АХЛ: процесс пошёл

Перед началом сезона наш портал пообещал освещать выступление наших легионеров в Американской Хоккейной Лиге (АХЛ). "Регулярка" там идёт уже во всю, а потому пора бы уже и начинать. В первом подобном обзоре в порядке исключения будут охвачены первые две недели противоборства фарм-клубов НХЛ.

Уже в первый день нового сезона в полный голос заявил о себе проспект "Лос-Анджелеса" Андрей Локтионов, набравший сразу четыре (!) очка. На счету экс-железнодорожника хет-трик и голевая передача. Причём последнюю он отдал уже на шестой минуте.

Столь яркий дебют новобранца "Манчестера" был оценён по достоинству - Андрей был выбран лучшим игроком стартовой недели АХЛ. Жаль лишь, что за более чем успешным первым матчем пока что не последовало продолжения. В трёх последующих встречах Локтионов не набрал ни одного очка, но довёл свой показатель полезности до +6 (лучший показатель в команде).

Что касается другого россиянина среди "монархов", то проводящий второй сезон за океаном Вячеслав Войнов за четыре матча не смог набрать ни одного очка, заработал отрицательный показатель полезности и шесть минут штрафа. В старании, правда, ему не откажешь - в "Манчестере" он один из лучших по количеству бросков (7).

С мажорной ноты начался сезон и для двух других россиян - защитника Ивана Вишневского и нападающего Сергея Коростина. Первый, кажется, решил вспомнить свои славные годы в QMJHL и отметился уже двумя точными бросками в четырёх встречах (оба в большинстве). Вместе с Грэгом Рало воспитанник барнаульского "Мотора" сейчас делит первую строчку в споре лучших снайперов "Техасских Звёзд".

Коростин же пока выглядит чуть поскромнее - на его счету один гол при пяти бросках.

"Лоуэлл Дэвилс" - ещё одна команда, где выступают два наших соотечественника. Речь, безусловно, о ярославце Александре Васюнове и электростальце Владимире Жаркове. После трёх матчей "регулярки" у второго всё складывается куда лучше, чем у первого.

17-й номер "дьяволов" уже успел отметиться одной заброшенной шайбой и результативной передачей, заработав при этом положительный показатель полезности (+2). Наравне с четырьмя другими игроками Владимир занимает пятое место в списке бомбардиров "Лоуэлла", а лидерство уверенно удерживает Мэтт Таормина, у которого в активе пять очков (2+3).

Любопытно, что Жарков пока что является самым "бросающим" игроком своей команды - в сумме за три матча он уже 13 раз атаковал ворота соперников. Кто идёт вторым? Александр Васюнов. Бывший форвард "Локомотива" набрал уже 11 бросков, но так ни разу и не сумел поразить цель. Из не "нулевых" показателей в профайле Васюнова красуется лишь единица со знаком "минус" в соответствующей графе.

Едва ли не лучшим из всех россиян в АХЛ начал этот сезон уроженец Хабаровска Евгений Грачёв. Лучший новичок прошлого сезона ОХЛ набрал 1+2 в первых четырёх встречах за "Хартфорд" и получил приглашение в основной состав "Нью-Йорк Рейнджерс", в тренировочном лагере которых он держался до последнего.

Если судьба не преподнесёт нам неприятных сюрпризов, вероятнее всего, мы вновь сможем насладиться его игрой на молодёжном чемпионате мира в составе сборной России. Интересно, восстановит ли Владимир Плющев в Саскатчеване то, что так всем понравилось в том году в Оттаве. А именно сочетание двух на первый взгляд абсолютно разных форвардов - Никиту Филатова и Евгения Грачёва. В прошлом году с ними играл Сергей Андронов, а потому полностью восстановить ударное звено того чемпионата, к сожалению, уже не удастся.

Говоря о тех, кто может рассчитывать на вызов в НХЛ, нельзя не упомянуть о форварде "Манитобы" Сергее Широкове. После командировки из "Ванкувера" бывший армеец взял свой старый 52-й номер и заиграл так, что не "поднять" его обратно в этом сезоне будет большой ошибкой. В двух матчах против "Чикаго" он набрал 1+2, а в аналогичном противостоянии с новичком лиги "Эбботсфордом" Широков и вовсе закрепил это успех, поучаствовав в четырёх голевых атаках (1+3).

Немудрено, что на официальном сайте "Манитобы" болельщики чуть ли не единогласно проголосовали за Сергея, в опросе о лучшем приобретении "лосей" в этом сезоне.

В конце же остаётся лишь добавить, что обзоры матчей АХЛ будут выходить на нашем портале еженедельно по четвергам.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают