Сергей Терещенко: сыграл бы на Кубке Вызова

Новости
28 февраля, пятница
+
Лучшим игроком Восточного Дивизиона по итогам минувшей недели стал защитник "Стальных Лисов" Сергей Терещенко. В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru он поделился своими мыслями касательно собственной высокой результативности и общими впечатлениями от МХЛ.

- На минувшей неделе портал AllHockey.Ru признал тебя лучшим игроком Восточного Дивизиона. Наверное, ожидал такого после восьми набранных очков в трёх встречах?

- Был готов к этому. Ожидал того, что меня выберут лучшим по Востоку.

- Как узнал о том, что тебя признали лучшим на Востоке?

- Зашёл на AllHockey.Ru, прочитал статью, увидел своё имя… Обрадовался. Всё-таки не каждую неделю меня выбирают лучшим игроком дивизиона.

- Ещё в прошлом году в той же Первой Лиге не существовало подобных номинаций. Как относишься к их появлению в МХЛ?

- Исключительно положительно, я только "за". В прошлом году подобных номинации не было, и никто лучших игроков не выбирал. Это большой плюс для МХЛ.

- В 18 встречах текущего чемпионата ты набрал уже 15 очков. При этом больше половины из них как раз на прошлой неделе. Что вызвало такой взрыв результативности?

- (Улыбается) Просто стало всё получаться, наконец. Выходишь - и забиваешь. И партнёры, конечно, постарались. Играю в отличном звене с классными ребятами, отсюда и результат.

- Ни один игрок в короткой истории МХЛ не набирал по восемь очков за неделю в трёх встречах. Вместе со своим одноклубником Кириллом Лебедевым тебе удалось стать первым, кому покорилась эта вершина. Установив подобный рекорд, не было желания переквалифицироваться в нападающего?

- (Смеётся) Нет-нет, об этом даже и не задумывался. Мне всегда нравилось играть в защите.

- В детстве всегда больше следил за игрой защитников?

- Да. Я и сейчас больше внимания именно защитникам уделяю. Нравится защитники атакующего плана. Такие, как, например, Майк Грин из "Вашингтона".

- Что вообще сподвигло Сергея Терещенко придти в хоккей?

- Меня в пять лет отдали в хоккей, с тех пор им и занимаюсь. Никогда не хотел заниматься каким бы то ни было другим видом спорта. Сначала ничего не получалось, но зато теперь вот, кажется, уже ничего.

- Помимо множества голов и результативных передач, ты ещё и лидер всей МХЛ по показателю полезности. На втором месте по показателю полезности идёт другой представитель "Стальных Лисов" - Ярослав Хабаров. У него уже имеется опыт выступления и в КХЛ. Сам не ждёшь вызова в первую команду после такой результативной серии?

- Если честно, то жду. Не то чтобы я на него прямо рассчитывал, но было бы приятно получить вызов в первую команду. Ведь раньше в моей карьере такого ещё не было.

- В первой команде "Металлурга" играет множество звёзд, главной среди которых, наверное, является Сергей Фёдоров. Часто ли выбираетесь на игры "Магнитки"?

- Да, конечно. Стараемся ни одной игры не пропускать, если есть возможность.

- Всего "Стальные Лисы" за три матча "наколотили" в ворота соперников 23 шайбы. И это несмотря на то, что на старте сезона команда испытывала определённые трудности в плане результативности. Как удалось преодолеть этот кризис?

- Мы устроили командное собрание и обсудили положение дел. Договорились играть более слаженно и строго, играть друг за друга, не уступать… С тех пор дела пошли в гору.

- По общему количеству заброшенных шайб "Стальные Лисы" уступают лишь московским "спартаковцам". Придаёт ли это дополнительной мотивации встретиться с ними в плей-офф?

- Я бы сказал, что это скорее придаёт мотивации забросить ещё больше шайб и пропустить, как можно меньше.

- Во многих командах МХЛ сейчас можно найти воспитанников магнитогорской хоккейной школы. Со многими ребятами ты наверняка знаком лично. Следишь ли за их успехами?

- Безусловно. Больше всего слежу за успехами Романа Исрафилова, Михаила Лемясева, Дениса Голубева, Егора Яковлева и Евгения Орлова. Со всеми ними знаком, со всеми играл… Так что, конечно, слежу.

- Говоря о хоккейных школах, нельзя не спросить и о матчах вашей команды против челябинских "Белых Медведей". Обе матча против своих географических соседей вы выиграли, забросив по четыре шайбы. Победы над Челябинском для вас самые ценные?

- Да. Все ведь знают про челябинские дерби и их принципиальность. Так что - да, победы над "Медведями" для нас самые ценные.

- Именно во второй встрече против "Белых Медведей" ты забросил свою первую шайбу в МХЛ…

- На самом деле, этот гол забил не я. Там произошла ошибка. Шайбу после моего броска в ворота подправил Павел Здунов. Свой первый гол я забил в ворота "Ладьи".

- Специфика Восточного Дивизиона МХЛ заключается в длительных переездах. Не устаёшь от бесконечных переездов?

- Да нет. Уже привыкли к этому. Так что никакого дискомфорта не испытываем.

- Как коротаешь время в дороге?

- Хорошо. Подшучиваем, в основном, друг над другом. Но ничего серьёзного. Всё в пределах разумного.

- Вашей команде первой удалось нанести два поражения подряд лидеру Востока "Толпару". Не подскажешь секрет, как надо обыгрывать уфимцев?

- (Улыбается) Просто не надо давать им играть в свой хоккей. Надо строго играть в своей зоне и запирать соперника в его зоне. Главное, не нервничать и реализовывать свои моменты. Тогда всё получится.

- Первые матчи в сезоне "лисы" играли на выезде против "Авто" и дважды потерпели поражения. Выходит, уральцы представляют из себя большую угрозу, чем "Толпар"?

- Дело в том, что первый матч против "Авто" был для нас вообще первым в МХЛ, так что все немного нервничали. Допустили несколько ошибок и в итоге проиграли 3:7. А во второй встрече уже освоились и сыграли намного лучше, пусть и снова проиграли по буллитам. Что же касается того, кто сейчас сильнее - "Авто" или "Толпар", я думаю, что "Авто". У них более интересная команда.

- Среди прочих достижений "Стальных Лисов" в этом сезоне значится ещё и самая крупная победа в МХЛ - вы обыграли "Сибирских Снайперов" 10:1. Счёт по игре?

- Да, счёт по игре. У нас получалось буквально всё. Всю игру провели в их зоне, строго сыграли в своей, разыгрывали хорошие комбинации… Отсюда и такой результат.

- В феврале МХЛ проведёт Кубок Вызова на берегах Невы. Думаешь, большое количество очков позволит тебе попасть на этот матч?

- Даже не знаю. Хотелось бы, конечно, попасть. Посмотрим, что из этого получится.
 
- Фактически это будет Матч Всех Звёзд МХЛ. Многие считают, что подобные матчи - это чистой воды шоу для болельщиков при полном отсутствии спортивного аспекта. Согласишься с этим мнением или возразишь?

- Возражу. Это будет никакой не выставочный матч, а самый что ни на есть настоящий. Даже лучше, потому что там соберутся все звёзды лиги. Будут совсем другие скорости. Всё будет очень интересно.
Дата: 27.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет