Сергей Котов: \"Сибирь\" готова к новым успехам

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.06.2007
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
В понедельник 25 июня хоккеисты \"Сибири\" вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. Он начнется 4 сентября, и в первом матче чемпионата команда примет дома ярославский \"Локомотив\".

Подготовительный период начался с обычных процедур - организационного собрания, медосмотра. Пока одна половина команды проходила медицинское обследование, вторая ее часть успела покачать мышцы в тренажерном зале. Помимо игроков, хорошо известных нашим болельщикам по прошлому чемпионату, к подготовке приступили новички - Руслан Берников (\"Салават Юлаев\"), Виталий Евдокимов (\"Амур\"), Игорь Лапин (СКА), Андрей Никитенко (ЦСКА), Сергей Пайор (\"Авангард\"), Антон Полещук (\"Металлург\" Мг), Николай Семин и Денис Тюрин (оба - \"Металлург\" Нк). В команду после долгих странствий вернулся также защитник Владимир Гусев, который три сезона провел в фарм-клубе \"Чикаго\", а в последнем чемпионате играл за новокузнецкий \"Металлург\". До отлета на первый сбор в Туапсе в расположение команды должен был прибыть еще один новичок - чешский защитник Томаш Мойзиш. С командой также будут работать и молодые ребята, в прошлом сезоне выступавшие за \"Сибирь-2\" - Даниил Карпюк и Игорь Карпов. Новый голкипер нашей команды швед Даниэль Хенрикссон вольется в состав в середине июля, когда \"Сибирь\" прибудет на сбор в Финляндию. Главные потери команды в межсезонье - вратарь Александр Вьюхин, заключивший контракт с \"Северсталью\", и Денис Кочетков, получивший приглашение из \"Салавата Юлаева\". \"Сибирь\" также покинули голкипер Сергей Николаев, защитник Николай Цулыгин, нападающие Сергей Аншаков и Ринат Хасанов.
 
Во вторник корреспондент \"Большого Новосибирска\" встретился с главным тренером \"Сибири\" Сергеем Котовым и задал ему несколько вопросов.
 
- Сергей Архипович, как отдохнули, чем занимались во время отпуска?
 
- Да всем понемногу. И смотрел матчи чемпионата мира, и занимался селекцией. Но все успел сделать. И даже успел слетать на юг на отдых. Время прошло нормально, плодотворно. Восстановился, есть новые силы для работы. Удачно прошла и селекционная работа. Словом, мы с оптимизмом смотрим в следующий сезон и готовы к новым трудовым успехам.
 
- Какова была сама философия селекционной работы? Вы просто брали сильных игроков на те или иные позиции или же имели в виду, что надо постепенно разворачивать наш \"хоккейный корабль\" в направлении к первому месту?
 
- Да дело даже не в месте. Всегда хочется укомплектовать команду так, чтобы усилить слабые позиции. Направление было именно таким. Возникли и попутные заботы. Скажем, уход Вьюхина сильно увеличил объем нашей работы. К тому же, долго не давал ответа второй вратарь Николаев, он не мог определиться с командой. Нам пришлось полностью менять вратарскую линию, и с этим были связаны особые трудности. Но мы взяли сильного и опытного вратаря Хенрикссона из Швеции и Евдокимова из \"Амура\". Считаю, что они должны не только заменить ушедших из \"Сибири\" голкиперов, но где-то даже сыграть сильнее. Вопрос лишь в одном - чтобы эти ребята быстрее адаптировались, привыкли к команде, к нашим требованиям и работали спокойно и надежно.
 
- Глядя на то, как проводят селекцию некоторые команды, такие, как, скажем, \"Салават Юлаев\", становится ясно, что этот клуб нацелен на призовые места. Судя по тому, как провела селекцию \"Сибирь\", такой цели у команды нет...
 
- Мы ничего не загадаваем. Задача состоит в том, чтобы выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Вот под эту цель мы и усиливаем команду. Второй момент - мы реально понимаем, что в Суперлиге к нам относятся уже по-другому. И в связи с этим возникают определенные сложности. Нам важно в регулярном чемпионате закрепиться в восьмерке, а далее уже решать задачи по ходу их возникновения. Перед началом прошлого сезона многие команды, даже еще не успев увидеть в деле своих конкурентов, заявляли о том, что они будут бороться за медали. Потом они проваливали какие-то отрезки чемпионата и в итоге не попали даже в первую пятерку. Поэтому, я думаю, что все нужно делать постепенно. Сезон разбивается на этапы, и задачи надо решать поэтапно. Думаю, это правильнее, чем сразу делать какие-то глобальные заявления. Самое же главное - это качество игры. Команда должна быть боевой, мобильной. А очки и голы - они придут сами, если будет создан коллектив, у которого есть своя игра и здоровые амбиции.
 
- Что касается качества игры, то вы, наверное, один из немногих тренеров в Суперлиге, который является сторонником советского хоккея, пропагандистом этого стилевого направления...
 
- Я считаю, что этот стиль интересен, он позволяет более эффективно реализовывать свои моменты. И, самое главное, публике такой стиль нравится. А мы все-таки играем для зрителей. Поэтому хотелось бы, чтобы люди на трибунах получали удовольствие от игры команды, чтобы им было интересно за ней следить, чтобы они за нас переживали.
 
- Если говорить о поэтапном решении задач, то здесь вы, вероятно, хотите пройти по графику прошлого сезона, сделав упор на удачный старт в чемпионате...
 
- Да, прошлый сезон будет для нас ориентиром. Будем ставить определенные задачи на первом отрезке, до первого перерыва. Все помнят, что в том чемпионате у нас был провал после Нового года. Будем анализировать, почему так получилось, будем думать, как его избежать. Мы уже практически определились, как будем усиливать программу тренировочной работы во время декабрьского перерыва.
 
- Вы привлекли к подготовке молодых ребят. Это скорее аванс этим игрокам или на всех на них вы реально рассчитываете?
 
- У нас в составе есть два места для молодежи 1988 г.р. Думаю, что во время предсезонки в команде еще появятся молодые игроки. Ни от кого отказываться не будем. Будем выбирать сильнейших. Скажем, защитник Константин Алексеев - человек уже проверенный. В прошлом сезоне он доказал, что на него можно положиться. Хотелось бы, чтобы и остальные местные ребята себя проявили. Мы ждем, что за эти два месяца они прибавят.
 
- Сейчас едете на юг, где команде, по всей видимости, придется несладко...
 
- Да, надо вывести ребят из отпускного режима и заложить фундамент физической готовности, чтобы по приезду в Новосибирск мы могли начать работать на льду с полной нагрузкой. Опять же будем ориентироваться на прошлогодний график.
 
- Сергей Архипович, о целях несколько слов вы уже сказали. А официально перед вами уже ставили какие-нибудь задачи?
 
- Пока еще нет. Но думаю, что накануне сезона будет встреча команды с губернатором Виктором Александровичем Толоконским. И там будут озвучены все задачи. Но в любом случае от нас никто не ждет результата хуже, чем мы показали в прошлом чемпионате. И занижать задачи было бы неправильно. В кулуарах я даже слышал разговоры о медалях. Не будем ко всему этому относиться так легко. Только лишь закончилась селекция, и говорить уже о медалях - это несерьезно. Мы реально понимаем, какие команды участвуют в чемпионате и будут нашими соперниками. Стремиться, конечно, надо. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если все получится - будет здорово. Не получится - нужно работать дальше. Самое главное - чтобы была боевая команда, которая показывала бы интересный хоккей. И тогда болельщики сами дадут оценку ее выступлению.
Дата: 29.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет