Неделя НХЛ: королевский рывок

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Успехи "Лос-Анджелеса", несмотря на одноматчевый вывод из состава Фролова, травма Ковальчука, рекорды "Питтсбурга" и неудачи "Торонто". AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 19 по 25 октября.

КОМАНДА НЕДЕЛИ


1. "Лос-Анджелес Кингз". "Короли" трижды на неделе праздновали успех, дважды одолев "Даллас" (4:1 в гостях и 5:4 - дома), а также не без труда переиграли "Финикс" (5:3). Главной ударной силой калифорнийцев стал набравший хорошую форму Анже Копитар, который неожиданно выбился в лучшие бомбардиры лиги (19 очков), обогнав Овечкина. Ситуация в выводом из состава одного из лучших форвардов команды Александра Фролова выглядит двоякой: с одной стороны, россиянина обвиняют в излишне малой эмоциональности, неаккуратной игре и потерях шайбы, с другой - у него 8 очков в 10 матчах и лишь 2 официальные потери. Так или иначе, но "Кингз" стали лидерами очень сильного Тихоокеанского дивизиона и взобрались на вторую строчку на Западе, чего с ними не бывало уже очень давно.

2. "Баффало Сэйбрз". "Клинки", начавшие сезон несколько неровно, на отчетной неделе провели два гостевых матча и одержали две победы, одолев "Флориду" (5:2) и "Тампу" (3:2 Б). Безусловно, главным героем для "Баффало" на протяжении всего стартового отрезка чемпионата является голкипер Райан Миллер, который пока остается лучшим в лиге по проценту отраженных бросков. Вернулся в строй и травмированный бомбардир Томас Ванек, добавивший результативности первой тройке, где кроме него играют Дерек Рой и Дрю Стаффорд. "Когда ваш вратарь останавливает так много бросков, мы просто обязаны использовать это в своих интересах", - заявил главный тренер "Баффало" Линди Рафф.

3. "Вашингтон Кэпиталз". Подопечные Брюса Будро дважды праздновали выездную победу, выиграв 5:4 у "Атланты", и в овертайме дожав "Айлендерс" (3:2). Александр Овечкин был плотно прикрыт в обеих встречах, и привычным изобилием результативных баллов не отметился, однако "Кэпы" продемонстрировали прекрасную глубину состава, предоставив слово парням из сдерживающих звеньев. Другой российский форвард "Столичных" Александр Сёмин пропустил обе встречи из-за травмы, подробности которой не сообщаются, а голкипер Семён Варламов записал на свой счет победу над "Трэшерз", несмотря на все усилия капитана соперника Ильи Ковальчука.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Патрик Марло (Сан-Хосе) - 7 (3+4) очков, н. Анже Копитар (Лос-Анджелес) - 7 (4+3) очков, н. Алеш Хемски (Эдмонтон) - 7 (1+6) очков.
Лучший снайпер: н. Анже Копитар (Лос-Анджелес), н. Майк Каммалери (Монреаль) - по 4 гола.
Лучший ассистент: н. Алеш Хемски (Эдмонтон) - 6 передач.
Самый результативный защитник: з. Дерек Моррис (Бостон) - 5 (1+4) очков.
Самый полезный игрок: н. Уэйн Симмондс (Лос-Анджелес), н. Райан О'Райлли (Колорадо), н. Дэвид Кларксон (Нью-Джерси) - "+5".
Самый бросающий игрок: н. Эрик Стаал (Каролина) - 18 бросков.
Силовые приемы: н. Дэвид Бэкес (Сент-Луис) - 14.
Блокированные броски: з. Деннис Зайденберг (Флорида) - 13..
Штрафные минуты: н. Эрик Стаал (Каролина) - 26.
"Железный человек": з Данкан Кейт (Чикаго) - 27 минут 56 секунд игрового времени в среднем за матч.
Самый "выгодный" игрок: н. Джеймс Нил (Даллас) - 144 тысячи долларов за одно очко (5 очков за неделю).
Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Мартин Бродер (Нью-Джерси) - 95,3 % отбитых бросков.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Особой результативностью наши парни на прошедшей неделе не отметились. Овечкин, как было сказано выше, оказался под пристальным вниманием защитников соперника и отметился лишь одной голевой передачей.

Ковальчук, оформив дубль "Кэпам", получил обидную травму на первых же минутах встречи против "Сан-Хосе", когда сначала шайба после щелчка соперника угодила Илье в ногу, а затем капитана "Трэшерз" впечатал в борт Марло. Степень серьезности травмы Ковальчука пока неизвестна, а предположения потрясают широтой версий: от травмы колена и трещины в кости до легкого ушиба голени.

Ситуация с Александром Фроловым и критикой в его адрес со стороны генменеджера "Лос-Анджелеса" Дина Ломбарди и главного тренера Терри Мюррея, напоминает прошлогодний случай с Алексеем Ковалёвым и боссами "Монреаля". Тогда Алексея также выводили из состава и подвергали обструкции, однако теперь болельщики "Хабов" тоскуют по своему 27-му номеру, который, выступая за "Оттаву", совсем не прочь огорчить "Канадиенс" точным броском в их ворота.

Среди наших голкиперов, по прежнему, лучший - Илья Брызгалов, идущий на втором месте в лиге по проценту отраженных бросков (93,3%), уступая лишь "Клинку" Райану Миллеру.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Лучший старт за 17 лет для действующих обладателей Кубка Стэнли - такой показатель продемонстрировал "Питтсбург", одержав в 10 матчах 9 побед. В сезоне 1984/85 легендарный "Эдмонтон" одержал 8 побед, а в чемпионате 92/93 не менее легендарный "Питтсбург" повторил это достижение.

300 матчей в карьере провел капитан "Пингвинов" Сидни Кросби. Юбилей был отмечен как надо: голевым дублем в основное время и победным буллитом в серии штрафных бросков. Результативность у Сида вполне на уровне: за карьеру он набрал 407 очков, а вот гол в меньшинстве ему удался впервые - как раз в юбилейной встрече против "Флориды".

КУРЬЕЗ НЕДЕЛИ

"Я не хотел занизить роль Роберто Луонго в "Ванкувере", но он не способен быть человеком с афиши, игроком, на которого бы "пошли" болельщики. Да, он лучший вратарь НХЛ на данный момент, но далеко не все великие хоккеисты привлекают зрителей на стадион. Лидстрем, например, тоже не такой игрок. В "Торонто" также нет человека, популярность которого была бы залогом высокой посещаемости. Вот Павел Буре - отличный пример такого игрока", - заявил генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Брайан Бурк.

Пока Бурк мечтает о Буре и расписывается в собственной несостоятельности (отсутствие звезды в составе - ответственность именно генменеджера), "Кленовые листья" с позором замыкают турнирную таблицу, имея в активе всего одно очко после восьми матчей. Зато сам Брайан Бурк так популярен, что ему посвящают плакаты фаны других команд, в частности, "Кэнакс", где он трудился ранее.



ДРАКА НЕДЕЛИ

Просто загляденье - бой между Брайаном Макгрэттэном ("Калгари") и Стивом Макинтайром. "Битва при Альберте" только выиграла от этой драки, которую, в принципе, можно назвать ничейной.


 
ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

"Между прочим, Андрея Маркова тоже я пырнул ножом, он не получал травму во время матча с "Торонто", вам показалось", - такой чёрный юмор проснулся в уроженце Аляски с чисто канадской фамилией Гомес. Дело в том, что форварда "Канадиенс" Скотта Гомеса одна франкоязычная монреальская газета обвинила в том, что он подрался с Сергеем Костицыным после заключительного контрольного матча 26 сентября. Инцидент якобы произошел дома у Гомеса, а беднягу Костицына-младшего, избитого и удрученного, после этого отправили в фарм-клуб, куда он ехать не захотел, за что уже  дважды получал дисквалификации.

"Иметь дело с командами НХЛ - это одно. Но если соперничать приходится с клубом из другой страны, который готов заплатить любые деньги, то мы не можем этого себе позволить. Если он решит играть в России, то мы ничего не сможем сделать", - заявил генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл, комментируя ситуацию с новым контрактом для Ильи Ковальчука. Уодделлу не позавидуешь, ведь это именно ему надо изыскать абсолютно любые деньги, чтобы Илья остался в "Трэшерз". Впрочем, 100 миллионов за 9 лет, возможно, спасут незадачливого босса "Атланты" от полного краха, поскольку Ковальчук и сам не склонен менять место жительства.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


Буллиты на раздевание. В главной роли - форвард "Тампы" Мартен Сан-Луи.


 
ФИШКА НЕДЕЛИ

Все-таки, репутация для любого публичного человека значит очень многое. Вот, к примеру, анахаймский гигант Евгений Артюхин - три дисквалификации в карьере, имидж человека "без головы" и все такое прочее. Безобидный с виду эпизод: сначала несильный удар клюшкой по ноге защитника "Далласа" Мэтта Нисканена, а затем законченный силовой прием плечом в борт. Наказание следует в полный (артюхинский) рост: три матча "отсидки", и как следствие, 34 700 долларов вычета из зарплаты.


 
"Я не делал Нисканену подножку, я не собирался его "убивать". Хотелось бы извиниться перед ним, я надеюсь, что скоро вернется в строй. В том эпизоде обе мои ноги были на льду, я использовал только плечи" - объяснил эпизод сам Артюхин. Не верить Евгению нет никаких причин: во-первых, эпизод и в самом деле не выглядел как-то особенно грубо, а во-вторых, если бы Большой Арти кого-то задумал "убить", то этот человек получил бы куда более серьезные повреждения, нежели Нисканен.

А вот Александр Овечкин, дважды MVP сезона, лучший снайпер-бомбардир лиги, и вообще фигура всеми обожаемая. В матче против "Атланты" на последней минуте матча Ови сшибает с ног форварда "Трэшерз" Рича Певерли - по всем законам это карается одноматчевой дисквалификацией. Однако Александр отделался лишь 2,5 тысячами штрафа, да к тому же в его защиту выступил сам глава дисциплинарного комитета Колин Кэмпбелл.


 
"Никакого сходства в случаях с Овечкиным и Артюхиным нет, разве что оба из их соперников упали на лед после нарушений. Овечкин не пытался отомстить, а боролся за шайбу, которая была рядом, к тому же Певерли не получил никакой травмы. Мы расценили это как игровой момент, но его действия были опасными, поэтому Овечкин был оштрафован", - заявил Кэмпбелл.
Дата: 25.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет