (\"Запад\" и \"Восток\"), которые сыграют между собой в 4 круга, после чего по 8 лучших из каждой группы поведут борьбу в плей-офф. К сожалению, на данный момент нельзя назвать всех участников открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги. Отметим, что помимо иностранных команд изъявил желание сыграть в \"вышке\" хоккейный клуб из Рязани, занявший первое место в первой лиге, а также ХК \"Ермак\".

Но окончательный состав всех участников соревнований мы узнаем лишь в конце июля, после того как клубы подпишут соглашение с Федерация хоккея России и подтвердят свое участие в новом открытом первенстве.

Июль - второй месяц самого лучшего времени года - лета. Именно в первых числах июля некоторые команды выходят из-за отпусков, собираются на сборы и начинают готовиться к предстоящему сезону. Так как же распланирован у команд период, именуемый межсезоньем?

Начнем с \"Запада\".


Из выступающих в прошлом сезоне команд - питерский \"Спартак\" отказался от участия в соревнованиях предстоящего сезона из-за финансовых проблем. Под большим вопросом остается пребывание в Высшей лиге \"Олимпия\" из Кирово-Чепецка. Остальные же команды вновь поборются за Суперлигу.

На сегодняшний день свои предсезонные планы успели вынести на суд общественности московские \"Крылья Советов\", ХК \"Дизель\", саратовский Кристалл\", приступившие к тренировочному процессу 2 июля.

Столичные \"Крылья Советов\" до 20 июля будут заниматься общефизической подготовкой, после чего сыграют контрольный матч с ХК \"Витязь\". На конец июля - начало августа запланирован тренировочный сбор в Финляндии. Кроме того, команда примет участие в трех турнирах, которые пройдут в августе (\"Кубок Спартака\", \"Кубок Приморья\" и турнир в Саратове).

В планах хоккеистов пензенского \"Дизеля\" выход на лед значится уже 10 июля. А в конце месяца хоккеисты из Пензы сыграют на Кубок \"Дружбы\", который пройдет в белорусском Гомеле. Начало августа тренерский штаб отвел на ледовую подготовку, а в конце месяца в Пензе пройдет Кубок \"Дизеля\". В начале сентября запланирован турнир в Саратове.

В первый понедельник июля вышли из отпуска и хоккеисты саратовского \"Кристалла\". Подготовка саратовских хоккеистов начнется с двухразовых тренировок и сборов на базе \"Молодость\". Игровую практику команда будет получать в матчах со спарринг-партнерами, а также на турнирах в Пензе и Саратове.

О своих планах на межсезонье объявил и ХК \"Дмитров\". Первые сборы после летних каникул назначены на 23 июля. В первой декаде августа запланирован тренировочный сбор в Финляндии, после которого команда вернется в Дмитров. Во второй половине августа дмитровцы вылетят в Словакию, где выступят в международном турнире \"Tatra Cup\" с 22 по 25 августа.

По другим командам пока, к сожалению, информации мало. Однако известно, что с 12 по 15 августа в Самаре планируется провести турнир на призы ЗАО АКБ \"ГАЗПРОМ\", при участии местного ЦСК ВВС. Состав других участников определяется.

Несколько слов о победителе турнира в первой лиге - ХК \"Рязань\". Еще в середине июня команда подала заявку на участие в турнире Высшей лиги в сезоне 2007/08. И Федерация хоккея России не против видеть в высшей лиге новые клубы, в том числе и команду из Рязани.

Теперь о клубах Востока.


Если судить по географическому принципу, то дивизион \"Восток\" - самый представительный. Команды, выступающие, в этой группе играют в Екатеринбурге и Кемерово, в Тюмени и Орске, в Усть-Каменогорске и Сатпаеве. Теперь к большой \"хоккейной семье\" присоединились Киев (правда \"Сокол\", скорее всего, будет играть на Западе) и Астана. Таким образом, хоккейная география России постепенно расширяется.

Первыми объявили свои предсезонные планы хоккеисты свердловского \"Автомобилиста\". В начале июля команда будет заниматься общефизической и ледовой подготовкой на учебно-тренировочной базе в Курганово. Также в планах клуба числятся три турнира: в августе \"Мемориал Тертышного\" в Челябинске и турнир в Тюмени, а в начале сентября подопечные Сергея Шепелева поучаствуют в розыгрыше Кубка губернатора Свердловской области.

К предстоящему сезону начал подготовку и нижнетагильский \"Спутник\". В июле хоккеисты проведут учебно-тренировочный сбор в Новоуральске, а в августе-сентябре примут участие в трех предсезонных турнирах: \"Кубок Прикамья\", турнир в Тюмени и в Екатеринбурге.

Уже 9 июля выходит из отпуска ХК \"Ижсталь\". До середины месяца команда проведет занятия на земле, после чего хоккеисты впервые выйдет на лед в Ижевске. В начале августа команда примет участие в турнире Кубок Прикамья, с 15 по 25 августа у клуба намечен сбор в Латвии. Наконец, в сентябре коллектив Александра Смагина примет участие в турнире имени Василия Тарасова.

Челябинский \"Мечел\" также вышел из отпуска и приступил к тренировкам. До 24 июля у команды запланированы двухразовые тренировки и товарищеские игры. После этого до 6 августа челябинцы будут работать на сборах в Финляндии. С 1 по 5 сентября хоккеисты \"Мечела\" выступят в пермском турнире на \"Кубок губернатора\".

И еще несколько слов об одном дебютанте Высшей лиги - ХК \"Ермак\". Руководство хоккейного клуба из Ангарска также изъявило желание выступать в Высшей лиге. Судя по решениям исполкома ФХР, никаких препятствий для этого нет. Схожая ситуация, как и с хоккеистами из Рязани.

Да, лето - прекрасное время года. Время отпусков, отдыха. Но не за горами уже очередной хоккейный сезон. И команды постепенно втягиваются в рабочий ритм. Как говорится, готовь сани летом. Вот так и команды, и тренерские штабы, и игроки начинают потихоньку готовятся к сезону летом, чтобы зимой... Впрочем, сначала дождемся зимы, а там посмотрим.
Дата: 03.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет