Высшая лига. Подарок для Касатонова

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
"Крылья Советов" поздравили Алексея Касатонова с 50-летием, подарив ему победу.  "Молот" и "Дизель" потерпели первые поражения в сезоне, а "Югра" закрепила своё лидерство на "Востоке". В Высшую лигу были отправлены в прошлом защитники сборной России Сергей Перетягин и Андрей Заболотнев.

Запад. Первый свой матч в сезоне проиграл "Дизель", обидчиком пензенской дружины  стал ХК "Рязань". Хотя остановить ход лидеров дивизиона не получилось, спустя три дня "Дизель" с лихвой отыгрался на ХК "Саров" - 4:1 и 6:1. И проигрышная серия команды Михаила Варнакова достигла семи матчей. Но положение "Сарова" в турнирной таблице не выглядит столь удручающе, как у "Рыси". "Крылья Советов" на классе переиграли молодых "моряков" из ХК ВМФ, несмотря на все старания Вячеслава Солодухина, - 2:1 и 2:1. Матч 14 октября оказался праздничным, "Крылья" преподнесли хороший подарок на юбилей своего знаменитого наставника Алексея Касатонова.

Последние игры ознаменовались тем, что ХК "Липецк" потерпел очередные поражения, на этот раз от "Химика", и это позволило воскресенцам догнать в турнирной таблице "Крылья". ХК ВМФ и ТХК разделили очки.

Центр. "Торос" сохранил лидирующие позиции в "Центре", дважды обыграв саратовский "Кристалл".  Спустя три дня "Кристалл" уступил и в Альметьевске, в первой игре почти разгромно - 3:7. Также как и "Дизель", первое поражение в сезоне потерпел "Молот" - 0:2  от "Ижстали". Но на следующий день пермяки берут убедительный реванш - 5:1. Не оправившись от такого поражения, "Ижсталь" проигрывает в "удмуртском дерби" "Прогрессу" по буллитам, но на следующий день, разозлившись, знатно отыгрались на аутсайдере - 10:3. Хотя посмотреть на такую фееричную игру своей команды пришли всего-навсего 775 зрителей, хоккей в Ижевске стал терять популярность.

В низу турнирной таблицы свои разборки. "Ариада-Акпарс" одержала приятную для себя победу над "Прогрессом" - 6:2. "Газпром-ОГУ" благодаря двум победам над ЦСК ВВС немного отстал от коллег по "подвалу". 

Восток. На "Востоке" затишье. Календарь был задуман так, что как раз большинство команд получили на середину октября вынужденный отпуск, а "Ермак" играет по четыре матча за неделю. "Ермак" в овертайме прервал победную серию "Газовика", но неудачно провёл ответную игру. "Газовик" при Фахрутдинове стабильно набирает очки, поднялся на третье место и вплотную приблизился к "Мечелу". В Ханты-Мансийск "Ермак" съездил неудачно - дважды 2:3 от "Югры". Так что очковое лидерство "Югры" на "Востоке" выросло до восьми.

Лучшие игроки: Тройка нападения "Дизеля" Шандуров-Потемин-Жаглин напрямую поучаствовала в разгроме в ХК "Саров", организовав 7 из 10 заброшенных шайб за две игры. Звено Котов-Шибаев-Абдуллин делает результат за ТХК, Денис Абдуллин забивал в течение трёх игр подряд. "Русский Челиос" Александр Завьялов существенно помог своей "Ариаде" в двойной победе над "Прогрессом" -  поучаствовал почти в каждой результативной атаке. Лучшим игроком "Югры" стал Игорь Скороходов, в матче против "Ермака" он отметился дублем и победной шайбой.

Молодёжь:  Продолжает радовать своей игрой Владислав Наместников - свою очередную шайбу забросил "Рыси". Аслан Раисов забил две шайбы "Кристаллу", в том числе победную в овертайме. А 21-летний Никита Шестаков из "Кристалла" стал автором трёх шайб в ворота "Нефтяника". В молодой команде "Газпром-ОГУ" результат делают молодые игроки Дмитрий Беляков  и  Артём Сурсов.  18-летний Дмитрий Шикин дебютировал в воротах "Ермака". Командированный в ХК "Липецк" Евгений Монс отметился дублем. Вячеслав Солодухин в ХК ВМФ - это больше, чем полкоманды, и возникает ощущение, что этот уровень он уже перерос.

Судейство. Тренер ЦСК ВВС Валерий Панин возмущался долго и продолжительно: "Этот молодой человек, который судил прошедшие матчи, издевался над нашей командой. А этот молодой человек решил, вот я сейчас начну зарабатывать… но скорее всего он будет зарабатывать в первой лиге, я все сделаю для этого, у меня есть там в Москве достаточно…".  Сергей Сошников, тренер "Газпром-ОГУ", отвечал: "Что касается качества судейства, они у нас ничем друг от друга не отличаются, в основном сейчас судят все молодые арбитры, на матчи нашей команды назначают именно молодых судей и, соответственно, молодым свойственно ошибаться". На пресс-конференции тренеры двух команд, также поспорили, какая из их команд самая молодая в лиге. Хотя скоро за ЦСК ВВС будет заявлен Стив Маккена и разбавит молодёжь.

Переходы. Бывший тафгай Стив Маккена будет заявлен за ЦСК ВВС в начале ноября в первое трансферное окно, контракт с ним будет рассчитан до 30 апреля 2010 года. В аренду "Ермаку" "Амуром" отдан нападающий Сергей Акимов, который сыграл в этом сезоне за Хабаровск всего две игры. Вадим Желобнюк и Иван Максимкин командированы "Динамо" в ХК Рязань.  Из ЦСКА в "Химик" отправился Евгений Бусыгин. Сергей Перетягин, ещё недавно игравший за сборную России (хотя его участие было и несколько удивительно), оказался в молодом фарм-клубе СКА - ХК ВМФ.

Отправлен в ХК "Липецк"  достаточно известный защитник Андрей Заболотнев. "Дело в том, что "Северсталь" выставила Заболотнева на драфт отказов, — разъяснил ситуацию директор ХК "Липецк" Николай Прокофьев, — Согласно регламенту игрок в этом случае должен быть переведён на несколько дней в фарм-клуб. После этого он волен заключать контракт с любым клубом. Естественно, мы бы с радостью взяли Заболотнева, пусть даже на несколько игр. Но вряд ли он согласится играть на наших условиях. Впрочем, если в ближайшие дни защитник не найдёт себе новый клуб в КХЛ, то, возможно, он присоединится к нашей команде".

Статистика.  Один из лучших игроков "Запада" - Денис Абдуллин. Не получилось заиграть в КХЛ, в "вышке" он начал блистать. Абдуллин с 22 очками лучший бомбардир и с девятью шайбами второй снайпер. Первый снайпер - Алексей Котов, также нападающий ТХК. Тверской клуб - самая забивающая команда лиги.  У Руслана Берникова, после неудач в элите перебравшегося в "Крылья Советов", 17 очков в активе и коэффициент полезности + 15. Самый результативный защитник играет в "Титане" - это Сергей Брезгунов. 

Звание главных снайперов "Центра" делят Владимир Артюшин ("Кристалл"), Даниэль Насыбуллин ("Нефтяник") и Станислав Голованов ("Торос") - по шесть шайб. Лучшие бомбардиры - Владимир  Жмаев ("Торос") и Рустем Шангараев ("Нефтяник") - двенадцать очков. В "Газпром-ОГУ" раскрылся защитник Андрей Ланге, на его счету уже восемь очков. Фантастическую статистику имеет вратарь "Молота" Даниэль Сперрле - 0, 67 шайбы за игру.

Несмотря на поражения "Казцинк-Торпедо", тройка нападения команды Рифель-Беляев-Александров - лучшая чуть ли не во всей лиге. На их счету 18 заброшенных шайб, это больше половины всех, забитых командой. Все трое лучшие бомбардиры "Востока". Лучший снайпер  дивизиона Иван Хлынцев из "Югры" - восемь шайб.

Цитата:

Андрей Сидоренко
, главный тренер "Дизеля":

- В нашем городе строится современный каток. Как говорит наш губернатор: "В драмтеатр столько тысяч не заманишь". Потому наша цель - радовать болельщиков, показывать такую игру, чтобы на трибуны приходило зрителей больше и больше.

Николай Прокофьев, директор ХК "Липецк":

- Губернатор Липецкой области Олег Петрович Королёв и мэр города Михаил Владимирович Гулевский гарантировали дальнейшее финансирование клуба. Они понимают всю значимость социальных программ, проводимых в области, а хоккей - это одна из таких программ.

Владимир Жмаев, нападающий "Тороса":

-  Скажу честно, мне повезло. Я вышел в первую смену, полез на ворота, шайба сама залетела в них. Да и второй гол был похож на первый…

Сергей Сошников, главный тренер "Газпром-ОГУ".

 - Белякова пытались сломать в Глазове - опытный Андрей Яханов в своей зоне нанес колющий, болезненный удар в пах, игра в это время проходила уже в средней зоне, судья не видел, да и опыт такого защитника, как Яханов подсказывает, когда, кого и как можно вывести из игры. Димка пересилил боль и поднялся, несмотря на то, что стадион скандировал "симулянт". Такое поведение болельщиков Глазова, которые в целом очень дружно поддерживали свою команду, никак не красит их.
Дата: 22.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет