Вейнхандль: главное, чтобы команда побеждала

Московское "Динамо" постепенно набирает обороты, а один из главных творцов их успеха Матиас Вейнхандль занимает лидирующие позиции в списках лучших игроков Континентальной Хоккейной Лиги. В этом сезоне швед не стал дожидаться стадии игр на вылет и с самого старта сезона стабильно набирает очки практически в каждом матче.

В своём интервью корреспонденту AllHockey.Ru Матиас рассказал о пользе Евротура, о желании вновь сыграть с Тони Мортенссоном и увидеть в сборной Петера Форсберга, а также поведал, что личная статистика для него не имеет решающего значения.

- На данный момент вы являетесь лидером списков бомбардиров и снайперов КХЛ. Следите за своей личной статистикой?

- Конечно, это очень приятно набирать регулярно очки, но это не самая главная вещь в хоккее. Главное - это выигрывать командой матчи, чего, к сожалению, сегодня не получилось (разговор состоялся сразу после матча с "Динамо" Мн, в котором москвичи уступили 1:5 - прим.авт.). Но все когда-нибудь проигрывают. Мы показывали неплохой результат в последних матчах, но в этот раз что-то не заладилось.

- В прошлом сезоне вы раскрылись уже в плей-офф, в этом же году у вас получился великолепный старт, вы регулярно набираете очки. С чем это связано?

- Я думаю, что всё дело в том, что ты играешь хорошо, когда твоя команда показывает хорошую игру. Тем более, когда у тебя хорошее взаимопонимание с партнерами. И я думаю, что в течение сезона оно будет становиться всё лучше.

- Как считаете, хватит сил продолжать в таком же духе весь сезон?

- Надеюсь, что да. Но как я уже сказал, не так важно, набираю ли я очки, важно, чтобы команда выигрывала матчи. А победы - это то, ради чего мы все и играем.

- На старте сезона вы выходили на лёд вместе со шведами Харью и Омарком, но в итоге сочетания звеньев изменились. Что не получалось в игре с соотечественниками?

- Даже и не знаю. Мы сыграли вместе всего одну игру, так что и шанса особого сыграться и показать хороший результат не было. Сейчас я играю с Ячменевым и Гудлером, получается хорошо (улыбается).

- И в чем же секрет успеха игры в таком сочетании?

- Нельзя что-то конкретное сказать, просто мы хорошо чувствуем друг друга, неплохо взаимодействуем на льду. Отсюда и результат.

- Кажется, что команда вышла из кризиса, в котором была в начале сезона, начала показывать неплохую игру. Но матч с минским "Динамо" получился, мягко говоря, неудачным. Что пошло не так?

- Когда-то ты выигрываешь, когда-то проигрываешь, это жизнь. Мы выиграли предыдущие 6 игр подряд, победные серии не бывают бесконечными. Да и график у нас не самый простой, мы много играли через день. Возможно, на наших действиях сказалась усталость.

- В этом году капитаном команды стал Алексей Житник. Что он говорит команде в раздевалке, как помогает настраиваться на игру?

- Примерно то, что обычно все и говорят в раздевалке (улыбается). Он уважаемый игрок в команде, обладает огромным опытом выступлений. Он может многое подсказать, так что, думаю, он хорошо подходит на роль капитана.

- Как считаете, какие перспективы у команды в этом сезоне? Плей-офф, Кубок Гагарина?

- Об этом, пожалуй, еще рано говорить. До этой стадии чемпионата ещё далеко. После прошедшей игры нас ожидает небольшой перерыв, можно будет немного передохнуть, восстановить силы. После перерыва нас будут ждать три выездные игры, потом вновь вернёмся домой. Думаю, это будут интересные матчи. Надеюсь, всё сложится, и мы поборемся за самые высокие места.

- Если говорить о перерыве, он связан с проведением Кубка Карьяла. Вы отправитесь играть за свою национальную команду. Как считаете, Евротур оправдывает себя? Идёт ли это на пользу сборным?


- Безусловно, это очень хорошо для сборных. Тут представлены хорошие соперники, игры получаются интересными. Мне очень нравится выступать за свою национальную сборную, представлять свою страну на международных турнирах. Подобные чувства испытывает каждый игрок, приглашённый в состав сборной. Так что, думаю, это того стоит.

- Если попробовать взглянуть с другой стороны. Идут ли на пользу такие перерывы лиге, командам, представленным в КХЛ?

- Сложно сказать. Пожалуй, что это идёт на пользу командам, игрокам. Появляется возможность немного передохнуть, спокойно потренироваться во время перерыва. Это дополнительный шанс поработать над ошибками, укрепить свои слабые места.

- Если говорить о партнёрах в сборной, хотелось бы вновь сыграть со своим прежним партнёром Тори Мортенссоном?


- Да, конечно же, хотелось бы с ним сыграть опять, но в этот раз его в сборной не будет. Так что нет смысла думать об этом сейчас.

- Было много разговоров о том, что Петер Форсберг может выступить в составе национальной команды. На ваш взгляд, он усилил бы команду?

- Это было бы очень здорово, если бы он приехал в сборную, но его там не будет. Вообще, он бы реально смог усилить команду, он потрясающий игрок и это было бы действительно здорово, если бы он вышел на лёд в составе сборной. Но я сомневаюсь, что это может случиться.
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают