Неделя НХЛ: "Хищники" на тропе войны

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
"Хищники" побеждают и побеждают, а российские хоккеисты получают травму за травмой. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 26 октября по 1 ноября.

КОМАНДА НЕДЕЛИ


1. "Нэшвилл Предаторз". "Хищники", пережив неудачный старт сезона, на отчётной неделе одержали три победы. Первой у себя дома пала "Миннесота" (4:3), затем была сухая победа над "Чикаго" (2:0), а завершил удачный отрезок выигрыш у "Далласа" (4:2). "Горячую" волну поймал финский кипер Пекка Ринне, который за 158 последних минут пропустил лишь две шайбы, а из полевых игроков стоит отметить Джереда Смитсона и Жана-Пьера Дюмона. Победная серия дала "Нэшвиллу" возможность приблизиться на расстояние в два очка к кубковой зоне, и в случае продолжения удачной полосы, "Хищники" вполне способны в ней закрепиться, несмотря на то, что лидеры клуба Мартин Эрат и Джейсон Арнотт травмированы.

2. "Финикс Койотс". "Койоты", на долю которых нынешним летом выпали тридцать три несчастья, продолжают всех удивлять. Подопечные Типпетта трижды отпраздновали победу, одолев в гостях "Коламбус" (4:1), затем не дав забить "Сент-Луису" (2:0), и напоследок "перебодав" по буллитам "Анахайм" (3:2). Илья Брызгалов вновь был на высоте, оформив в матче с "Блюзменами" свой третий в сезоне "сухой матч" (лучший показатель в лиге), а вот среди нападающих явного лидера у "Финикса" нет, зато имеется большое количество ровно набирающих очки игроков. "Койоты" сенсационно занимают четвёртое место в конференции, а при условии, что у "Сан-Хосе" на один матч больше, парням из Аризоны вполне по силам возглавить очень сильных Тихоокеанский дивизион и взобраться на вторую строчку на Западе.

3. "Сан-Хосе Шаркс". "Акулы" сыграли лишь две встречи, но также показали стопроцентный результат, обыграв "Лос-Анджелес" (2:1) и, что особенно ценно, лидера конференции "Колорадо" (3:1), который в десяти матчах до этого неизменно набирал очки. Очень удачным получилось начало чемпионата для лидеров "Шаркс" Патрика Марло и Дэни Хитли, которые находятся на верхних строчках чартов бомбардиров и снайперов, постепенно находит свою игру и прошлогодне открытие Райан Клоу, плюс Набоков – один из главных компонентов "акульих" побед. Первый месяц регулярки закончен "Сан-Хосе" с показателем 9-4-1, что, в целом, можно считать вполне успешным результатом.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  з. Томаш Каберле (Торонто) – 12 (1+11) очков в четырёх матчах.
Лучший снайпер: н. Александр Овечкин (Вашингтон), н. Джефф Тамбеллини (Айлендерс) – по 5 голов.
Лучший ассистент: з. Томаш Каберле (Торонто) – 10 передач.
Самый результативный защитник: з. Томаш Каберле (Торонто) – 12 очков.
Самый полезный игрок: н. Стивен Райанпрехт, н. Натан Хортон, н. Кори Стиллман (все – Флорида), н. Даниэль Винник (Финикс), з. Никлас Лидстрём (Детройт) – "+5".
Самый бросающий игрок: н. Зак Паризе (Нью-Джерси) – 19.
Силовые приемы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота) – 22.
Блокированные броски: з. Збынек Михалек (Финикс) – 15.
Штрафные минуты: н. Джордж Паррос (Анахайм) – 22.
"Железный человек": н. Райан Уитни (Каролина) – 29 минут 40 секунд игрового времени в среднем за матч.
Самый "выгодный" игрок: н. Джефф Тамбеллини – 104 тысячи долларов за одно очко (6 очков за неделю).
Самый надёжный вратарь (минимум 2 игры): в. Пекка Ринне (Нэшвилл) – 96,8 % отбитых бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Минувшая неделя не слишком порадовала наших легионеров НХЛ хорошими новостями, и в первую очередь, это касается травм.

Из-за трещины в кости правой ноги выбыл из строя капитан "Атланты" Илья Ковальчук, очень неплохо шедший в споре лучших снайперов лиги. Проблемы с плечом заставили взяться за лечение и Евгения Малкина, который будет отсутствовать от 2 до 3 недель: по признаниям руководства "Питтсбурга", травма у Джино была уже достаточно давно. Кроме этого, вывих правого локтя оставил вне игры и защитника "Оттавы" Антона Волченкова, сроки восстановления которого примерно схожи с малкинскими.

Из положительных моментов стоит отметить результативную игру Павла Дацюка, который, наконец-то, вышел из тени, забив свои первые голы в регулярном чемпионате (дубль в ворота "Ванкувера"), добавив к ним четыре голевые передачи. Традиционно хорош и Овечкин, на счету которого5 голов и 1 пас в трёх матчах, весьма продуктивно отыграла тройка из "Мэйпл Ливз" Поникаровский – Грабовский – Кулёмин, на счету которой 10 баллов.

Также стоит отметить, что на протяжении двух последних матчей запасным голкипером "Миннесоты" был заявлен Антон Худобин.


Бывший игрок "Химика" – бывшему вратарю "Атланта": великолепный снайперский бросок Александра Сёмина, поставивший в тупик вратаря "Филадельфии" Рэя Эмери.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

254 матча подряд в регулярном чемпионате сыграл Евгений Малкин, прежде чем повреждение плеча заставило 71-го номера "Питтсбурга" взять больничный.

Серия из 10 матчей, в которых "Колорадо" завоёвывал хотя бы одно очко, была прервана поражением от "Сан-Хосе" со счётом 1:3.

КУРЬЁЗ НЕДЕЛИ

Голкипер "Атланты" Ондрей Павелец стал настоящим героем для своей команды во встрече против "Оттавы". Во-первых, он отразил 50 бросков, и, по словам главного тренера, просто заставил своих одноклубников победить. А во-вторых, молодой чех продемонстрировал недюжинную храбрость, отразив бросок Алексея Ковалёва головой, на которой в тот момент не было маски

"Чувствую себя, словно Жак Плант 50 лет назад", - похвастал Павелец после матча. По иронии судьбы, именно 50-летнюю годовщину появления вратарской маски и празднуют в нынешнем сезоне в НХЛ.



ДРАКА НЕДЕЛИ

Красавчик Сид Кид меняет имидж. После травмы Евгения Малкина, Кросби приходится справляться с ответственностью лидера "Питтсбурга" в одиночку, и в матче против "Миннесоты" Сидни дал волю эмоциям. Бой Кросби с защитником Мареком Жидлицки был непродолжительным, но весьма ярким. По крайней мере, 87-й номер "Пингвинов" заработал некоторое уважение даже со стороны своих обычных критиков.


Ну а если серьёзно, то неплохой перформанс продемонстрировали тафгай "Торонто" Колтон Орр и "усы всея НХЛ" Джордж Паррос – так что даже лайнсмен, засмотревшись, поскользнулся.


БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро в своей книге "Болтливые признания хоккейного человека" рассказал о том, как к нему обратился известный провокатор Шон Эйвери во время прошлогодней серии плей-офф между "Столичными" и "Рейнджерс".

"Он сказал мне, что я – самая жирная пищащая свинья, которую он когда-либо видел. По его словам, я даже жирнее Кена Хичкока, и я сдохну, потому что я – жирная пискля", - поведал Будро о словах Эйвери.

Примечательно, что ранее Будро был тренером Эла Эйвери, отца Шона, который одно время играл в АХЛ за "Торонто Марлиз".

ФИШКА НЕДЕЛИ

Профсоюз игроков НХЛ стал совсем плох. О былых "тёрках" между лигой и ассоциацией хоккеистов, которые привели к локауту, теперь остается только мечтать, поскольку в НХЛПА царит полный разброд и шатания.

Несколько дней назад был отправлен в отставку временный глава профсоюза Ян Пенни, который, толком, и не успел ничего сделать, придя на смену уволенному в августе Полу Келли. Среди хоккеистов нет единства, а в профсоюзе отсутствует вменяемый лидер. Отставку Пенни многие связывают с позицией авторитетного Криса Челиоса, который был изначально настроен против него, и хотел вернуть на должность ранее уволенного Келли.

В общем, разобраться во внутренних делах конторы, призванной защищать интересы игроков, не могут пока и сами хоккеисты. И если дело пойдёт и дальше, то после окончания действия нынешнего коллективного соглашения, очередного локаута может и не состояться: профсоюзу будет просто не по силам бодаться с лигой, выбивая более выгодные условия.
Дата: 01.11.2009

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет