Мастерство бьёт порядок и настрой

Новости
23 февраля, воскресенье
+
СКА на победной ноте завершил свой выезд, обыграв в Сокольниках московский "Спартак" со счётом 5:3. Несмотря на проблемы с составом, красно-белые на равных поборолись со звёздным соперником, и лишь немного удачи не хватило спартаковцам, чтобы перевести матч в овертайм.

О противостоянии "Спартака" и СКА в последние годы известно, наверное, всем любителям хоккея. Вспомним лишь тот факт, что, проиграв в 1/8 финала именно красно-белым, питерцы летом неплохо укрепились, прикупив лидеров (а теперь уже экс-лидеров) команд-конкурентов. Одним из таких приобретений стал прошлогодний капитан спартаковцев Максим Рыбин, который в новой команде не потерялся, как ему предрекали. К слову, забить в ворота бывшего клуба Рыбину в этот день не удалось, а вот трибуны любое действие 39-го номера СКА встречали со свистом. Пожалуй, последнее оставим без комментариев.

Фаворитом этой встречи были, конечно же, гости. Пусть это и был для команды Барри Смита четвёртый матч на выезде, но и по набору исполнителей, да и по игре в нынешнем сезоне питерцы выглядят на голову сильнее красно-белых. Если не на две. Да, спартаковский настрой знают все, но при тотальном невезении, которое преследует команду Милоша Ржиги в последних встречах, и при отсутствии одного из ведущих центральных нападающих клуба Мартина Цибака (чем-чем, а глубиной состава "Спартак" похвастать не может) рассчитывать на победу было сложно. Впрочем, отдадим красно-белым должное - бой они дали.

- Я очень рад, что ребята бились, что в равных составах мы выглядели лучше соперника - у нас было много моментов для того, чтобы сравнять счёт, - скажет после матча Ржига. -  Не забили - ничего страшного. С такой командой, против которой мы играли, я думаю, что результат серьёзный и игра серьёзная.

Начался матч неожиданно: гости со стартового вбрасывания побежали к воротам Евгения Конобрия (основной голкипер спартаковцев Дмитрий Кочнев травмирован), но получили быструю контратаку, которую красно-белые реализовали. На 37-й секунде Эдуард Левандовский переиграл на пятаке голкипера СКА Роберта Эша - 1:0. Питерцы отыграли не сразу, но отыгрались впечатляюще, повергнув соперника не в нокаут, но в нокдаун-то уж точно. Три раза оставались спартаковцы в меньшинстве и каждый раз хоккеисты СКА их за это наказывали. Для того, чтобы сравнять счёт, гостям понадобилось 10 секунд численного преимущества: Конобрий не смог зафиксировать шайбу после удара - она между щитками предательски медленно ползла к воротам, и Джоэл Квятковски первым успел е помочь. Юрий Трубачёв и Антон Бут продолжили успешно реализовывать большинство. А Сергей Брылин за 13 секунд до конца первого периода сделал преимущество своей команды совсем комфортным - 4:1.

Две шайбы, полученные на последней минуте периода, не сломили спартаковцев. Ржига поменял голкипера - место в воротах занял Алексей Яхин, а полевые игроки пошли вперёд. Надо отдать должное обороне команды: на долю Яхина, проводившего свой первый матч в этом сезоне, за 40 оставшихся минут выпало не очень много бросков. Впрочем, голкипер несколько раз выручил свою команду.

- Конобрий ни в чём не виноват, - сказал после матча защитник "Спартака" Александр Беркутов. - Мне кажется, что вся команда виновата. Шайбы мы пропустили в начале встречи в меньшинстве - устали столько в меньшинстве играть. Во втором периоде мы пошли вперёд, нам надо было отыгрываться. Нам не хватило в конце везения, чтобы сравнять счёт.

- Как настраивались на матч?

- Как обычно, но принципиальность, конечно, была. Хотелось доказать, что мы не просто так обыграли СКА в прошлом сезоне.

- Что тренер сказал после первого периода?

- Дал установку играть в тело. Во втором периоде ребята собрались, мы пошли вперёд - деваться некуда было. Мне кажется, что все играли очень хорошо, бились до конца. Пропустили в пустые ворота - но это же хоккей, игра.

Но и СКА, на удивление, дал "Спартаку" развернуться. Активные действия хозяев в атаке в итоге привели к заброшенной шайбе - первый балл за результативность в этом сезоне получил Игорь Мусатов, который был первым на добивании. Вообще, четвёртое звено спартаковцев Мусатов-Каблуков-Малюшкин в этой встрече оказалось самым результативным в команде: в третьем периоде Илья Каблуков также забросил свою первую шайбу в этом сезоне, вернув матчу интригу.

- Это была очень тяжёлая игра, - сказал после матча Барри Смит. - В первом периоде хоккей моей команды меня полностью устраивал. Мы здорово разыгрывали большинство и ушли на перерыв в хорошем настроении. Потом "Спартак" прибавил, и у нас начались большие проблемы. Возможно, кто-то слишком рано уверовал в победу и расслабился. 

После 3-й шайбы у спартаковцев оставалось более 9 минут, чтобы сравнять счёт. Но больше поразить ворота Эша красно-белым было не суждено, хотя моменты у хозяев были. А вот гости отличились ещё раз под занавес матча: шайбу в пустые ворота забросил Нильс Экман, установив тем самым окончательный счёт встречи - 3:5. На победной ноте завершают свой выезд питерцы и отправляются домой.

- Был какой-то особый настрой на этот матч? - вопрос ассистенту капитана СКА и автору 4-й шайбы своей команды в этой встрече Сергею Брылину.

- Да, мы со "Спартаком" два последних года играли в плей-офф, и это создало особую атмосферу игры. В последнее время СКА играет не так стабильно, и эта игра была важна для нас. Всё-таки  последняя игра на выезде - всегда тяжело. Мы знали, что будет нелегко, что "Спартак" - сильная команда, и при поддержке трибун они всегда играют очень хорошо, поэтому было важно в первом периоде задать хороший тон, что мы и сделали.

- Вы пропустили быстрый гол. Не опешили от такого начала?

- Конечно, никто не хочет пропускать быстрый гол, но мы знали, что у нас есть ещё 59 минут игры, и пытались сконцентрироваться на том, что мы должны делать, и нам это удалось.

- Во 2-м и 3-м периоде игра больше походила уже у ваших ворот. С чем это связано?

- Ведя в счёте 4:1, трудно поддерживать прежний уровень игры, да и удаления сказались. Конечно, это не оправдывает наших действий, имея преимущество в 3 шайбы, нельзя допускать, чтобы "Спартак" забивал 2 гола и создавал такое напряжение в конце игры.

- Довольно часто во время матча шайба покидала пределы поля, даже было удаление у СКА за умышленный выброс шайбы. Можете это как-то объяснить?

- Никто из ребят не хочет выбрасывать шайбу во время игры, поэтому не знаю даже, с чем это связано. Скажу только, что лёд в Сокольниках не очень хорошего качества -перемороженный, колется - думаю, это тоже повлияло.

- Вас не расстроило, что так мало людей пришло вас поддержать?

- Я думал, честно говоря, что игра вызовет больший интерес у зрителей, особенно у московских зрителей, но сегодня будний день, я думаю, что это сыграло свою роль.
Дата: 22.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет