Июльское безумие

Во время недавнего драфта генеральные менеджеры команд обещали устроить в первый день дозаявочной кампании феерию для хоккейных болельщиков и не обманули. Большинство звезд, получивших 1 июля в 12.00 по Нью-Йорку статус неограниченно свободных агентов, подписали контракты уже к вечеру. Некоторые из соглашений поражают. Для того чтобы получить нужных игроков, команды не боялись подписывать договоры на 7-8 лет вперед и не скупились на суммы контрактов, превышающие $50 млн. Абсолютный рекорд установил Даниель Бриер, который в следующем году получит $10 млн, выступая за \"Филадельфию\". Вот самые громкие события периода июльского безумия.

Даниель Бриер, нападающий. \"Филадельфия\" - 8 лет, $52 млн

Чтобы подписать одного из самых привлекательных свободных агентов, который получил предложения по крайней мере от девяти клубов НХЛ, \"Филадельфии\" пришлось раскошелиться. Интересно, что богатые команды лиги нашли интересную лазейку в новом коллективном договоре, с помощью которой они могут перебивать финансовые возможности команд победнее. В случае с Бриером в первый год действия контракта хоккеист получит на руки $10 млн, став самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире. Однако при расчете потолка зарплат учитываться будет лишь средняя зарплата в течение контракта, в данном случае $6,5 млн. Небогатым командам такие соглашения не потянуть. Это означает, что, несмотря на локаут и потолок зарплат, большие клубы продолжат доминировать на рынке свободных агентов.

Мэттью Шнайдер, защитник. \"Анахайм\" - 2 года, $11,25 млн


Подписание контракта с опытным защитником, который способен продуктивно сыграть в большинстве, скорее всего, означает окончание карьеры капитана \"Уток\" Скотта Нидермайера. Ничем другим объяснить эту сделку невозможно. Завоевав в прошлом сезоне четвертый Кубок Стэнли, Нидермайер-старший дал понять, что особых стимулов для игры в хоккей у него не осталось. \"Детройт\", безусловно, хотел удержать Шнайдера, который провел сильный сезон за \"Красные крылья\". Однако в очередной раз возобновивший карьеру Доминик Гашек своей игрой заслужил солидную прибавку к прошлогодней зарплате, и вкладывать все свои денежные ресурсы в группу ветеранов генеральный менеджер команды Кен Холланд не решился.

Брайан Рафальски, защитник. \"Детройт\" - 5 лет, $30 млн


Упустив Шнайдера, \"Детройт\" быстро восполнил пробел в защитных построениях и подписал лучшего защитника среди свободных агентов. В \"Нью-Джерси\" Рафальски показал себя не только прекрасным специалистом по игре в обороне, но и великолепным диспетчером при игре в большинстве. Связка Рафальски - Лидстрем, без сомнения, станет лучшей оборонительной парой лиги наступающего сезона. С приобретением американца \"Ред Уингз\" в очередной раз показали, что команда готова вновь всерьез претендентовать на Кубок Стэнли. Главной задачей для клуба теперь станет подписание Доминика Гашека и забивного нападающего для второго звена. Серьезным кандидатом на эту позицию считается Вячеслав Козлов, поигравший в свое время в знаменитой \"русской пятерке\" - он не прочь вернуться в Город моторов.

Денис Гребешков, защитник. \"Эдмонтон\" - 1 год, финансовые условия не разглашаются 

\"Нефтяники\" активно перестраивают состав после провального сезона. Гребешков рассматривается в качестве серьезного кандидата на попадание в \"основу\", однако после провальной попытки закрепиться в НХЛ Алексея Михнова к русским в \"Эдмонтоне\" отношение немного скептичное. Серьезность своих намерений Гребешкову придется доказывать в тренировочном лагере. 

Скотт Гомес, защитник. \"Рейнджерс\" - 7 лет, $51,5 млн
Крис Друри, нападающий. \"Рейнджерс\" - 5 лет, $35,25 млн


\"Рейнджеры\" стали главными героями дня, подписав ближе к вечеру сразу двух игроков, вошедших во все рейтинги самых привлекательных свободных агентов. Генеральный менеджер команды Гленн Саттер в течение часа облегчил клубное портмоне более чем на $80 млн. Забивной нападающий Скотт Гомес из \"Нью-Джерси\" и капитан \"Баффало\" Крис Друри немедленно превратили ньюйоркцев в одних из фаворитов Восточной конференции. \"Рейнджерс\" сумели подписать звездный дуэт, несмотря на то что оба хоккеиста получили по крайней мере с полдюжины предложений со стороны других клубов. Друри считается особенно ценным приобретением за его репутацию специалиста по игре в неравных составах, умение бороться у бортов, а главное - за лидерские качества, которых \"Рейнджерам\" особенно не хватало. Уроженец Аляски Гомес помог \"Дьяволам\" завоевать два Кубка Стэнли и в паре с Яромиром Ягром составит ударную забивную связку команды. 

Виктор Козлов, нападающий. \"Вашингтон\" - 2 года, $5 млн


Проведя сильный сезон в \"Айлендерс\", Виктор Козлов подписал контракт, увеличивший его зарплату более чем в три раза по сравнению с прошлым сезоном. Несмотря на слухи о том, что Козлов отправится во \"Флориду\", нападающий проведет ближайшие два года в компании Александра Овечкина.

Райан Смит, нападающий. \"Колорадо\" - 5 лет, $31,25 млн


Многолетний лидер \"Эдмонтона\" стал одним из самых привлекательных игроков из группы свободных агентов этого межсезонья. Харизматичный Капитан Канада не только забивает голы, но и помогает заполнять арены. Очередь за его услугами выстроилась достаточно длинная, и выбирал Смит до самого вечера - не менее чем из десяти конкретных предложений. Слухи отправляли хоккеиста в такие клубы, как \"Даллас\", \"Торонто\", \"Калгари\" и \"Айлендерс\", однако всем этим командам Смит предпочел возможность сыграть с Джо Сакиком в \"Колорадо\". \"Лавины\", которые впервые за долгое время не пробились в плей-офф, срочно нуждались в усилении, и в лице Райана клуб обретает лидера, который способен вдохнуть новую жизнь в атакующие порядки, забивать голы и вести за собой партнеров.

Алексей Яшин


Sic transit gloria mundi. Так проходит земная слава. Несколько лет назад именно Яшин стал бы главным призом дозаявочной кампании, но нестабильная игра и травмы сильно подпортили репутацию российского хоккеиста. Яшин рассматривается командами на позицию второго или даже третьего центра, а это означает зарплату порядка $2 млн, и не ожидайте, что Алексей подпишет долгосрочное соглашение. Один-два года - это максимум. Судя по слухам, циркулирующим в лиге, к Алексею присматриваются \"Вашингтон\", \"Флорида\" и \"Лос-Анджелес\". Впрочем, для большинства команд он, скорее, запасной вариант, на случай если наиболее привлекательные центры будут перехвачены конкурентами.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают