Кураж бьёт "голод" и "злость"

Новости
21 февраля, пятница
+
В центральном матче вчерашнего игрового дня чемпионата КХЛ встретились одни из лидеров Западной конференции: нижегородское "Торпедо" и московский "Спартак". Исход матча был решён во 2-м периоде, когда хозяева отправили в ворота Конобрия три шайбы.

Ещё не так давно лидер всего регулярного чемпионата КХЛ - московский "Спартак" пожаловал в Нижний Новгород на матч с "Торпедо" в не самом лучшем расположении духа. В воскресенье подопечные Милоша Ржиги проиграли столичное дерби - ЦСКА (2:4).

Большинство специалистов и спортивных СМИ перед матчем сходились во мнении, что "злые" и  голодные до побед спартаковцы возьмут верх, несмотря на последние успехи "Торпедо". А ведь нижегородский клуб в последних двух домашних матчах взял верх над более чем серьёзными командами - ХК МВД (6:2) и "Локомотивом" (4:1), поймав при этом явный кураж. Интрига предстоящей ледовой баталии выражалась вопросом:

"Кто победит - по-спортивному "злой" и "голодный" "Спартак" или поймавшее кураж "Торпедо"?".

Состав хозяев по сравнению с предыдущим победным матчем с ярославским "Локомотивом" существенных изменений не претерпел. Только место на последнем рубеже занял австрийский голкипер Бернд Брюклер, вместо замечательно отыгравшего последний поединок с ярославцами  Евгения Лобанова.  У гостей также произошла рокировка вратарей - Евгений Конобрий сменил Дмитрия Кочнева. 

Когда команды уже были на льду и играл гимн страны, на фанатском секторе "Торпедо" появился плакат со словами "1 год без Звезды. Помним…" и изображением Алексея Черепанова, трагически погибшего ровно год назад.

С первых же секунд матча ожидания оправдались - это будет самый настоящий бой во всех смыслах. Сразу же начали трещать борта, ломаться клюшки, и уже на 17-й секунде арбитры встречи отправили в штрафной бокс защитника гостей Валерия Покровского остудить пыл. Не заставила себя долго ждать и первая из многочисленных потасовок - Виктор Александров и Иван Баранка прямо у скамейки "Спартака" на 3-й минуте решили с помощью резких движений рук доказать друг другу свою правоту.

Стоит сразу сказать, что первые двадцать минут игры поклонникам "Торпедо" положительных эмоций принесли откровенно мало. Было достаточно времени игры в большинстве, но хозяева ничего толком вразумительного не смогли создать у ворот Конобрия. Более того, нижегородцы дважды провалились, когда на рандеву с Брюклером выскакивали Ружичка и Мусатов. Тогда вратарь "Торпедо" с блеском нейтрализовал угрозы своим владениям,  сорвав оглушительные аплодисменты собравшейся публики. К 16-й минуте сложилось впечатление, что "Спартак" играет в большинстве, хотя игра шла 5 на 5. Шайба, которая к тому времени была постоянно в зоне "Торпедо", на 18-й минуте после трёх подряд бросков оказалась в воротах хозяев. Из этих трёх бросков два на счету капитана спартаковцев Уппера, последний из них - голевой (0:1).

Под занавес периода судьба подарила шанс торпедовцам отыграться, но те не смогли попасть в пустую уже рамку.  В перерыве показалось, что кураж и огромное количество сил нижегородцы  оставили в предыдущих двух поединках. Сумбурная и неорганизованная игра хозяев была, как в атаке, так и в защите. "Спартак" же, наоборот,  вышел биться и буквально вырывать себе победу. Показательна также и статистика бросков: 5 - 15, не в пользу, конечно же, хозяев льда. Если вспомнить сколько было голевых моментов у "Спартака", нижегородская команда ещё должна быть рада, что не пропустила куда больше. Ну и, естественно, сказать спасибо своему мужественному стражу ворот Брюклеру, который в первые 20 минут неоднократно выручал свою команду и которого не один раз сбивали игроки гостей. Очевидно, что нужно было что-то срочно перестраивать в своей  игре торпедовцам, иначе стоит не только о победе забыть, но и вообще можно с треском проиграть в оставшееся время.

Стоит отдать должное наставнику и игрокам "Торпедо": разъяснительная работа в перерыве была сделана, уроки извлечены, осталось только исправить ситуацию на льду и счёт на табло. Это было сделано уже на 25-й минуте, когда после затяжной атаки и наброса на ворота капитана "автозаводцев" Трощинского форвард Алексей Косоуров подставил клюшку на "пятаке" (1:1). И вот тут, что называется "попёрло", поймали так нужный кураж хозяева, понесли ноги вперёд, зарядили трибуны: "Торпедо, Торпедо!". И команда ответила своим поклонникам - дважды! Сначала на 26-й минуте Шастин сделал прекрасную по исполнению и точности голевую передачу из-за ворот на Варнакова (2:1). Потом через пару минут уже Беднарж мощным бросков "прошил" Конобрия (3:1).

А что же "Спартак"? А он отвечал, да ещё как! Буквально штурмовали в ответных атаках крепость под названием "Брюклер", но она была неприступна. Видимо, разозлённые невезением гости начали откровенно грубить и фолить на игроках хозяев, но зачастую свистки судей молчали. Кстати, в середине второго периода один из болельщиков "Торпедо" недвусмысленным жестом указал на проблемы со зрением у арбитра, достав очки и предложив их судье. Игроки "Спартака" могли соорудить "гол в раздевалку", когда шайбы уже парашютом опускалась за линию ворот, но кто-то из торпедовцев по-бейсбольному вынес её и спас свою команду. 

Во втором перерыве уже пану Ржиге нужно было проводить разъяснительную работу, чтобы настроить своих подопечных на последний период, как на последний бой. Свои плоды это принесло спустя всего полторы минуты после возобновления игры - после выверенной атаки в большинстве Цибак закатил шайбу в "домик" Брюклеру (3:2).

Как оказалось, всё в такой же грубой манере, провоцируя соперника, играли гости. Один только Левандовский получил штраф "2+10", когда буквально по-хамски толкнул защитника "Торпедо" Ангела Крстева.

Кульминация всего сюжета поединка состоялась на 48-й минуте, когда спартаковцы играли полторы минуты 5 на 3. Очень важно было для гостей забить, а хозяевам выстоять. Самоотверженно тогда отбивались гости, и стеной стоял Брюклер. Не забили…

И вот тут и без того высокий градус напряжённости поединка вырос в разы. Настоящая ледовая битва - летели шлемы, трещали борты, стычки, потасовки, настоящая "свалка" у ворот "Торпедо", когда только стражи ворот команд не принимали участие в общей драке!

Под занавес матча Александров и Линдстрём могли стать авторами развязки, но сначала выручил Конобрий, а потом шведский форвард затянул с решением. Финал поединка состоялся на последней минуте матча, когда хозяева смогли поймать спартаковцев на снятии вратаря:

Конобрий покатился на замену шестым полевым игроком и не увидел, как от своих ворот бросил Линдстрём. Вратарь "Спартака" отчаянно было бросился за шайбой, но куда там - хоккейный снаряд предательски заполз за линию ворот (4:2). И тут последовали оглушительные овации нижегородской публики и скандирование: "Молодцы, молодцы!".

Вот так поймавшее кураж нижегородское "Торпедо" в родных стенах в хоккейной баталии одолело "голодный" до побед и "злой" "Спартак". Теперь "автозаводцам" предстоит тяжелейший выезд по маршруту Балашиха-Уфа-Астана-Омск, а спартаковцы отправятся в Минск, наоборот, завершать своё не слишком удачное выездное турне, два матча в котором были проиграны с одинаковым счётом 2:4.
Дата: 14.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет