Александр Суглобов: позовут в Америку - уеду

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.07.2007
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Признаюсь честно, за новичком СКА Александром Суглобовым охотилась не хуже скаутов из НХЛ. Однако разыскать экс-нападающего \"Торонто\" удалось лишь вчера, когда, едва сойдя с поезда, он очутился в руках врачей клиники \"Медем\", где его одноклубники проходили углубленное медицинское обследование. Беседовать пришлось на ходу, следуя за хоккеистом из одного кабинета в другой. Александр держался молодцом, отвечая на вопросы даже на хирургической кушетке.

Не хотел торговаться

- Почему вы решили вернуться в Россию?

- В смысле как я докатился до такой жизни? (смеется). Решил поменять место жительства.

- Что не заладилось в НХЛ?

- Не смог пробиться в \"основу\". Во многом это произошло из-за травмы спины, которую получил в ноябре. Долгое время вообще не мог выходить на лед. Потом на мое место взяли других ребят.

- Как у вас складывались отношения с тренером \"Кленовых листьев\" Полом Морисом?

- В позапрошлом сезоне он работал в фарме, куда меня обменяли из \"Нью-Джерси\". Он очень хорошо ко мне относился, доверял... В итоге удалось стать лучшим бомбардиром на выставочных играх.
 
- Получается, он об этом не вспомнил, когда вы \"сломались\".

- Да, после травмы все пошло кувырком.

- Что говорят врачи? Спина теперь вас не беспокоит?

- Чувствую себя вполне нормально. Полностью готов к сезону.

- Когда вы узнали, что в вас заинтересован СКА?

- В марте мне поступило предложение от СКА. Слышал, что в Питере хорошая команда, у которой просто что-то не заладилось в прошлом сезоне, и поэтому решил принять предложение.
 
- Другие предложения были?

- Сразу сказал агенту, чтобы не было никаких \"торгов\" и мне не пришлось бы метаться из стороны в сторону. Поэтому мы вели переговоры именно со СКА. Если бы не договорились, искал бы другие варианты.
 
Увы, я не Малкин

- Почему-то наши ребята очень часто возвращаются из НХЛ обратно.

- На самом деле там очень тяжело пробиться в \"основу\", если твоя фамилия не Малкин и не Овечкин. Туда нужно уезжать, будучи известным и желанным игроком.

Помню, в первый год мне не удалось попасть в состав \"Нью-Джерси\". На следующий год единственное вакантное место занял уже другой парень - Зак Паризе, которого взяли в первом раунде драфта. До этого он ничем не выделялся. Просто, выбрав его в первом раунде, команда должна была дать ему возможность отработать выданные авансы.
Возможно, существует какая-то предвзятость к иностранцам. Но не сказал бы, что нас уж очень сильно притесняют. Ко мне относились очень хорошо. Я еще не приехал, а пресса уже сходила с ума. Не успел сыграть и одного матча за \"Торонто\", как меня уже узнавали на улице.

- Язык хоккея вам объяснять не нужно, а как насчет английского?

- Первое время все понимал, но сказать ничего не мог (улыбается). Поначалу мне помогал Сергей Брылин, но потом наши дороги разошлись. Кстати, канадцы значительно веселее американцев.
 
- Видимо, поэтому вам удалось так долго продержаться в фарм-клубах, где  платят очень мало, а работать заставляют много.

- На самом деле мне очень хотелось заиграть в \"основе\". Даже сейчас, если позовут обратно, уеду.
 
- Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит.

- Так и есть.
 
Невоспитанные канадцы

- Сейчас у России нет договора с НХЛ, так что любой игрок может сорваться с места и...

-  Нет, что вы. Подписал контракт со СКА на год и никуда не собираюсь. Твердо решил отыграть сезон в России. Тем более в этом году будет чемпионат мира в Канаде. Ставлю перед собой серьезную задачу: попасть в сборную.
 
- Помните свою \"рокки-вечеринку\" в НХЛ?

- Мне повезло, нас было человек шесть новичков, так что ресторан нам обошелся не так уж дорого: тысячи по четыре долларов скинулись. Ребята нашли заведение с итальянской кухней, где мы и сидели часов пять. Игроки заказывали вино, шампанское. Знал, что в любом случае \"попадаю на деньги\". Помню, ребята заказали вино, которое стоило тысячу долларов. Открыли бутылку, а там пробка лопнула, и оно оказалось кислым. Представляете, за такие деньги продают испорченное вино. Мы его им обратно вернули.

- Что вы знаете о Барри Смите?


- Знаю, где он работал раньше, интересовался в Америке, что о нем говорят. Никто ничего плохого мне о нем не сказал. Мне кажется, иностранные тренеры больше доверяют игрокам.
 
- Уже чувствуется разница между Россией и Канадой?

- Кстати, ехали в Питер вместе с Антоном Бутом, с которым раньше играли в Ярославле. Что касается контраста, то у нас жить намного веселее.
 
- С ними не поговорить по душам.

- И это тоже. Вот, помню, однажды пригласил к себе домой одноклубника-канадца на ужин. Так он после этого начал вваливаться ко мне домой без предупреждения: открывать холодильник, бродить по комнатам. Пришлось мне объяснить ему, что так себя вести нельзя. Наши люди более воспитанные. Канадцы почему-то думают, что если он твой ровесник, то можно наплевать на условности.
 
- Вы женаты?

- Да, уже три года, но детей еще нет. Супруга пока в Ярославле, но тоже приедет в Петербург.
Дата: 01.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет