Неделя НХЛ: Овечкин снова впереди

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Александр Овечкин штапует гол за голом, "Нью-Йорк Рейнджерс" не допускает осечек. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад событий, персон и всего прочего, случившегося в Национальной хоккейной лиге за неделю с 12 по 18 октября…

КОМАНДА НЕДЕЛИ


1. "Нью-Йорк Рейнджерс". Парни с Бродвея одержали три победы за неделю, показав стопроцентный результат на данном отрезке. Дважды ими были биты "Кленовые листья" (7:2 и 4:1), и один раз под горячую руку подопечных Тортореллы угодил "Лос-Анджелес" (4:2). Семь побед подряд в восьми стартовых встречах - это повторение достижения сезона 83/84, однако в прошлом сезоне "синерубашечники" также стартовали весьма уверенно (10-2-1), но после заметно сдали. В нынешнем сезоне, вроде бы, опасений относительно похожего сценария, быть не должно: Мариан Габорик, лишившийся оборонительного ига Жака Лемэра, перестал быть вечно больным и ударно взялся за дело, как всегда надежен в воротах Хенрик Лундквист, а настоящим открытием можно считать защитника-новичка Майкла Дель Зотто, возглавившего список самых результативных игроков обороны в лиге. На следующей неделе "Рейнджерам" предстоят домашние матчи против "Акул" и "Дьяволов", и в случае успеха, команда повторит лучший старт в своей истории.

2. "Атланта Трэшерз".
Ковальчук и компания также выдали стопроцентный результат за неделю, но матчей сыграли всего два. Победы "Трэшерз" выглядят тем более впечатляющими, что добыты они были в гостях: сначала джорджийцы одолели "Дэвилз" (4:2), а затем обыграли "Баффало" (4:2). Итого в активе "Атланты" в пяти матчах значится четыре победы, что выглядит достаточно удивительно, учитывая не ахти какое усиление состава в межсезонье. "В прошлом году мы стартовали ужасно, и уже к Новому году практически выбыли из борьбы за плей-офф. В нынешнем сезоне мы стараемся набрать в начале чемпионата как можно больше очков", - сказал голкипер "Атланты" Юхан Хедберг. Из персоналий, безусловно, нельзя обойти Ковальчука, который с семью шайбами является вторым снайпером лиги после Овечкина, голкипера Ондрея Павелеца, который оправдал выданные ему авансы (три победы в четырех матчах), и центрфорварда Рича Певерли, стабильно набирающего очки (7), играя в третьем звене.

3. "Питтсбург Пингвинз" также были непобедимы за отчетный период, дважды выиграв в гостях (4:1 у "Оттавы" и 3:2 у "Каролины"), добавив к этому домашнюю победу над "Тампой" (4:1). В отличие от фонтанирующих голами Овечкина и Ковальчука, лидеры "Пингвинов" Малкин и Кросби пока не столь заметны, но на эффективности командной игры это никак не сказалось. Отлично начал сезон Сергей Гончар, занимающий третью строчку в списке самых результативных защитников лиги (2 гола, 5 передач), без нареканий делает свою работу и другой оборонец Джей Макки, лидирующий по количеству блок-шотов (27). "Можете называть нас скучными, если хотите. Мы побеждаем, где же здесь скука?", - резонно заметил форвард Паскаль Дюпуи. В самом деле, похмелья от чемпионского шампанского у действующего обладателя Кубка Стэнли явно не наблюдается.

Что касается разочарований недели, то здесь главный и бесспорный кандидат - "Торонто". "Мэйпл Ливз" еще ни разу не одержали победу, добыв в семи матчах лишь одно очко за проигрыш вне основного времени. "У меня нет слов", - заявил нападающий клуба Ли Стемпняк. Спустя две недели после начала чемпионата генеральному менеджеру "Листьев" Брайану Бурку уже пришлось давать комментарии относительно возможной отставки главного тренера Рона Уилсона. Пока что Бурк стоит за клубного наставника горой, но учитывая травмы двух основных вратарей, ждать от "Торонто" резкого прибавления в результатах вряд ли приходится, и худшее начало в 92-летний истории клуба рискует получить невеселое продолжение.

ЛИДЕРЫ НЕДЕЛИ

Лучший бомбардир:  н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 6 (4+2) очков, н. Вацлав Проспал (Рейнджерс) - 6 (2+4) очков, н. Майк Кнубл (Вашингтон) - 6 (1+5) очков, н. Дастин Пеннер (Эдмонтон) - 6 (3+3) очков.
Лучший снайпер: н. Александр Овечкин (Вашингтон), н. Милан Михалек (Оттава) - по 4 гола.
Лучший ассистент: н. Майк Кнубл (Вашингтон), з. Брайан Кэмпбелл (Чикаго) - по 5 передач.
Самый результативный защитник: з. Брайан Кэмпбелл - 5 (0+5) очков в 4 матчах.
Самый полезный игрок: з. Ладислав Шмид (Эдмонтон) - "+6".
Самый бросающий игрок: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 26 бросков.
Силовые приемы: н. Дастин Браун (Лос-Анджелес) - 18.
Блокированные броски: з. Брендан Уитт (Айлендерс) - 13.
Штрафные минуты: н. Крис Нил (Оттава) - 25.
Самый активный тафгай: н. Брэндон Праст (Калгари) - 3 драки.
"Железный человек": з. Крис Пронгер (Филадельфия) - 30 минут 21 секунда игрового времени в среднем за матч.
Самый "выгодный" игрок: н. Мэтт Мулсон (Айлендерс) - 143 тысячи долларов за одно очко (4 очка за неделю).
Самый надежный вратарь (минимум 2 игры): в. Стив Мэйсон (Коламбус) - 97,6 % отбитых бросков.


НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ НЕДЕЛИ

Кроме Овечкина, который стал автором голевого дубля и победного буллита в ворота "Нэшвилла", что было воспринято болельщиками "Вашингтона" как своеобразный хет-трик, за прошедшую неделю необходимо выделить голкипера "Финикса" Илью Брызгалова. Страж ворот "Койотов" выглядел сверхнадежно, одержав три победы в трех матчах, пропустив всего лишь три шайбы, а в противостоянии против "Сан-Хосе" Набокова оставив свои ворота в неприкосновенности. Сам Набоков, также как и еще один российский вратарь Николай Хабибулин, сыграл три встречи, пропустив суммарно 5 шайб (у Хабибулина - 6), правда "Нефтяники", в отличие от "Акул", заработали две победы, а не одну.

Голами в ворота своих бывших команд отметились Максим Афиногенов и Алексей Ковалев, а Семен Варламов достойно сменил в воротах "Вашингтона" травмировавшегося Жозе Теодора.

 
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

112-й сухой матч в карьере сыграл голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер, и теперь его отставание от рекорда всех времен Терри Савчука исчисляется лишь одним "шатаутом". Величие этой цифры осмыслить не так просто. Понятно лишь, что сравняться с Савчуком Бродер наверняка сможет уже до нового года, а там, глядишь, "вечный" рекорд и падёт.

Тысячное очко за карьеру набрал защитник "Детройта" Никлас Лидстрем, став первым защитником-европейцем, кому покорился этот рубеж.

20 побед и 2 поражения - так играет "Питтсбург" при главном тренере Дэне Билсме, если забивает в матче первым.

ДРАКА НЕДЕЛИ

Колтон Орр ("Торонто") против Дэвида Кочи ("Колорадо"). Два тяжеловеса провели длительный бой, доставивший истинное удовольствие зрителям.

ФРАЗЫ НЕДЕЛИ

"Одна из самых больших трагедий в истории с банкротством "Финикса" - это тот факт, что людям в Гамильтоне дали надежду на появление там команды НХЛ. То же самое было, когда мы продавали "Нэшвилл". Мы понимаем все возможности, но нельзя давать любые обещания, которые вам заблагорассудится", - заявил комиссар лиги Гэри Бэттмен, лишний раз кольнув канадского бизнесмена Джима Балсилле, который, предвкушая переезд "Финикса" в Канаду, даже начал продавать билеты на матчи нового клуба.

"Это абсурд. Этот парень провел в качестве тренера более тысячи матчей в НХЛ, и вы думаете, что он в одно мгновение разучился тренировать? Я вам могу пообещать, что последуют многократные сделки с игроками, прежде чем мы просто задумаемся о смене тренерского штаба. Наши хоккеисты много ошибаются, тренерский штаб тут не при чем. Просто игроки не выполняют требования", - заявил генеральный менеджер "Торонто" Брайан Бурк. Учитывая, что комплектованием состава занимается лично генеральный менеджер, то наличие неграмотных и низко квалифицированных игроков в "Торонто" - это уже оценка деятельности самого Бурка.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


Руководство НХЛ наверняка уже прокляло тот момент, когда легендарный Тео Флери решил издать книгу со своими мемуарами. "Могучий мышонок" не стесняется выносить сор из избы, и без всякой утайки рассказывает о нелицеприятной изнанке хоккейной жизни. После первоначальных выдержек из книги "Playing with Fire", рассказывавших о сексуальном насилии в юниорской команде, Флери поведал о своем пристрастии к наркотикам.

"Я ведь думал, эта история уже похоронена, и мне никогда не придется воспоминать об этом. Вот тогда я и начал принимать кокаин, а позже стал смешивать его с алкоголем. В тот момент я был не в состоянии с этим справиться. Попадался ли я на употреблении наркотиков? Постоянно! Но я был лучшим снайпером чемпионата, что они могли со мной поделать?!", - пишет Флери.
Дата: 18.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет