Список Быкова: где Яшин?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вот и дождались мы заветного списка. По сути, это золотой хоккейный фонд России. Именно на этих ребят будут возложены задачи сыграть достойно в Ванкувере на Олимпиаде и в Германии на чемпионате мира. В целом список не вызывает каких-то удивлений, если бы не отсутствие в нём Алексея Яшина…

В чём причина такого решения? Об этом - в материале обозревателя AllHockey.Ru.

Яшин в опале…

Раньше на Руси этим словом пользовались куда чаще. И смысл был более конкретный, чем немилость. Так вот государь частенько выражал гнев к провинившемуся боярину или вельможе. Не трудно догадаться, кто есть кто в нашем хоккейном случае. И, наверное, Быкову и Захаркину можно вести себя с позиции государя. Сегодня они правят процессом в сборной и весьма успешно, что оправдывает их позицию. 

И всё же не могу найти объяснение, чем же так не угодил наш "боярин" Яшин? Скорее всего, данное решение больно давалось как для игрока, который, чувствуется, очень старается в этом чемпионате и играет очень здорово, так и для наставников сборной, которые пошли на принцип до конца - чего бы это им ни стоило. Возможно, уже до Олимпиады или по её окончании мы узнаем эту неспортивную сторону противоречий.

Приход Вячеслава Быкова датирован 11 августа 2006 года. С тех пор в национальной команде произошёл значительный позитивный сдвиг. "Бронза" в Москве в 2007-м, "золото" в Квебеке в 2008-м и повторение золотого успеха весной 2009-го в Берне. С олимпийскими играми сложнее и печальнее. Последнее "золото" наша дружина выигрывала в 1992 году. Причём Быков в том году ещё сам был игроком и очень хорошо помнит вкус тех золотых медалей. С тех пор пропасть длиною в 17 лет.

До 2007 года Алексей Яшин регулярно подключался к национальной команде. Даже в те годы, когда из НХЛ было трудно кого-либо уговорить приехать и сыграть на чемпионатах мира, когда многие наши звёзды перестраховывались и дрожали за свои контракты во избежание травм. Дебютировал Алексей в сборной в 1993 году на чемпионате мира. И сразу же "золото" (это к тому, что он не фартовый и ничего не выигрывал)…  



Интересно, что в том далёком "золотом" для нас мировом форуме играл и Вячеслав Аркадьевич. Так что Яшин и Быков даже играли вместе, и это принесло общий результат. Хотя в уже через год играл в сборной только Яшин - в итоге провал в четвертьфинале. Но осечка была на финише карьеры игрока и у Быкова: на чемпионате 1995 года (Яшина, кстати, не было) нас постигло очередное разочарование в четвертьфинале.  После этого пути Быкова и Яшина больше никак не пересекались. Алексей привлекался в сборную в разные годы, но с приходом в национальную команды тандема Быков-Захаркин форвард резко стал не нужен. Может, в странных отношениях Быкова и Яшина всё гораздо глубже и причина надо искать в начале 90-х?  Гадать не берусь.

"За" и "против" Яшина…

Если же рассуждать со спортивной точки зрения, то не заметить Яшина - это если не преступление, то явное неуважение к его достижениям (хотя всё что связано с неуважением мы обсуждали уже выше, и кто там кого обидел или не уважает - нам предстоит узнать позже). Попробую выделить несколько аргументов в пользу Яшина.

Во-первых, отличная форма и игровой тонус. В 21-й игре за СКА набрал 24 очка - 7 голов и 17 передач. Между прочим - лучший результат среди всех нападающих СКА! Смена прописки в межсезонье пошла на пользу. Яшин, видимо, иначе готовился к сезону. Отсюда вполне ожидаемый результат.

Во-вторых, личное желание доказать что-то своей игрой. И надо сказать у Алексея это получилось. И при этом он в очном поединке СКА и "Салавата Юлаева" на глазах у тренеров национальной команды, работающих по совместительству в уфимском коллективе, сыграл просто здорово. Помните тот матч? Да СКА проиграл. Но как играл Яшин! И даже дело не в том, что он стал автором двух голов. Кто не видел - советую специально посмотреть эту игру и проследить за движением форварда СКА. Такого Яшина мы с вами не видели даже в плей-офф в Ярославле. Это и игра в пас, и работа с шайбой, и видение площадки, и скорость. Поэтому глупо не замечать Яшина.

А теперь о тех аргументах, которые противоречат логике того самого тренерского выбора.
Во-первых, Яшин якобы не вписывается в модель сборной. Глупее "отмазки" не нашлось. Вернёмся к списку Быкова. Кого еще из Питера вписали в расширенную олимпийскую ведомость? Горовикова, Рыбина и Сушинского. Не буду лукавить, но связка Яшин-Сушинский стала открытием сезона. Это надо признать. И как тогда объяснить присутствие Сушинского (которого, если попадёт в Ванкувер, надо ещё поломать голову с кем его выпускать) без Яшина? Ну, подумаешь, играют они с Чаянеком. Но в таком случае в резерве лучше держать Яшина и Сушинского  с возможным присоединением в центр Горовикова. Вот вам и питерское звено, и сыграться быстрее смогут, если Родина позовёт. Не в обиду Максу Рыбину - но ему пока рано мечтать об Олимпиаде.  

Во-вторых, в сборной дефицит центральных нападающих. А Яшина в последние три сезона упорно пробуют наигрывать на краю. И тренеры сборной тут тоже лукавят, мол, у нас крайних и так полно нападающих. Хотя все прекрасно знают, что Яшин довольно универсален в своём амплуа и ранее долгие годы играл роль "центра". И такие универсальные игроки очень нужны в решающие моменты: если кого-то заменить из-за травмы или заменить на точке вбрасывания. Уверен, Алексей не забыл, что такое быть центрофорвардом. 

Страничка биографии

Алексей Яшин  родился 5 ноября 1973 года. Совсем скоро ему исполнится 36 лет. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион страны (1992,1993) - "Динамо" (М).
Серебряный призёр ЧР (2008, 2009) - "Локомотив".
Бронзовый призёр ЧР (2005) - "Локомотив".
Серебряный призёр ОИ (1998)
Бронзовый призёр ОИ (2002)
Чемпион мира среди молодёжи (1992)
Чемпион мира (1993)
Бронзовый призёр ЧМ (2005)

Начинал свою карьеру в Екатеринбурге. Затем в начале 90-х годов два сезона отыграл в составе московского "Динамо". Вместе с этой командой дважды подряд становился чемпионом страны (1992 и 1993 гг).

На драфте НХЛ 1992 года выбран в 1 раунде под общим 2 номером командой "Оттава Сенаторз". За канадский клуб провёл 7 сезонов. 23 июня 2001 года обменян в "Нью-Йорк Айлендерс", где сыграл ещё пять сезонов. Всего провёл 12 сезонов. В НХЛ сыграл 850 игр и набрал 781 очко (337+444). В плей-офф НХЛ в борьбе за Кубок Стэнли провёл 48 игр - 27 очков (11+16). Трижды принимал участие в матчах "Всех звёзд" НХЛ.
 
Потом принял решение вернуться в Россию. Приведём его показатели в России последних сезонов. Поскольку они более характерны Яшину, как игроку за 30 и которого списывают в ветераны. Согласитесь, результаты последних сезонов стабильны, и вряд ли кто из хоккеистов в 35 лет этим может похвастать. 



P.S.: Целью данного материала не являлось как-то посочувствовать Яшину или раскритиковать тренерский штаб. Цифры у всех перед глазами, и выводы каждый вправе делать свои. Просто хотелось бы услышать правду, Вячеслав Аркадьевич. Почему же в сборной нет Яшина? Причины-то не состыковываются со спортивными результатами данного форварда.  
Дата: 31.10.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет