Денис Голубев: удалось осуществить детскую мечту

Нападающий казанского "Барса" Денис Голубев, на наш взгляд, стал лучшим игроком прошлой недели в Восточном Дивизионе. В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru он рассказал о своей игре, своей команде и планах на будущее...
 
- На минувшей неделе наш портал признал тебя лучшим игроком Восточного Дивизиона, поздравляем! Рассчитывал на такой поворот событий?
- Спасибо. Конечно, я рад, что меня выбрали лучшим игроком своего дивизиона. Я старался играть в свою силу, забивать голы, отдавать передачи, выигрывать свои микроматчи и помогать команде выиграть в целом.  
 
- Если бы выбирать лучшего в своём дивизионе доверили бы тебе, за кого отдал бы свой голос?
- Я мало видел игроков из других команд. Но, в первую очередь, отметил бы своего партнёра по звену Стаса Бочарова. Он здорово провёл домашние игры, забил важные голы и помог команде выиграть.
 
- Номинация "Лучший Игрок Недели" – стала лишь одним из отличий МХЛ от Первой Лиги. Какие ещё изменения ты бы выделил?
- Думаю, самым важным отличием МХЛ от Первой Лиги является возросший зрительский интерес. Некоторые матчи даже транслируют по телевизору. Ещё одно отличие – это то, что в МХЛ играют молодые ребята, которые бьются за каждую шайбу, за каждый сантиметр льда и не хотят нигде уступать. В Первой Лиге всё было по-другому. Там люди много не бегали и играли за счёт передач.
 
- Логотип "Барса" стал предметом бурного обсуждения среди болельщиков. Многие отнеслись к нему откровенно негативно. Что думают о своей эмблеме сами игроки "Барса" и ты в частности?
 
- Красивый логотип. Команде и мне самому он пришёлся по душе. Нам нравится выходить на лёд с такой эмблемой.
 
- В процессе переименования молодёжных команд "Ак Барс" занял интересную позицию, убрав вместе с "двойкой" ещё и первое слово. В итоге получился "Барс". Как тебе новое название вашей команды?
- Насколько мне известно, название нашей команды придумывал сам президент республики Татарстан Шаймиев. Оно понравилось руководству клуба, никто не стал возражать.
 
- В этом году ты дебютировал в КХЛ. Какие первые мысли об этой лиге?
- Я всю жизнь мечтал играть в Суперлиге. В том году эту лигу переименовали в КХЛ, а в этом году осуществилась моя мечта. Пока я, конечно, ещё не прочно закрепился в составе, но буду делать для этого всё возможное.
 
- Помнишь, как тебе сообщили о том, что ты выйдешь на лёд в КХЛ?
- В принципе, мне перед всеми играми тренеры говорили готовиться с самого начала. Я готовился. И вот в третьем периоде матча со "Спартаком" при счёте 1:2 выпустили нашу молодую тройку, где помимо меня играли ещё Юньков и Петров.
 
- Играя против "Спартака", ты заработал две минуты штрафа. Что произошло в этом эпизоде?
- Был бросок по воротам, и я поехал на добивание. Вратарь выскочил из ворот, а я уже не успел никуда уйти. Получилось, что мы с ним врезались друг в друга. Тут же за вратаря вступились защитники. Дали обоюдное удаление. 
 
- По возвращению на скамейку "нагоняя" от Зинэтулы Хайдаровича не было?
- Нет, никакого нагоняя не было. Тренерский штаб нас только подбадривает и помогает. Мне кажется, если бы меня одного удалили, то что-нибудь бы и сказали, а так как удаление было обоюдным, то ничего и не сказали.
 
- Не поделишься самым сильным впечатлением от КХЛ?
- Я выхожу на лёд с такими мастерами как Алексей Морозов, Данис Зарипов, Яромир Ягр, Сергей Фёдоров, Сергей Зубов… Они отыграли не один сезон в НХЛ и являются звёздами не только российского хоккея, но и мирового. Всю жизнь мечтал играть вместе с такими великими людьми и, попав в основной состав "Ак Барса", мне удалось осуществить свою детскую мечту.
 
- Дебютировав в МХЛ 4 октября, ты набрал два очка (1+1). С тех пор количество баллов за результативность в твоей копилке неумолимо растёт. Выходит, этот уровень ты уже перерос?
- Я бы так не сказал. Я просто делаю своё дело – забиваю голы, отдаю передачи и выигрываю микроматчи. Тренеры из первой команды смотрят на статистику, и у меня появляется больше шансов закрепиться в основном составе "Ак Барса".
 
- Какой бы из своих голов оценил бы выше всего?
- Отметил бы гол, который забил "Кузнецким Медведям" во второй игре. При розыгрыше пять-на-четыре мне отдали на левый борт, я показал, что буду бросать, и "усадил" одного защитника, затем продвинулся вперёд, там "сел" второй защитник, а я бросил в дальнюю девятку и сбил бутылку вратаря. (после паузы) Как в НХЛ. 
 
- Есть ли у тебя предпочтения, с кем выходить на лёд?
- Как говорится, партнёров не выбирают. С кем тренеры поставят, с тем и находим общий язык. Но ещё будучи игроком магнитогорского "Металлурга", с семи лет играл с защитником Егором Яковлевым. Два года назад мы вместе переехали в Казань и до сих пор играем в одном звене. У нас с ним уже хорошее взаимопонимание. Я знаю, что на него можно положиться в ответственный момент, знаю, что он не подведёт. Да и в жизни мы с ним хорошие друзья.
 
- Почему вы переехали из Магнитогорска в Казань?
- На выпуске нам сказали, что мы не проходим во вторую команду. Мы позвонили нашему тренеру Александру Викторовичу Шахворостову, который тренировал нас в Магнитке девять лет, после чего переехал в Казань. Он нас пригласил на просмотр, и мы приехали. Так и попали в состав тогдашнего "Ак Барса-2".
 
- Тяжело ли сложился переезд?
- Да не таким уж и тяжёлым он оказался. Мы здесь уже многих ребят знали. С тем же Александром Бурмистровым играли вместе и с Никитой Донцом. Они ведь тоже играли в "Магнитке". Да и администратор тут тоже из Магнитогорска. В общем, всё для нас сложилось хорошо. Абсолютно не жалеем, что переехали.    
 
- "Барс" проиграл первые четыре встречи чемпионата. С чем связываешь такое неудачное начало?
- Думаю, просто не все ребята вышли из предсезонной подготовки, не вошли в игровой ритм. Тем более, первые игры были на выезде. Играли с тем же Нижнекамском, а татарские дерби, как известно, всегда требуют особого настроя. Там ребята играют постарше. Игры были равные, но чуть-чуть не повезло. Сейчас уже, вроде, всё наладилось, так что будем бороться за Кубок Харламова.
 
- Этим летом за океан уехал Александр Бурмистров, которого ты недавно упомянул. Считаешь ли ты это серьёзной потерей для "Барса"?
- Да. В прошлом сезоне Бурмистров был настоящим лидером второй команды "Ак Барса". Он набирал помногу очков и здорово помогал команде. Конечно, для "Барса" Александр – это большая потеря. Но судьба распорядилась так, что он уехал в Канаду, и теперь мы без него.
 
- За океаном уверены, что он мог заиграть в основе "Ак Барса" уже в этом сезоне. Думаешь, это соответствует действительности?
- Александр – действительно хороший игрок, но это не мне решать, смог бы он играть в КХЛ или нет. Я думаю, что он смог бы. Но здесь большую роль сыграли тренеры первой команды, которые договорились с ним, что этот сезон он проведёт в канадской лиге, а на следующий год вернётся в основу "Ак Барса".
 
- В прошлом году много говорили о связке Бурмистрова со Станиславом Бочаровым. Судя по текущим результатам последнего, со стороны создаётся впечатление, что отъезд Бурмистрова не особо сказался на его игре. Будучи непосредственным партнёром Стаса, как бы ты прокомментировал это наблюдение?
- И Стас, и Александр очень сильны индивидуально. Оба могут обыграть, могут отдать в нужный момент, могут бросить… В прошлом году они очень много забили, здорово помогли команде, потом в сборной тоже в одном звене играли. Сейчас Бурмистров уехал в Америку и продолжает там показывать высокую результативность, а Стас, оставшись в "Барсе", идёт на первом месте в споре бомбардиров своей команды, занимая при этом место в десятке лучших бомбардиров чемпионата МХЛ.  
 
- В каждом команде есть штатный юморист. Кто главный шутник в "Барсе"?
- У нас вообще команда весёлая. Отметил бы Романа Вильданова – он у нас главный заводила. Но и тренеры у нас тоже с чувством юмора. Всегда шутят после матчей, неважно выигранных или проигранных. Хороший коллектив у нас, все шутят, никто ни на кого не обижается.
 
- Розыгрыши – обычное дело во всех командах. Можешь поделиться самым забавным розыгрышем из собственного опыта?
- Много чего было. Кроссовки приклеивают к резинкам, шнурки разрезают, на лезвия скотч клеют… Их много, все не перечислить.
 
- Несколько недель назад главный тренер молодёжной сборной Владимир Плющев огласил расширенный список кандидатов в команду, где, в том числе, оказался и ты. Как бы сам оценил свои шансы на попадание в окончательный состав, который поедет на чемпионат мира в Канаду?
- Когда узнал, что меня вызвали в сборную, я, конечно же, был очень рад. До этого меня ведь никогда не звали по моему году ни в одну юниорскую сборную. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы поехать на молодёжный чемпионат мира и выиграть там золотые медали.
 
- Поездка на МЧМ – твоя главная задача на сезон или есть что-то выше этого?

- Одна из главных. Всё-таки хочется ещё и с "Барсом" Кубок Харламова выиграть, а, если получится закрепиться в основе "Ак Барса", то ещё и Кубок Гагарина. А молодёжный чемпионат мира… Я думаю, каждый хоккеист мечтает попасть туда и выиграть золото со своей командой.

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают