Владимир Заварзин: нападающим стал в "Детройте"

Новости
26 февраля, среда
+
Лучшим игроком Западного Дивизиона на прошлой неделе по версии нашего сайта стал нападающий воскресенского "Феникса" Владимир Заварзин. В числе всего прочего, он забросил четыре шайбы в ворота нижегородской "Чайки". Сегодня он поделился с нами тем, что до 13 лет играл в защите, после чего сменил амплуа… в "Детройте".

- В своё время под 51-м номером играл Андрей Коваленко по прозвищу "Русский Танк". Взял такой же номер из-за него или была какая-то другая причина?

- Да нет, из тех номеров, что мог выбрать, больше всего понравился 51-й номер. Хотя сначала хотел взять 61-й. А так чаще всего я под 89-м играл.

- Раз уж мы заговорили о бывших хоккеистах, может быть, поделишься тем, кто был твоим кумиром в детстве?

- Раньше нравился Буре, сейчас - Овечкин. Почему? Из-за рук и скорости.

- Такой выбор обусловлен тем, что ты сам играешь в нападении?

- Да. Хотя в детстве я играл в защите. Лет где-то так до 13. Потом уже понял, что мне нравится забивать и перешёл в нападение.

- Не тяжело было в 13 лет сменить амплуа?

- Да нет. Я когда в "Детройте" играл, то тренер меня всегда выпускал на одну смену в защите, на другую - в нападении. В итоге я всё время стал играть в нападении.

- А можно поподробнее про игры за "Детройт"?

- Это была команда из детской лиги. Мы туда приехали с "Динамо" на турнир, а местный тренер нам сказал, что хотел бы видеть нас в своей команде. И вот я в "Детройте" два года отыграл. Мне было 13-14 лет.

- Родители без проблем отпустили в столь юном возрасте за океан?

- Мы поговорили с ними и решили, что сначала я уеду на год, а потом посмотрим. На второй год решил остаться там уже позже. Сначала они были против, а потом согласились. Мне нравилось играть в "Детройте", там другая обстановка… А так, по силе такая же лига, как и в России.

- Если не секрет, то что заставило вернуться назад?

- Во-первых, у меня заканчивался паспорт, а, во-вторых, когда вернулся, не хотелось уезжать обратно, потому что родителей долго не видел - два года. Решил перейти в ЦСКА, где проиграл один сезон. После этого ушёл в "Крылья".

- Как попал в "Химик"?

- С "Крыльями" у нас получилась непонятная ситуация. В том году меня "отправили" из команды, летом позвонили, мол, приезжай, ты нам нужен. В этом году я провёл с ними всю предсезонку, а в конце мне сказали, что я не нужен, хотя я подходил к тренерам и спрашивал, нужен я или нет. Они тогда сказали, что конкретно ничего пока сказать не могут. В итоге я им оказался не нужен и попал вот сюда.

- Не секрет, что "Химик" не принимает участия в этом сезоне КХЛ из-за финансовых проблем. Сказалась ли эта ситуация и на игроках молодёжной команды?

- Нет, вообще никак не сказалась. Команда же играет, так что всё нормально.

- Зарплату получаете регулярно?

- Ну, вот сейчас с зарплатой проблемы, но, думаю, всё наладится.

- Целый ряд игроков МХЛ надеется на вызов в команду КХЛ по ходу этого сезона. У "Феникса" же пока что нет протеже в этой лиге. Стремишься ли ты получить вызов в команду Высшей Лиги или хотелось бы остаться в "Фениксе" до конца сезона?

- Конечно же, хочу попасть в Высшую Лигу. Но это зависит от тренеров. Им решать - готов я или нет. Пока что я просто иногда катаюсь с первой командой.

- К высокой результативности более возрастных игроков в МХЛ болельщики относятся достаточно скептически. Дескать, 20-летним игрокам проще набирать помногу очков из-за преимущества в возрасте. Как прокомментируешь это мнение?

- Конечно, где-то попроще. Но мы же не про детский хоккей говорим. В этой лиге всё равно достаточно тяжело набирать очки.

- Тем не менее, вот уже на протяжении восьми встреч ты принимаешь участие в более чем половине голевых атак "Феникса". С чем связана такая бомбардирская прыть?

- Начало сезона у меня не особо заладилось. У меня было всего несколько очков. Это вот за последние шесть игр у меня 17 очков получилось. Просто стараюсь выходить на игру и отдавать себя по полной. К тому же, сейчас у нас хорошая сыгранная пятёрка.

- Твоя высокая результативность не оставила нам выбора, и мы признали тебя лучшим игроком Западного Дивизиона прошлой недели, с чем и поздравляем! Выбор справедлив?
- (улыбается) Я считаю, да.

- Продолжая тему возраста, можно сказать и о 16-летним форварде Владиславе Наместникове, который играет не в МХЛ, а за команду Высшей Лиги. Не скучаете по нему в "Фениксе"?

- Парень очень хорошо играет, но он нужен им там в первой команде. Конечно, он очень бы усилил нашу команду.

- Общее впечатление говорит о том, что с появлением МХЛ зрительский интерес к молодёжному хоккею в России значительно возрос. Чувствуешь это?

- Да, чувствую. Вот интервью пошли, болельщики пишут… Раньше если ты не играл в Высшей Лиге или КХЛ, про тебя вообще никто не знал. А сейчас ты уже на виду.

- Твоя команда играет в сравнительно небольшом городе. На улицах не узнают?

- Бывает, что и узнают. Но на наши игры не особо много болельщиков ходит. Наверное, это связано с тем, что мы дома всё время проигрывали. Сейчас, думаю, всё наладится. Мы выиграли последние три игры у хороших соперников, так что болельщики должны постепенно подтягиваться на хоккей.

- Свободное время также проводишь в Воскресенске или в Москве, ведь она совсем недалеко?

- Если много свободного временит, например, с утра тренировка, а потом выходной, то я еду в Москву. Если же тренировка вечером, то я уже остаюсь тут на базе. В Москве обычно либо дома сижу в интернете, либо в кино хожу, либо просто погулять… Ну, и с мамой, конечно, общаюсь. Ничего особенного. Просто отдыхаю.

- Зачастую хоккеисты оказываются крайне суеверными людьми. Есть ли у тебя какие-то приметы, которые стараешься соблюдать в день матча?

- В последнее время такого нет. Раньше было. Например, коньки всегда с правой ноги завязывал перед игрой.

- Во втором матче против нижегородской "Чайки" ты забросил четыре шайбы. Получается, секрет результативности крылся в отмене примет?

- Возможно, так оно и есть. Я тоже об этом думал, хотя точно, конечно, не могу сказать. В том матче у меня просто шла игра, да и меня ставили всё время на большинство. Третий гол я забил в меньшинстве из-за ошибки защитника, который сначала отдал мне шайбу, а потом нарушил правила, и я заработал буллит, который потом и реализовал. Все остальные голы были в большинстве.

- Из десяти первых матчей "Феникс" выиграл лишь два. Почему у команды не задался старт сезона?

- Потому что у нас в каждой игре по тысяче моментов было, а мы их не могли реализовать, а если и забивали, то почему-то после этого команда начинала расслабляться. И нам тут же забивали "в обратку". Но вот перед второй игрой с "Чайкой" у нас состоялся серьёзный разговор, и с тех пор всё идёт нормально.

- Ваша победная серия составляет уже три матча. Команда наконец-то вкатилась в сезон?

- Да. Я надеюсь, она продлится ещё дольше. Главное - постоянно настраиваться на матчи.

- В первых двух мачтах вы так и не смогли поразить ворота СКА-1946. В этом больше заслуги соперника или вашей вины?

- У нас, конечно, было много нереализованных моментов, но тут больше "вины" СКА. Мне пока что эта команда больше всего понравилась. Она очень сбалансированная, быстрая и хорошо играет в пас. Да и вратарь у них здорово играет.

- Недавно вы обыграли лидера Западной Конференции "Локо". Судя по положению в турнирной таблице, эти матчи должны были быть самыми сложными для вашей команды. Но судя по твоим словам про СКА, это не так?

- Нет, лично для меня самыми сложными играми были встречи против СКА. Не знаю, может быть, это из-за того, что это были первые игры, и мы ещё не особо вкатились в сезон. У Ярославля, конечно, тоже хорошая команда с сильными игроками, но играть против них было проще. Там пространства больше давали, и было больше времени для принятия решений.

- Если ты будешь и дальше продолжать набирать очки в том же духе, то наверняка поедешь в Петербург на Кубок Вызова. Ставишь себе это самоцелью?

- Да, конечно. Мне бы очень хотелось попасть туда.

- В списке лучших бомбардиров сейчас основную конкуренцию тебе составляют представители Восточного Дивизиона - Айрат Зиазов и Даниил Каськов. Не обидно, что сыграть против них сможешь в лучшем случае только в плей-офф?

- Нет, не обидно. Просто буду стараться забивать в каждом матче, чтобы команда выигрывала, набирала очки и вышла в плей-офф. Это - моя задача.

- Готов дать прогноз сколько очков наберёшь в этом сезоне?

- Не могу сказать. Я не ставил себе задачей, сколько именно набрать очков за сезон. Главное, чтобы я в каждой игре показывал хороший хоккей, а команда выигрывала.
Дата: 18.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет