Эх, Лёха-Лёха…

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Ровно год прошел с тех пор, как перестал нас радовать своей игрой один из самых талантливых молодых российских хоккеистов. 13-е октября в Омске объявлен днём памяти. В этот день не стало замечательного хоккеиста, не стало простого лучезарного парня, не стало Лёши Черепанова…

У него был талант, настоящий талант и отменное голевое чутье. Лучший бомбардир молодежной команды, которому нужно было дать только времени, чтобы себя проявить. И доверять Леше начали. Тренерский штаб во главе еще с Валерием Константиновичем Белоусовым начал потихоньку, полегоньку привлекать юное дарование, лидера различных юниорских сборных в состав основной команды.

И дело пошло, не сразу, но пошло. Первую свою шайбу юный форвард забросил в сезоне 2006/07 в ворота новокузнецкого "Металлурга". Было это осенью, а к концу сезона Черепанов побил рекорд, не кого-нибудь, а самого Паши Буре, забросив на одну шайбу больше в свой первый сезон, выступая за команду мастеров.

Трио  Попов - Курьянов - Черепанов стало визитной карточкой "Авангарда". Звено забрасывало просто немыслимые по красоте шайбы. Леша играл как на партнеров, так забивал и сам. Не удивительно, что за судьбой паренька стал пристально следить практически весь город. А как весь Омск запереживал, когда в том же сезоне, в плей-офф Алексей получил травму, в игре против "Витязя", к счастью, несерьезную…

Популярность, деньги, автографы. Лешу после каждой игры поджидали болельщики и болельщицы, чтобы взять автографы, сфотографироваться, просто поговорить, а если удастся, и познакомиться. Без разницы, какое было время года: осень или зима, а зимы в Омске, бывают суровые, скажу я вам. Да и парень был он очень общительный. Шайбы и слава абсолютно не вскружили ему голову, и тот Черепанов, что был в самом начале пути, оставался собою до самого последнего момента.



"Авангард" тогда играл еще в СКК им. В. Блинова. Микст-зоны, как таковой, во дворце не было, и если не успел взять интервью, можно было попытаться взять его на улице. Выходили игроки омской команды как раз со стороны стоянки. Все рассаживались по машинам и уезжали в разные стороны. Черепанов же, выйдя из дворца, отправлялся в сторону автобусной остановки.

- Леш, можно автограф?


- Конечно, можно, - отвечал Алексей и отправлялся домой, в общежитие только тогда, когда все желающие получали то, зачем они и оставались после матча.

Бывало, что после игр встречала его мама. Замечено это было не единожды. Выйдя из дворца, Леша съедал принесенный ею банан и выпивал сок из пакета. Первое общение и знакомство с Алексеем как раз там и произошло, возле стоянки. В тот день он забросил две шайбы. Интервью, как водится, во дворце взять не удалось, оставалось надеяться только на второй вариант. И на удивление, он "сыграл". Несмотря на тридцатиградусный мороз, им не было произнесено ни единого слова про усталость или о том, что, мол, холодно, и желания отвечать на вопросы нет никакого.



Ничего не изменилось и тогда, когда команда переехала в "Арену-Омск". Правда, там уже необходимости работать в столь нечеловеческих условиях (на улице при -30) не было, так как дворец имеет полноценную зону для прессы. Интервью, так интервью. И не важно, выиграл "Авангард" или проиграл, Черепанов соглашался разговаривать всегда!

Не вызвал удивления и тот момент, что сам Яромир Ягр, с детства являвшийся кумиром Черепанова, приехав, в Омск, стал для Леши своего рода наставником. Что ни домашний матч, в подтрибунке звучал вопрос: "А почему Ягра нет так долго?". На что в ответ звучало: "Да они там с Черепановым занимаются".

Символично, что задрафтофан был Леша "Нью-Йорк Рейнджерс", тем самым, откуда во второй раз в "Авангард" из НХЛ Ягр и приехал. Наверное, и играл бы сейчас там Алексей, "взрывая" и заставляя подняться на ноги, переполненный "Мэдисон Сквер Гарден", а так…

Кто мог представить, что слово "Витязь" проявится в жизни Алексея в "таком" свете еще раз, последний раз, и цена ему будет - жизнь. Жизнь вообще несправедливая штука, и столь рано из нее уходят лучшие, каким и был блестящий хоккеист, друг, сын и просто отличный парень - Лёша Черепанов.
Дата: 13.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет