"Не жалею, что судьба свела меня с Магниткой…"

Новости
21 февраля, пятница
+
Старт второго сезона КХЛ для этого скромного, юного, талантливого и признанного по итогам прошлого сезона лучшим новичком лиги голкипера удался. Вопреки многим скептикам, кто боялся, что ставка на местных молодых вратарей слишком высока и это слишком рискованный шаг. Но Илья Проскуряков своей игрой доказал, что уже готов играть на хорошем уровне.

Не зря Проскурякова признали лучшим игроком сентября и по версии КХЛ, и по sms-опросам магнитогорских болельщиков. Сегодня в рубрике "Крупный план" мы и представляем вратаря магнитогорского "Металлурга".

Ещё несколько сезонов назад это имя этого вратаря не было на слуху. Да, парень классно играл в выпускном "Металлурге-87", потом выступал за фарм-клуб магнитогорского клуба, привлекался в юношескую сборную. Однако стучаться в двери самого "Металлурга" пришлось долго. Но Илья дождался своего шанса. Сначала он числился в ближайшем резерве на роль третьего голкипера. Но с прошлого сезона он стал выходить на лёд уже на пару с Андреем Мезиным, а в этом чемпионате и вовсе прочно занял место первого номера на последнем рубеже Магнитки.

Встреча с Ильёй состоялась в пятницу, после утренней тренировки. Команда продолжала готовиться к гостевому турне. Уже в воскресенье лидер чемпионата посетит Казань. Выйдя из раздевалки, Илья предложил поговорить на трибунах ледовой арены. На льду в этот момент шла тренировка юных хоккеистов. А ведь когда-то в таком потоке рос, крепчал и воспитывался и сам Илья…   

Лучший игрок сентября

- Илья, болельщики клубного сайта Магнитки, а также официальный портал КХЛ признали вас лучшим голкипером месяца. Для юного вратаря такое признание не сильно давит психологически?

- Я даже не знал, что среди болельщиков какое-то голосование проводилось. Конечно, было приятно получить это признание от болельщиков, что поддерживают и верят. Так что только позитивные эмоции.

- Впрочем, вам не привыкать. Вы уже по итогам прошлого сезона стали лучшим новичком Континентальной хоккейной лиги. Это приятная неожиданность? И что вам лично тогда вручили в Москве?

- Помню, что как-то позвонил наш начальник команды Олег Борисович Куприянов и сказал: собирайся, такого-то числа надо быть в Москве на торжественном бале КХЛ. И больше никаких подробностей. Я просто был в списках номинантов. Приехал на место события. Уже в ходе церемонии узнал, что меня буду вызывать на сцену. Вот так получил номинацию и приз лучшего новичка сезона. Это признание тоже было для меня приятным удивлением. Вручили кубок от лиги  и подарочный набор от партнёра КХЛ с символикой компании "Тойота".  

- Но вернёмся к играм чемпионата. После матчей "Металлурга" с Минском и Питером, довелось пообщаться с голкиперами команд. Максим Соколов и Андрей Мезин положительно отозвались о вас. Как вы оценили, их положительный комментарий в ваш адрес?

- Приятно, конечно, слышать. Как я могу оценить их слова? Значит, заметили мою работу.

- А во вратарской среде конкуренция переживается больнее, и люди не щедры на комплименты другим…

- Ну, может, где-то и есть сложная обстановка между вратарями. В некоторых командах вообще голкиперы пытаются даже дружить. В прошлом сезоне мы с Андреем Мезиным можно сказать сотрудничали и поддерживали друг друга. Сейчас тоже вся вратарская бригада в "Металлурге" нормальная, дружески общаемся.

- Вообще, как относитесь к ротации вратарских кадров: ведь ветеранам пока ещё хочется поиграть на хорошем уровне, а молодым уже хочется… Как найти оптимальный баланс?

- Возраст - тут не самое главное, как мне кажется. Определяющими факторами становятся физические и эмоциональные особенности. Кто лучше готов, тот и будет играть в матче. Главное результат, а уж кто принёс победу - молодой или возрастной вратарь - это второстепенно. Многое определяет главный тренер, кому доверить место в воротах.

- Сейчас в КХЛ засветилось немало вратарей, кто когда-то был в резерве или вечно вторым: это и Галимов, и Лисутин, и Гелашвили, и Алистратов, и Бобровский и другие…Как считаете, у кого есть шансы вырасти в настоящего мастера?

- (Улыбается). Ну как я могу судить об их игре или предсказывать будущее? Конечно, у каждого из них есть шансы.

- Если посмотреть на вратарские линии всех клубов, то кому отдадите предпочтение, у кого более внушительная и надёжная бригада вратарей?

- Тоже не особо задумывался над этим и не всматривался в игру вратарей других команд. Да и рано что-либо сейчас говорить. Сыграли-то чуть больше месяца. У кого-то хорошо пошёл старт, кто-то дольше вкатывается в сезон. Думаю, всё будет решаться по весне - ближе к решающим играм. Там и будет ясность, какой клуб на что может рассчитывать в плей-офф.

- С кем-то из вратарей КХЛ поддерживаете дружеские отношения?

- Да особо не с кем. Можем иногда в Интернете со Стасом Галимовым переписываться. Мы с ним знакомы и можем пообщаться.

Вратарь - личность особенная

- Илья, почему придя в секцию, вы вдруг записались во вратари? Откуда такая тяга и уверенность к этому амплуа?


- Всегда нравилось быть вратарём. Даже во дворе с мальчишками играли в хоккей и футбол, я всегда на воротах. Никогда игроком не был.

- Ваш родной город явно не хоккейный, почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Да особого выбора не было. Если в Ханты-Мансийске любят биатлон, то в Сургуте ярко выраженного спортивного направления нет. Из общего числа секций выбрал хоккей. Это зимний вид спорта, очень популярный в России.

- Это всё-таки личное желание, родители тоже повлияли?

- Ну, родители всегда были только за спорт, чтобы я чем-то занимался и не бездельничал после школы.

- Кстати, будучи мальчишкой, кем из вратарей, играющих в то время, восхищались, или следили за их игрой?

- Мечта каждого мальчишки того времени - играть в НХЛ. Тем более вспомните, какая волна наших игроков ежегодно уезжала в НХЛ. Так что все кассеты или фильмы смотрели в основном из НХЛ. Как сейчас помню, что часто очень произносили имя Гашека. Почти все видео-нарезки были с его участием. Потом нравился Бродо. Чуть позже в НХЛ заговорили о нашем Жене Набокове.
 
- В том, что ты сразу захотел быть вратарём - случай уникальный. Как правило, на последний рубеж мальчишек потом из игроков сами тренеры отписывают. Как считаете, вратарские группы или школы отдельные нужны? Или талантливые мальчишки - талантливы во всём, надо лишь разглядеть эти способности? 

- Честно говоря, не знаю, не слежу за методикой преподавания у нас и в Северной Америке. Слышал, что летом есть где-то отдельные курсы или тренировочные лагеря специализированные как для вратарей, так и для других амплуа. Так что при желании вратари и там могут оттачивать мастерство. Главное, на мой взгляд, чтобы в системе всего клуба работал специалист, знающий толк во вратарском деле. Только специалист может заниматься вратарским амплуа. Вот у нас в "Металлурге" работает всем известный Юрий Александрович Шундров. Он и с нами работает, и детской школе помогает советами.  

- Какие воспоминания остались от первых лет тренировок? Верили тогда, что сможете чего-то добиться?

- Да какое там. Разве в детском азарте тренировок есть мысли? Так ходили, убивали время, было просто интересно, и всё. Мальчишеское удовольствие. А так, чтобы с семи лет мечтать о звёздной карьере - такого не было. 
 
- Кто был первым наставником, и что он вам успел привить?

- В детские годы в Сургуте я занимался у нескольких тренеров. Но больше по времени удалось пройти тренировочный процесс с Виктором Матвеевичем Колокольниковым, который большему меня научил, особенно хорошо кататься.

- Согласны ли с утверждением, что вратарь - половина команды?

- В принципе да, согласен. Особенно в играх в плей-офф. С хорошим вратарём можно дальше пройти.

- Ощутили ли уже на себе роль первого номера в воротах? Каковы ощущения?

- Какие могут быть ощущения, когда ты первый номер? Хорошие. Даже если ты второй или третий вратарь команды, груз ответственности всегда есть. Если тебя ставят на игру, надо играть на результат, а не думать, какой ты там первый или второй. 

- В чём залог успеха любого вратаря? Неужели только тренировки?

- Конечно, только работа и тренировки. Терпение тоже немаловажно, чтобы дождаться своего шанса или того случая, когда ты сможешь проявить себя.
 
- Какие у вас есть свои психологические методики подготовки к матчам?

- Ничего такого особенного нет. Да я бы и не сказал, что вратари как-то более особенно готовятся на матч. Люди все разные, кто-то уходит в себя. Кто-то, наоборот, не грузится. Это бывает хоть у полевых игроков, хоть у вратарей.  

- Очень внимательные болельщики могли заметить, что вы сменили недавно шлем. С чем связан такой шаг, и что там изображено?

- Просто нанёс другой рисунок. Я перед сезоном взял новый шлем, но мне в нём не очень комфортно, пришлось снова взять старый. Просто перекрасил его и играю в старом новом шлеме. Тема снимка тоже металлургическая. С одной стороны - череп Терминатора, а с другой стороны - металл, разрезанный ножами.

- Кстати, как вам вратари-легионеры? Их навыки и мастерство помогают развитию и росту наших вратарей, или это, наоборот, мешает? Кого бы за последние годы назвали лучшим из иностранных голкиперов в российских клубах?

- Я бы не сказал, что их приезд тормозит. Российских вратарей тоже достаточно. В той же НХЛ вратарский цех многонационален. Думаю, это увеличивает зрительский интерес. Из всех вратарей-легионеров, играющих в КХЛ, отмечу Роберта Эша. Хороший вратарь, с данными и техникой.

- А про Трэвиса Скотта что можете сказать?

- Он просто красавец! (Смеётся). Когда играл за Магнитку, у него здорово получалось. Он не такой техничный и подвижный как Эш, но за счёт характера мог в одиночку вытащить игры. Классный вратарь. 

Магнитка - второй дом

- Насколько мне известно, вы не коренной магнитогорец. Как решились на переезд из родного Сургута в Магнитогорск? Кто был инициатором?


- Было несколько предложений, куда отправиться играть дальше. Но очень сильно звали в Магнитогорск. Тренер Михаил Юрьевич Калашников лично звонил и уговаривал. Тут мне хорошие условия предложили. К тому же в "Металлурге-87" подбиралась команда сильная.

- А почему именно Магнитогорск?

- На первый свой финал сезона уже с осени меня уговаривали, и к финалу России я уже перебрался в Магнитогорск. Играл уже тогда за "Металлург". Не жалею, что моя судьба теперь связана с этой командой и этим городом.

- Что дала Магнитка в качестве роста и навыков, в чем секрет вашего восхождения до вратаря основной команды?

- Трудно сказать. У нас хорошая была команда 87 года рождения. На многих ребят делали большие ставки на будущее. Мы лишь один сезон неудачно сыграли, а в остальном сполна ощутили вкус побед.

- Что можете вспомнить из команды "Металлург-87", с которой вы выпускались из школы? Следите ли за бывшими партнёрами, за их судьбой в хоккее?

- Да слежу по мере возможности. С Геннадием Чуриловым, который продолжает карьеру в Ярославле, мы дружим до сих пор. Общаюсь с другими ребятами, кто завершил с хоккеем вообще.

- С Антоном Худобиным общаетесь? Он тоже переехал в Магнитку и выпускался тут. Следите за покорением им Северной Америки?

- Так чтобы пристально не слежу. Антон дружит с Женей Бирюковым и Ринатом Ибрагимовым. Я уже через них узнаю, как дела у Антона в Северной Америке. Так, если летом приезжает в Магнитку и тренируется, то мы видимся.

- Каково получить кредит доверия от Валерия Белоусова? Как работается под его началом?

- Работается отлично. У нас хороший коллектив, микроклимат в команде. Валерий Константинович умеет находить подход к любым игрокам и в курсе всего внутри команды. Приходится в каждом матче доказывать наставнику, что ты лучше. 

Мечты сбываются…

- Илья, ваша карьера многообещающая. Какие есть профессиональные мечты, чего хотите добиться в спорте?

- Играть в основном составе - это не самая главная мечта. Самое главное в моей карьере впереди - выиграть Кубок Гагарина, попасть на чемпионаты мира или олимпиаду. Есть к чему стремиться.

- Вы уже вошли в историю отечественного хоккея, став первым вратарём, забившим гол. Помните тот эпизод и матч? 

- Помню прекрасно. Такое не забывается. Играли с "Ак Барсом" в гостях. Мы вели 1:0, а казанцы пытались сравнять счёт, сняв вратаря. Так получилось, что я выбросил шайбу и прямо в цель.

- Партнёры по команде тогда не шутили, мол, Илья пора в нападение выходить?

- Не-е-ет. (Смеётся). Я бывало как-то переодевался ещё в фарм-клубе в поле поиграть, но было смешно. Не моё это. Это в футболе вратарь может если что выйти в поле поиграть. А для меня комфортнее играть в воротах.

- В прошлом сезоне "Металлург" был не победим в серии буллитов. И отчасти залогом этого успеха была ваша игра. В чём особенность буллитов, как предугадать действия нападающего?

- Да никаких особых секретов. Всегда играешь по ситуации. Я не знаю, как меня хочет переиграть нападающий. Но и он, выкатываясь на вратаря, начинает нервничать и думать, как ему обыграть. Кто кого перехитрит - тот и победитель. 

- В прошлом сезоне вы были близки вместе с командой к победе в Лиге чемпионов. Что случилось в финале? Почему не пошла игра?

- Лига чемпионов - классный был турнир. Есть что вспомнить. Благодарен, что мне доверили место в воротах в решающих играх. А финальные матчи останутся навсегда в памяти. Это тоже своего рода жизненный урок. Такие поражения дают пищу для размышлений. Конечно, печальные воспоминания. У нас был реальный шанс выиграть этот турнир, но не получилось.

- Не могу не спросить про НХЛ. Если откровенно, мечта или желание попробовать свои силы там есть? Тем более перед глазами есть пример выступления магнитогорских воспитанников Евгения Малкина и Николая Кулёмина.

- Лукавить не буду: мечта такая есть. Но я не думаю об этом. Думаю, ещё не время. Когда-то я, наверно, вернусь к этой мысли, если будут поступать предложения.

- Но в НХЛ вратарям закрепиться тяжело - примеры Варламова и Худобина тоже от части подтверждают это.

- Там сложно, но и здесь я бы не сказал, что легко. Просто за океаном к легионерам относятся иначе. Поэтому там немного сложнее прокладывать дорогу.

- Можно ли сказать, что все мысли сейчас только о команде, результатах и игре? Как в песне поётся: "Первым делом самолёты, ну а девушки - потом…".  О своей семье не задумывались? Или пока поклонницы не дают прохода?

- Да я уже всё - семейный человек, есть семья и любимый человек рядом.
 
- Своих будущих детей, если будут сыновья, в хоккей отдадите?

- Только с их согласия и желания. Захотят - помогу, чем смогу в хоккее. Не захотят - препятствовать их выбору не буду.

- Задумывались ли, как бы сложилась ваша жизнь, не будь вы хоккеистом?

- Не задумывался. Уже 14 лет занимаюсь эти любимым делом. Мне всё нравится. Даже, если вернуться в те годы, то не стал бы ничего менять в своей жизни. Нисколько не жалею, что пошёл в хоккей. 

- Про спортсменов есть немало анекдотов, про хоккей что-нибудь слышали? Были ли в вашей карьере смешные или курьёзные ситуации?

- Если честно, как-то не доводилось слышать подобных историй именно про хоккеистов. А смешных ситуаций вокруг хоккея и быта игроков хватает. Мы же живые люди, тоже шутим и смеёмся. Что-то конкретное так навскидку и не вспомню.

- А кто в "Металлурге" по характеру весельчак и любит шутить?

- (Улыбается). Владислав Бульин у нас весёлый человек, Виталик Атюшов тоже любит пошутить. С ними не скучно.
                       
P.S. По состоянию на 16 октября 22-летний Илья Проскуряков провёл в нынешнем чемпионате все 14 матчей. Из них в 12 поединках праздновал успех. По показателям надёжности Проскуряков входит в тройку лучших. Однако превосходящие его Максим Соколов и Евгений Лобанов провели всего лишь по пять матчей. 
Дата: 18.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет