Не думай о секундах свысока

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Матч ЦСКА – "Спартак" – это всегда событие вне зависимости от того, о каком виде спорта идёт речь. Это противостояние – за рамками добра и зла. И воскресным вечером в ЛДС ЦСКА  всё было в духе дерби: и пустой сектор между фанатами, и песнопения последних, где печатные слова можно по пальцам перечесть. Да и назначение на эту встречу финского судьи Антти Бомана, составившего пару Сергею Кулакову, ясно давало понять, что игра предстоит серьёзная.
 
Но что-то никак не получается у "Спартака" правильно настроиться на дерби. Что против московского "Динамо" (1:5), что в этот раз – никак не напоминают красно-белые самих себя образца прошлогодних дерби. Что касается армейцев, то команда Сергея Немчинова, которую модно было хоронить в связи с летними событиями, матч за матчем опровергает скептицизм специалистов и злопыхателей.
 
В первом периоде хозяева доминировали на льду. И даже удаления в составе армейцев не принесли никаких дивидендов спартаковцам. А вот ЦСКА сделал работу над ошибками и реализовал первое же численное преимущество: Денис Паршин при попустительстве со стороны защитников красно-белых был точен.  В концовке периода гости получили преимущество в двух игроков, но Алекасндр Беркутов получил 2 минуты в довольно безобидной ситуации и "помог" армейцам. Вообще, "Спартак" занимает намного более высокое место по игре в неравных составах (9е – против 17-го у ЦСКА), но в первом периоде этой встречи красно-синие реализовали два шанса из двух. На последней минуте Марк Хартиган и Пётр Счастливый подправляли шайбу в ворота после мощного броска Сергея Розина. В итоге шайбу записали на счёт канадского нападающего.
 
Если по статистике первой двадцатиминутки ЦСКА занимает место выше, чем его нынешний соперник (армейцы проиграли всего дважды в сезоне), то во втором периоде "Спартак" побеждает чаще, чем все, кроме СКА, клубы лиги. И на этот раз красно-белые не опровергли статистику – не проиграли. Неизвестно, что говорил Ржига своим хоккеистам в перерыве, но, отдохнув, спартаковцы заиграли очень активно. Спустя 18 секунд после вбрасывания в центре поля Эдуард Левандовский был первым и точным на пятаке перед воротами Константина Барулина. То же самое проделал через несколько секунд капитан красно-белых Дмитрий Уппер, уравняв шансы на итоговую победу, - 2:2.
 
Показалось, что спартаковцы "проспали" первый период, чтобы затем дать бой. Вторая двадцатиминутка получилась отличной: много моментов, постоянное давление на те и другие ворота. Но у гостей реализация хромала – опять тот же самый бич, что преследовал их на протяжении домашних матчей. И армейцы, перетерпев, свои шансы использовали. 35 секунд понадобилось хозяевам, чтобы дважды (!) поразить ворота Дмитрия Кочнева. И от такого удара "Спартак" оправиться так и не смог.
 
Пожалуй, последним и самым сильным ударом для красно-белых стало удаление под занавес периода Бранко Радивоевича – словак бросил по воротам после свистка и получил 10 минут. Стоит отметить, что ворота были пустые, так как спартаковец Валерий Покровский за несколько секунд до этого заработал удаление. Вполне возможно, что в рёве беснующейся толпы Радивоевич не услышал свистка – не такой он хоккеист, чтобы подводить команду. Но закон есть закон – и "Спартак" лишился одного из своих лидеров.
 
- На его месте я бы поступил точно так же, - заступился за своего игрока Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции. - Это эмоции, и, потом, он же не знал, что судья собирается остановить игру, просто увидел пустые ворота и бросил. Всё произошло за считанные секунды: остановка игры и бросок.
 
Но армейцу Евгению Короткову действия Радивоевича не понравились настолько, что он ударил спартаковца в голову, за что сел на скамейку штрафников за грубость. В принципе, Коротков лишил свой клуб возможности сыграть 5 на 3, но Сергей Немчинов не ругал своего игрока. "Нет, я его не ругал, а только поприветствовал его поступок", - сказал главный тренер  армейцев после матча.
 
В третьем периоде спартаковцы так и не смогли собраться. Хоккеисты ЦСКА владели моральным и территориальным преимуществом. Борьба шла по всему периметру площадки, но заброшенных шайб зрителям увидеть не довелось – уж  очень здорово армейцы действовали в защите. У хоккеистов Ржиги глаза не загорелись даже с возвращением Радивоевича, а играть команда так до последних минут и продолжала в 4 звена. И на последних минутах, что необычно для Ржиги, он не взял тайм-аут. В общем, капитуляция соперника по всем фронтам – ЦСКА празднует заслуженную победу.
 
Об атмосфере на стадионе, болельщиках и дерби, настроении внутри команды и фигуре главного тренера рассказал молодой нападающий армейцев Вячеслав Кулёмин:
 
- Как тебе играется в основной команде, ведь ещё совсем недавно ты выходил в составе команды МХЛ?
 
- Чувствуется, что здесь совершенно иной уровень. Первую игру тяжеловато игралось. А сегодня у меня была уже третья игра, из них вторая подряд, так что привыкаю потихоньку. Уже как бы в своей тарелке себя чувствую (улыбается).
 
- Как работается с Сергеем Немчиновым?
 
- С ним прекрасно работается. Он такой тренер, что где надо он покричит, а где надо поддержит и подскажет, если что-то не получается. Всё по делу, мне нравится с ним работать.
 
- Было ли сегодня какое-то особенное настроение, всё-таки этот матч был дерби?
 
- Да, конечно. Когда входишь в более взрослый хоккей, даже тренер уже накачивает. Дерби - это всегда очень важный матч, особенно если играют ЦСКА и "Спартак", с "Динамо" всё-таки не такие принципиальные игры. Так что уже где-то лет с 15 такие матчи принципиальны и важны.
 
- В связи с этим Сергей Львович как-то особенно настраивал команду?
 
- Нет. Он всегда говорит нам, что мы играем только на победу. Поэтому на каждую игру, независимо от соперника, у нас одна задача – выполнять установку тренера и пытаться добыть победу.
 
- Расскажи немного о моменте, когда была заброшена третья шайба, ведь там и твоя заслуга есть.
 
- Я заметил, что игрок спиной в поле и решил попрессинговать его. Пока он разворачивался, я подбил шайбу, он голову поднял, а шайбы на крюке у него уже не было. Ну, а я выложил шайбу Саюстову, а он бросил. Это была классика (смеётся).
 
- А самому забить хочется? Не давит, что пока без голов?
 
- Нет, пока не давит. Я же всего три игры успел сыграть. Так что, думаю, у меня ещё есть время, ещё чуть-чуть освоюсь. Уже пас есть. Это хорошо (улыбается).
 
- Что можешь сказать о поступке Евгения Короткова, когда он налетел на Бранко Радивоевича?
 
- Ну, он удалился. Это эмоции, ведь такой матч! Такое прощается, каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому не стоит на этом особенно заострять внимание. Никто его не ругал, ни партнеры, ни тренеры.
 
- Не было какого-то особого накала в раздевалке после второго периода?
 
- Начало периода нам не очень удалось, пропустили 2 гола за 4-5 минут, но команда не поплыла, собралась. Вторую же половину второго периода мы провели просто замечательно, а в третьем оставалось только правильно сыграть и довести этот матч до победы. Так что особенного ничего не было.
 
- На подобные противостояния приходит много футбольных болельщиков, которые выясняют между собой отношения и через хоккейные поединки. Как к этому относишься?
 
- Что тут можно сказать? ЦСКА – это великий клуб, известный на всю Россию. Это и баскетбольный клуб, и футбольный, и хоккейный. Фанаты одни, они приходят поддерживать родной клуб, а футбол или хоккей – это не имеет особого значения. Они ходят за своих любимцев болеть, за что им спасибо. 
Дата: 12.10.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет