Владимир Петров: 60-летие великого спорщика

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.06.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Когда ветераны рассказывают о Суперсерии-72 и последовавших за ней матчах со сборной ВХА и заокеанскими клубами, как правило, не удерживаются от искушения похвастать: мне, мол, тогда в НХЛ миллион долларов предлагали. Сомневаюсь, что такое всерьез было да еще в массовом порядке: в 70-е годы сквозь \"железный занавес\" мышь бы не проскочила. Но если за кого и стоило побороться боссам НХЛ, так это за Владимира Петрова.

Из советских нападающих того поколения центрфорвард ЦСКА, на мой взгляд, идеально подходил для североамериканской лиги. Игрок без слабых мест. В отечественном да и в европейском хоккее Петров зарекомендовал себя эталонным центром силового плана. А как стрелял по воротам! Мгновенно, с короткого замаха, хлестко, точно. Он стал в СССР пионером такого щелчка, за океаном его именуют Slap shot. Техника, катание, видение поля - все по высшему разряду! Ну а с характером Петрова порой не мог совладать даже сам Анатолий Тарасов. Да и шоуменом слыл знатным. На уровне Пеле! Помню, однажды от борта из своей зоны (!) вдруг щелкнул так сильно, что вратарю едва голову не снес - тот увернулся от шайбы в последний момент.

Готовя эту заметку, обнаружил любопытное совпадение: по голам в сборной (192 шайбы) и в чемпионатах страны (370) Петров - четвертый за всю летопись нашего хоккея. Но, пожалуй, только у него самыми запоминающимися, культовыми стали не заброшенные шайбы, а незасчитанные. Причем сразу две - в решающем поединке чемпионата СССР 1969 года со \"Спартаком\" в \"Лужниках\" и во втором матче Суперсерии-74 со сборной ВХА в Торонто.

В те годы в третьем периоде после десяти минут игры команды менялись воротами. И угораздило же Петрова сравнять счет (2:2) одновременно с сиреной об окончании десятиминутки! Гол? Ведь на часах лужниковского табло еще осталась одна десятая секунды. Нет! По контрольному ручному секундомеру время истекло. Начались долгие споры, увенчавшиеся тем, что Тарасов на полчаса увел команду в раздевалку. Шокированным телевизионщикам пришлось прервать трансляцию, которая так и не возобновилась. После вмешательства всемогущего генсека и главного хоккейного болельщика страны Леонида Брежнева ЦСКА вернулся-таки на лед. Однако лишь пропустил еще один гол, и \"Спартак\" обеспечил себе золото.

Спустя пять лет Петров невольно инициировал уже международный скандал. Шайба после его броска попала во внутреннюю верхнюю сетку ворот и тут же выскочила в поле. Это было четко видно на телеповторе. Но судьи тогда видеозаписью не пользовались, и канадский арбитр стопроцентный гол не засчитал. Наши встречу проиграли.

Хотя в серии сборная СССР победила, торонтская несправедливость так задела меня, что посвятил ей... школьное сочинение. В то время как одноклассники на заданную тему о благородстве советских людей стандартно писали о революционерах, молодогвардейцах, стахановцах, я пылко выплескивал на бумагу строку за строкой, клеймя позором супостатов-канадцев и восхищаясь стойкостью спортсменов Страны Советов. Наверное, получилось неплохо, если наша суровейшая \"русалка\", несмотря на то что несколько раз написал \"профессионалы\" с двумя \"ф\", \"четверку\" мне поставила.

Колючим и своенравным Петров остался, покинув лед. Став президентом ФХР, он, прямо скажем, не совсем красиво убрал из сборной Виктора Тихонова и поставил у ее руля своего давнего соратника Бориса Михайлова. Однако ход полностью оправдал себя: в 1993 году Россия в первый и пока последний раз выиграла мировое золото. Кстати, на выборах президента все решила речь Тарасова, который призвал голосовать за Петрова. Мэтр всегда интересы дела ставил превыше всего.

ВЕЛИКИЙ СПОРЩИК

Сегодня знаменитый форвард ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров отмечает 60-летие. В 70-е годы тройка Михайлов - Петров - Харламов не просто гремела на весь мир, а считалась эталонной. В домашнем музее юбиляра хранятся девять золотых медалей чемпионатов мира и две награды высшей пробы Олимпийских игр - нынешним звездам нашего хоккея о такой коллекции даже не приходится мечтать. \"Советский спорт\" поздравляет юбиляра и рассказывает о нем три малоизвестные истории.

КАК БЫКОВ ПЕТРОВА ОПЕКАЛ

Вспоминает главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков:

- Случилось это в конце 70-х. Я тогда только-только дебютировал в \"Тракторе\". И тут матч в Челябинске с непобедимым в то время ЦСКА. До этого никогда против армейцев не играл, и надо же: наш тренер Геннадий Федорович Цыгуров поручает мне опекать центрального нападающего ведущей тройки соперника Владимира Петрова. Когда я узнал тренерское задание, заволновался так, что дыхание перехватило. Сторожить самого Петрова - это не шутки. Я ведь маленький, щупленький, он на моем фоне гренадер - мощный, плечистый, а катит как! Да еще и рукастый. Как с таким совладать?

- Ничего, не бойся, - успокаивали меня перед игрой Цыгуров и старшие товарищи по команде во главе с Валерой Белоусовым. - Ты постоянно маячь перед ним, не давай головы поднять.

Я воспользовался советом и по ходу матча все время выныривал перед Петровым, как только тот выходил на лед, крутился у него перед носом волчком. Поначалу он, похоже, не обращал на меня внимания. А потом начал раздражаться, злиться. Но при этом не ругался.

В конце концов я так его достал, что он решил поставить меня, \"зеленого\" новичка, на место. Улучив момент, когда шла борьба за шайбу у борта, Петров в сутолоке незаметно для судьи локтем так \"засадил\" мне в голову, что она едва с резьбы не слетела, а из глаз моих искры посыпались.

Но я был не в обиде. Потому что, во-первых, сумел выполнить тренерское задание. А главное - заставил самого Петрова себя запомнить. Жаль только, что в одной команде мне с Владимиром Владимировичем сыграть так и не довелось. Когда я пришел в ЦСКА, Петрова там уже не было.

Не стоит забывать: первую и единственную для России золотую медаль чемпионов мира сборная в 1993 году выиграла, когда ФХР возглавлял Петров. С юбилеем, Владимир Владимирович!

КАК КУЛАГИН ПРОИГРАЛ ПАРИ ПЕТРОВУ

Рассказывает многолетний партнер Петрова по ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов:

- Володя - человек своеобразный. Великий спорщик. Не боялся спорить он даже с самим Анатолием Тарасовым. После победы на Олимпиаде-76 в Инсбруке Петров и наш партнер по ЦСКА защитник Александр Гусев позволили себе, по мнению старшего тренера сборной Бориса Кулагина, излишние вольности, чаще обычного нарушали режим. Тем временем приближался чемпионат мира в польском Катовице.

- Я вас в Польшу не возьму, - грозился Борис Павлович, к слову, истинный педагог. - Незаменимых у нас нет.

- Без нас не выиграете, - по традиции вступил в дискуссию Петров.

Кулагин проявил твердость, и в Польшу наша национальная команда отправилась без Петрова и Гусева.

- Я их оставил дома в воспитательных целях, - объяснил свое решение тренер.

И надо же такому случиться, в первом же матче чемпионата сборную СССР подстерег самый, пожалуй, громкий в ее истории конфуз: наши ухитрились проиграть хозяевам-полякам 4:6, в то время как всего за два месяца до этого на Олимпиаде играючи разделались с тем же соперником - 16:1.

Вместо Петрова в тройке с Михайловым и Харламовым играл Александр Мальцев. Однако сборная СССР вернулась из Катовице только с серебром. А Петров выиграл пари у Кулагина:
В день 60-летия я хочу пожелать другу, помимо традиционного \"здоровья и долгих лет жизни\", не сворачивать с выбранного им же пути!

КАК ФУТБОЛИСТЫ ПЕТРОВА ВЫЧИСЛЯЛИ

Лет пять назад в популярную телеигру Максима Галкина \"Кто хочет стать миллионером?\" пригласили не менее популярных в те годы футболистов московского \"Спартака\" - Юрия Ковтуна и Дмитрия Парфенова.

Задание было на первый взгляд проще простого - назвать игрока, партнера по великой тройке ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова и Валерия Харламова.

Однако спартаковцы с ответом затруднились.

- Мы же все-таки футболисты, а не хоккеисты, - оправдывался Парфенов.

Тогда ведущий предложил им воспользоваться помощью друга.

- Давайте позвоним нашему пресс-атташе, - осенило Ковтуна. - Он у нас интеллектуал, о спорте знает все.

Всезнающий пресс-атташе тем не менее Петрова с ходу не назвал. И, рассуждая вслух, попытался вычислить партнера Михайлова и Харламова. Какие только методы он не применял - и от противного, и дедуктивный Шерлока Холмса, и еще бог весть что. В итоге правильного ответа спартаковцы даже с \"помощью друга\" не дали, чем немало изумили Галкина. Петров оказался для них заколдованным.
Дата: 30.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет