Артём Бурделев: в МХЛ нет удобных соперников

На счету 18-летнего форварда "Сибирских Снайперов" 10 очков (6+4) в 18 встречах. Причём в трёх последних матчах он не уходил со льда без баллов за результативность. В интервью нашему порталу он поделился причинами неудачного старта сибиряков в МХЛ, а также заметил, что занял в команде место Владимира Тарасенко.

- Когда дело дошло до названия команд в МХЛ, пресса и болельщики бурно обсуждали варианты для вашей "молодёжки". Будучи непосредственно заинтересованным лицом, как ты отнёсся к тому, что первоначально твоя команда должна была называться "Сибирские Песцы"?


- Во-первых, решение касательно названия команды зависело не от нас. А во-вторых, выступление команды в чемпионате вовсе не должно зависеть от её названия. Меня бы вполне и такое название устроило (улыбается).

- В итоге выбор стоял между "Сибиряком" и "Сибирскими Снайперами". Выбрали последнее. Оптимальный ли это вариант?

- (Смеётся) "Сибиряк" - это точно не для нас название. Мне кажется, сейчас у нашей команды оптимальное имя.

- Некоторые команды пошли по пути сохранения своих названий. Так появились МХК "Спартак" и "ЦСКА-Красная Армия". Хотелось бы выступать за МХК "Сибирь"?

- Было бы неплохо.

- Получив грозное название, вы выдали неудачный старт. С чем это связано?

- От тренера шла немного неправильная подготовка. Не ожидали такого начала. Были не готовы к старту. Но сейчас помаленьку всё налаживается.

- К чему именно оказались не готовы? К силе команд?

- Да. К скоростям тем же. Команды уральской зоны, например, катаются намного лучше.

- Если говорить о личных достижениях, то для тебя самой удачным периодом стали два матча против "Ладьи". В двух встречах против тольяттинцев ты отметился точным броском и двумя голевыми передачами, поучаствовав, таким образом, во всех голевых атаках "снайперов". Получается, попался удобный соперник?

- В этой лиге просто нет удобных соперников. Это были дебютные матчи, а потому концентрация была на высоком уровне. Хотелось забить в первой же игре или хотя бы вообще какие-то очки набрать.

- А сейчас уже не хочется?

- (улыбается) Сейчас хочется ещё больше.

- Согласишься с тем, что ваша тройка с Карбутовым и Анциферовым - ведущая в команде?

- Я бы так не сказал. Просто нам дают больше времени, чем остальным. Видимо, мы доказали, что не зря его нам дают.

- Как вы отрабатывали такое взаимопонимание с Русланом и Алексеем?

- Ещё со школьных времён вместе играли иногда. Сначала с ними вообще Володя Тарасенко играл, а теперь вот я. Получается, я такой заместитель Тарасенко (улыбается).

- Несмотря на юный возраст, Владимир Тарасенко уже сумел пробиться в основной состав "Сибири". Справедливо ли сказать, что он для вас - пример для подражания?

- Да. Всем хочется туда попасть. У парня был шанс, и он его реализовал. Вовремя себя проявил. Молодец.

- Приходил ли он поддерживать вас на домашних матчах?

- Когда было свободное время, конечно, приходил.

- Ворота "снайперов" в этом сезоне защищают 20-летний Олег Иншаков и 18-летний Дмитрий Ряжинов. Кому бы из них ты отдал свои предпочтения?


- Если честно, никому бы не отдал свои предпочтения, потому что вратари у нас играют по очереди, и пока что никто себя так явно не проявил. Постоянным лидером никто себя пока не может поставить.

- Ты являешься одним из ассистентов капитана в команде, в то время как литера "К" красуется на груди Ивана Киселёва. Как распределялись эти роли?

- Решение о том, кто достоин быть капитаном, решали командой - устроили голосование. Так и решили.

- На выездные матчи твоя команда отправляется на поезде. Ни в одной из первых шести встреч в гостях вы не набрали очков. Думаешь, на вашей игре сказываются длительные и неудобные переезды?

- Сказываются, но не так сильно. Это уже второстепенное. Куда важнее настрой и подготовка.

- До тех же Казани и Тольятти вам пришлось добираться по два дня. Как коротали время в поезде?

- В основном, отдыхали. Старались выспаться. Потому что часовой пояс немного другой, да и сама езда в поезде не оставляет особого выбора.

- Поездку в поезде без покупки пирожков на попутных станциях многие сочтут кощунством. Покупаете ли вы что-то по дороге или у вас это под строгим запретом?

- (Смеётся) Покупаем то, что нужно. Но всё в пределах допустимого и ничего лишнего.

- Тебе уже довелось сыграть против лидеров Восточного Дивизиона - "Авто" и "Толпара". Ворота уфимцев вам поразить так и не удалось. А вот екатеринбуржцам вы хоть и забросили в каждом из матчей по три шайбы, всё равно не смогли набрать очков. Кто из этих соперников тебе понравился больше?


- Мне больше понравилось "Авто". Более техничная команда c молодыми игроками. У "Толпара" костяк составляют ребята 88-89-х годов рождения. "Авто" же команда молодая и перспективная.

- Одной из задач на текущий сезон руководство МХЛ ставит себе поднятие зрительского интереса. Чувствуешь ажиотаж? 


- Люди приходят посмотреть на наши игры. Мне кажется, что МХЛ скоро не будет уступать КХЛ в плане посещаемости. У неё будет своя зрительская аудитория.

- На твой взгляд, над чем ещё предстоит поработать МХЛ?

- Рентабельности ей не хватает. Но со временем, надеюсь, это будет исправлено.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают