Неделя КХЛ: в поисках стрелочника…

Новости
19 февраля, среда
+
Завершилась уже пятая по счёту неделя. И снова мы стали свидетелями интересных событий. Так, хабаровский "Амур" потерял своего тренера, а московское "Динамо", напротив, приобрело. Итоги недели подводит обозреватель AllHockey.Ru…

Со второй отставкой….

Неделя запомнилась очередным назначением и отставкой среди тренерского персонала. В "Динамо" подписали на роль главного тренера Андрея Хомутова, а в Хабаровске уволили Анатолия Емелина.

Оба изменения породили некоторые душевные противоречия. В примере с "Динамо" сомнения одного толка: а справится ли Хомутов, а найдёт ли понимание с игроками? И два матча под руководством Хомутова сомнения эти усилили. Если в Челябинске "Динамо" смогло одержать победу, то следом столичный клуб оконфузился в Екатеринбурге с аутсайдером. Тем сложнее предугадать, на что может рассчитывать "Динамо" в ближайших играх с Магниткой и СКА - лидерами чемпионата.

Тренерская казнь в Хабаровске, на мой взгляд, несколько поспешно. Стоило дать больше кредита доверия Емелину. Хотя бы до первой ноябрьской паузы в чемпионате. А уж потом делать окончательный выбор. Теперь непонятно, кто может быть в лице спасителя хабаровской команды.

Но, думаю, двумя отставками дело в нашем чемпионате не ограничится. Тревожно в Риге и Ярославле. Юлиус Шуплер уже высказался журналистам, что его совесть чиста, и он готов ещё вывести свой клуб на более высокое место.
 
Паровоз без пара…

Что касается турнирного расклада, то особых изменений не произошло. Продолжают чеканить шаг лидеры "Запада" и "Востока". Питерский СКА и магнитогорский "Металлург" смотрятся очень мощно и по выправке, и по строевой подготовке и в маневрах на полях сражений. Так что их лидерство вполне закономерно. А уфимцы стали заложниками излишней самоуверенности, что позволило терять очки там, где этого не ожидали.

Несколько выправили свои ситуации "Атлант" и "Авангард". В лидерской обойме "Торпедо", ЦСКА, "Спартак" и "Нефтехимик".

Отметим и самоотверженную борьбу "Автомобилиста". Если Сикора продолжит в том же духе, то этому клубу будет по силам оказаться в плей-офф.

А вот Казань и Ярославль продолжает лихорадить. Оба клуба даже не попадают в зону плей-офф.

Уж очень печально смотреть на некогда мощный и быстрый "Локомотив". Сегодня он напоминает больше паровоз без пара. Нет той энергетики, нет того пара или если хотите командного духа. В чём причина? Сейчас в Ярославле наверняка уже ищут того стрелочника, который вдруг перевёл стрелку, и "Локомотив" уехал пока совсем в ином направлении. Но уволить Хейккиля - не уверен, что именно так всё просто и выход только в этом. Уволить всегда легче, чем найти достойную замену. Пример с "Динамо" как раз и говорит, что не только сменой тренера можно поправить дела. Тогда в чем причины такой игры "Локомотива"? Травмы? А у кого их нет. Все команды не застрахованы от этого. Скорее всего, Хейккиля дадут последний шанс что-то улучшить к первой паузе в чемпионате. Но перед ней "Локомотиву" предстоят трудные матчи, в том числе и поездка на уральский "бермудский треугольник" (Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск), где гостям приходится изрядно терять очки.
 
Посмотрим до конца месяца.    

На пути в Ванкувер…

Почти незамеченной осталась информация, озвученная Федерацией хоккея России. Привожу слова релиза: "…президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк стал генеральным менеджером нашей олимпийской сборной. При этом он продолжит выполнять свои обязанности на посту тренера вратарей российской команды".

Стало быть, определился главный рулевой хоккейной сборной. Им не стал Фетисов, как многие его туда прочили. А летом ходили слухи о возможном предложении поработать во благо сборной Павлу Буре, которого очень любят, помнят и уважают в Ванкувере. Его авторитет  в Канаде очень высок. Однако отрешённость Буре от хоккейных дел за последние годы стала влияющим фактором не в пользу его кандидатуры. Хотя возникает вопрос: а были ли вообще выборы и другие кандидаты на эту должность? Или у нас, как в прежние времена,  тихо и твёрдым волевым решением было всё принято?

С позициями руководителей и тренеров вроде бы ясность есть. Теперь пора отслеживать тех самых кандидатов-олимпийцев. Пока лишь заметен Сергей Зиновьев. Здорово смотрится Алексей Яшин, который, как известно, попал в опалу наставникам сборной. Неужели результаты игры не позволят изменить мнение об этом игроке. Ведь в Питере мы увидели другого Яшина. Более раскрепощённого и свободомыслящего в атаке. Будет парадоксальная ситуация, когда лидер команды и всего чемпионата, явно находящийся в хорошем игровом тонусе окажется за бортом сборной. В таком случае Яшину придётся сожалеть, что он, к примеру, не белорус. Там бы ему место точно нашлось…

Положение команд на 12 октября
 

М

"ЗАПАД"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

СКА

12

10

0

0

1

0

1

42-14

31

2

"Торпедо"

13

6

1

1

0

0

5

42-33

22

3

ЦСКА

12

6

1

2

1

0

2

35-26

25

4

"Спартак"

13

7

0

1

0

0

5

42-37

23

5

"Динамо" (М)

14

6

0

0

1

1

6

39-42

20

6

"Атлант"

12

6

0

0

1

0

5

36-29

19

7

ХК МВД

11

6

0

0

0

1

4

36-35

19

8

"Витязь"

13

4

0

1

1

1

6

41-47

16

9

"Локомотив"

13

3

2

0

1

1

6

37-42

15

10

"Северсталь"

12

4

0

1

0

1

6

26-27

15

11

"Динамо" (Мн)

12

4

0

1

0

0

7

28-35

14

12

"Динамо" (Р)

13

4

0

0

0

0

9

33-45

12

 
Пары плей-офф:

СКА - "Витязь"
"Торпедо" - ХК МВД
ЦСКА - "Атлант"
"Спартак" - "Динамо" (М)

М

"ВОСТОК"

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

"Металлург" (Мг)

12

10

0

1

0

0

1

40-15

32

2

"Салават Юлаев"

13

7

1

0

2

0

3

47-36

25

3

"Авангард"

12

7

0

0

0

1

4

34-25

22

4

"Нефтехимик"

13

6

0

1

2

0

4

39-43

22

5

"Трактор"

11

6

0

0

0

0

5

34-36

18

6

"Барыс"

13

3

1

1

3

0

5

32-39

16

7

"Металлург" (Нк)

12

4

0

1

1

1

5

25-36

16

8

"Лада"

12

4

0

0

2

1

5

32-40

15

9

"Ак Барс"

12

3

2

1

0

0

6

26-31

15

10

"Сибирь"

13

1

1

3

1

1

6

33-40

13

11

"Автомобилист"

13

3

0

2

0

0

8

26-34

13

12

"Амур"

12

3

0

0

0

0

9

23-41

9


Пары плей-офф:

"Металлург" (Мг) - "Лада"
"Салават Юлаев" - "Металлург" (Нк)
"Авангард" - "Барыс"
"Нефтехимик" - "Трактор"

Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Константин БАРУЛИН (ЦСКА)


Отлично провёл две игры, принеся победы своей команде над принципиальными соперниками - "Локомотивом" и "Спартаком". По всей видимости, Барулин становится первым номером в ЦСКА. Его сменщик Нолан Шефер играет пока менее стабильно.

Защитники:

Александр СЕЛУЯНОВ ("Металлург" Мг)


Защитник магнитогорцев открыл свой лицевой счёт в этом чемпионате. В матче против рижан Александр забил не только красивый гол, но и поучаствовал в другой голевой атаке.

Ярослав ОБШУТ ("Спартак")


Словацкий защитник "Спартака" на этой неделе доказал, что не только может грубо играть на льду. В его активе гол и две передачи. Правда, не всегда "Спартак" праздновал общий успех. Тем не менее, словацкий легион московского клуба составляет основу  игровой модели.

Нападающие:

Нильс ЭКМАН (СКА)


Наконец-то, разыгрался в Питере ещё один звёздный швед. Ещё недавно хоккеист был в опале. И Смит грозился избавиться от непокорного игрока. Но хорошо, что до кардинальных мер не дошло. Свои игровые качества Экман доказал на этой неделе, отметившись двумя голами и тремя передачами.

Яромир ЯГР ("Авангард")

Начало чемпионата для этого ветерана выдалось более чем счастливым. Сделать за месяц два хет-трика - дано не каждому. Одни говорят, что всплеск активности Ягра связан с переподписанием контракта (останется ли именитый чех в Омске на будущий сезон?), другие - что, наконец-то, мы увидели того самого Ягра, которого привыкли видеть в прежние годы. Прошлый сезон вряд ли назовёшь в карьере чеха запоминающимся. Посмотрим, насколько хватит запала у лидера атак омской команды. 
 
Павел БРЕНДЛ ("Торпедо")

Своей игрой ещё один чешский нападающий подтверждает, что его бомбардирские качества прошлого чемпионата - далеко не случайность. Брендл и в этом сезоне выглядит в опрядке и регулярно забивает. На прошедшей неделе он отметился тремя голами. А "Торпедо" возглавило свой дивизион. 

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Дмитрий САЮСТОВ (ЦСКА)


Пока юному форварду приходится доказывать своё место в составе. Но у Дмитрия неплохие шансы стать твёрдым игроком основы. В этом чемпионате он уже приносил победы своему клубу. В матче против "Спартака" Саюстов забил победный гол. Пожелаем юному дарованию больше уверенности и голов.

Лучший ветеран (старше 33 лет):


Олег АНТОНЕНКО ("Автомобилист")


Этот игрок продолжает удивлять. В свои 38 лет он не растерял голевого чутья и матсерства. И если в игре появляется шанс забить, то голкиперам трудно дать отпор. В этом чемпионате ветеран нашего хоккея обосновался в Екатеринбурге, где уже отметился 4 голами и столькими же передачами. Последний раз Антоненко отгрузил шайбочку московскому "Динамо", внес я вклад в общую победу "Автомобилиста". Странно, что этому игроку не нашлось места в некогда родном минском "Динамо".

Статистика недели:

  • За пятую неделю в КХЛ сыграно 33 игры. При этом три поединка завершились выявлением победителя по буллитам, а водном из матчей хватило и овертайма. Всего же в чемпионате сыграно уже 132 матча, в которых четырежды победитель определился в овертаймах, а в 17 случаях - всё решили буллиты.
  • За прошедшую неделю забито 199 шайб, в среднем по 6,0 гола за игру. Этот показатель является пока самым высоким с начала чемпионата. Всего же в 132 матчах болельщики увидели 748 голов.
  • В списке вратарей, отыгравших "на ноль", очередное пополнение. Пока никто не может догнать магнитогорского голкипера Илью Проскурякова. Вторым "сухарём" отметился Максим Соколов (СКА). А в числе дебютных матчей "на ноль" достижением замечен Василий Кошечкин ("Лада").
Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) - 3
Максим Соколов (СКА) - 2
Роберт Эш (СКА) - 2
Александр Кузнецов ("Барыс") - 1
Станислав Галимов ("Ак Барс") - 1
Томас Лоусон ("Сибирь") - 1
Данила Алистратов ("Трактор") - 1
Нолан Шефер (ЦСКА) - 1
Василий Кошечкин ("Лада") - 1
  • Среди снайперов, сделавших хетт-трики снова отличился Яромир Ягр. Это его уже второе голевое трио в сезоне. Чешский ветеран здорово начал чемпионат.
Яромир Ягр ("Авангард") - 2
Дмитрий Сёмин ("Атлант") - 1
Максим Рыбин (СКА) - 1
Михаил Варнаков ("Торпедо") - 1
Игорь Григоренко ("Салават Юлаев") - 1
Николай Бушуев ("Автомобилист") - 1
  • Не обновился рекорд самой крупной победы в чемпионате. Самая крупная победа в чемпионате зафиксирована на позапрошлой неделе. В Новокузнецке в схватке двух "Металлургов" сильнее оказались уральцы - 6:0.
  • Так же не смогли команды обновить результат самого богатого на голы матча. Пока таковым заничтся игра в Тольятти, где "Лада" уступила "Витязю" 5:6.
  • Среди штрафников и грубиянов лидирует по-прежнему Дарси Веро ("Витязь") - 96 минут в 9 играх. Однако компанию ему составил Филипп Новак (ХК МВД), набравший во вчерашнем матче сразу 48 минут штрафа, причём в матча против того же "Витязя". Всего же у Новака уже 76 минут и твёрдое второе место среди грубиянов.   
  • Бомбардиры КХЛ (гол+пас):
Матиас Вейнхандль ("Динамо" М) - 17 (8+9)
Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев") - 15 (4+11)
Яромир Ягр ("Авангард") - 14 (9+5)
Сергей Мозякин - 14 (5+9)
Алексей Яшин (СКА) - 14 (3+11)

В группу бомбардиров появились уже некогда привычные фамилии Мозякина и Зиновьева. Но тон задаёт пока динамовский швед.
  • Снайперы КХЛ:
Яромир Ягр ("Авангард") - 9
Павел Брендл ("Торпедо") - 9

В снайперском показателе лидирует тандем чешских игроков.
  • Ассистенты КХЛ:
Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев") - 11
Алексей Яшин (СКА) - 11
Нильс Экман (СКА) - 10
  • Самой длительной победной серией обладает пока Магнитка: 8 побед подряд. Следом идут питерские армейцы, которые побеждали уже в семи матчах подряд.
Дата: 12.10.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет