Артём Гарифулин: забивать - это всегда приятно

На минувшей неделе лучшим игроком по версии AllHockey.Ru в Западном Дивизионе стал капитан ярославского "Локо" Артём Гарифулин. В беседе с корреспондентом нашего портала он поделился последними новостями из своей команды, а также отметил, что хотел бы попасть на Кубок Вызова, который пройдёт в Санкт-Петербурге.

- Недавно у тебя был день рожденья, поздравляем! Как провёл праздник?

- Спасибо. В этот день была игра с "Русскими Витязями". Поэтому никак не отмечал, полностью настраивался на игру, на победу… Ну, и забить, конечно, хотелось.
 

- Первый раз в день рожденья играл?

- Да нет, уже было такое на уровне в СДЮШОР. А если говорить про вторую команду и на уровне МХЛ, то, нет, такого не было.
 
- В итоге ты отметился дублем в матче против "витязей". Выходит, лучший подарок?

- Конечно. Но самое главное, что команда выиграла. Забивать в день рождения приятно. Забивать – это вообще всегда приятно.

 

- Вплоть до матчей с "Русскими Витязями" ты забивал исключительно московским командам. Откуда такой зуб на столицу?

- (улыбается) Даже не знаю. С "крыльями" у меня была мотивация, потому что там работает детский тренер Сергей Николаевич Коневский. Он приходил смотреть на игры, отсюда такая заряженность на победу и на забивание голов. С "Алмазом" и СКА немного не везло, не получалось забить. А так выезды в Москву получаются удачными. Жаль только, что проиграли первую игру "Динамо".
 

- Для нападающего у тебя достаточно необычный игровой номер – 36-й. С чем связан такой выбор?

- Когда я пришёл в тогда ещё вторую команду, я был моложе всех. У меня был выбор – 2-й, 5-й и 36-й. Ни под вторым, ни под пятым играть не хотелось, вот и взял 36-й. А сейчас уже привык к нему, мне нравится. Менять не планирую. А в детских команд играл под 20-м и 32-м.
 

- "Локомотив" стал одной из консервативных команд в плане выбора названия для своей "молодёжки". Так на свет появился "Локо". Что думаешь о названии вашей команды?

- Я следил летом за тем в интернете, как болельщики выбирали название. Там было много интересных вариантов. Выбрали "Локо"… В принципе, нас всё время так называют – "Локо" и "Локо"… Уже привыкли к  этому названию, поэтому никаких негативных эмоций нет.
 

- Не хотелось бы, чтобы ваше название было столь же отличным от первой команды, как, скажем, у "Стальных Лисов" или "Сибирских Снайперов"?

- (улыбается) Конечно, было бы интересно, если бы мы назывались "Ярославские Медведи". Но как назвали, так и назвали. Думаю, это не так важно.
 

- Многие связывают успехи вашей команды с габаритной линией защиты. Думаешь, залог побед именно в ней?

- Не только в ней. У нас все линии полностью отдаются игре – и вратарская, и защиты, и нападения. Николай Константинович {Борщевский} (главный тренер "Локо", прим. А.О.) постоянно на тренировках говорит о том, что мы должны играть без прокатов. Только "в тело". А габариты в этом только помогают.
 

реклама

- Соперникам не часто удаётся поразить ворота твоей команды. Вратаря творят чудеса?

- Вратари, конечно, часто нас спасают. Но всё зависит от нас. Если мы строго играем в обороне, то у соперника практически нет возможности создавать моменты у наших ворот. А если и дадим что-то создать, то надеемся, что вратарь выручит.
 
- На твой взгляд, почему из трёх вратарей Скрынника, Ложкина и Петухова ставка в последнее время делается на первых двух?
 
- Андрея Петухова отправили тренироваться в первую команду. Он ездил на выезды с ними. В первую команду всех наших вратарей по очереди вызывали. И потом у нас обычно происходит так – если вратарь выигрывает, его не меняют.
 
- Тем не менее, "сухих" матчей в активе "Локо" не так уж и много – всего лишь один. Со счётом 6:0 вы обыграли череповецкий "Алмаз". Можно ли сказать, что это лучший матч для твоей команды в этом сезоне?
 
- Наверное, нет. Вообще Николай Константинович говорит, что мы должны играть все 60 минут. К сожалению, у нас это не всегда получается. То провалим один период, то, наоборот, хорошо сыграем. Из игр я бы хотел выделить второй матч с "Динамо", когда мы проигрывали 0:2 и смогли вытащить – 3:2. И, наверное, вторую игру с ЦСКА. Тогда после двух периодов было 2:2, потом строго сыграли в обороне, забили два гола и выиграли.
 

- Считается, что питерский СКА-1946 играет фактически в тот же хоккей, что и первая команда. "Локо" выиграл оба матча у армейцев с минимальным счётом – 3:2 и 2:1. Думаешь, пока что это были самые трудные матчи?

- Если честно, то для меня матчи со СКА были самыми сложными. Потому что это неуступчивая команда. Играют от обороны, "сушат" игру… Мы уже где-то третий сезон играем с ними в одну-две шайбы. Да, скорее всего, это были самые сложные игры.
 

- У вас сравнительно молодая команда. В контексте МХЛ – это преимущество или, напротив, проблема?

- Я думаю, это хорошо, что у нас молодая команда. Ребята хотят доказать, что все готовы играть на более высоком уровне. Это правильно.
 

- Владимир Юрзинов на днях заметил, что с появлением МХЛ молодые игроки стали более серьёзно относится к тренировкам. Как прокомментируешь такое наблюдение?

- Если ты не будешь пахать на тренировках, ты не вырастешь дальше в игровом плане. Думаю, это верное наблюдение. Команда действительно стала более ответственно подходить к тренировкам.
 

- Тебе довелось поиграть уже и против трёх "лиц МХЛ" из четырёх – спартаковца Александра Хохлачёва, армейца Алексея Марченко и динамовца Александра Авцина. Кто из них тебе больше всего запомнился?

- Марченко. Он в первой игре против нас два паса отдал. Да и так получалось, что я на лёд постоянно против него выходил. Поэтому больше всего он и запомнился.
 

- Не тяжело на лёд против звёзд выходить?

- (улыбается) Нет, не тяжело. Наоборот, это только придаёт дополнительный стимул. Надо обыграть их, доказать, что мы ничем не хуже.
 

- Центрфорвард первой команды Даниил Собченко провёл в МХЛ один матч и отметился двумя результативными передачами. Заметно, что он уже играет на уровне КХЛ?

- Конечно. Он стал более уверенно играть. Но по одной игре тяжело всё-таки судить.
 

- Ваш наставник Николай Борщевский ставит Собченко в пример?

- Конкретно он никогда не любит кого-то выделять.
 

- Практически аналогичная ситуация и у другого нападающего – Сергея Остапчука, который провёл за "Локо" два матча. Что скажешь о его игре?

- Он здорово провёл эти два матча. Отдал две передачи, если я всё правильно помню. Он действительно помог нам выиграть у "крыльев".
 

- На данный момент "Локо" лидирует в Западном Дивизионе. Принципиально ли для вас занять именно первое место в "регулярке" или больше концентрируетесь на попадании в плей-офф?

- Наши цели – выиграть свой дивизион и плей-офф. Мы всегда хотим быть на первом месте. Для нас это очень важно. Да и мне, как капитану, хочется, чтобы именно так и произошло
 

- Показывая такую высокую результативность на старте сезона, задумываешься о попадании на Кубок Вызова в Санкт-Петербурге?

- Я читал, что в феврале будет Кубок Вызова. Конечно, хочется попасть. Это ведь первый подобный матч. Хочется попасть в историю и проверить себя на фоне сильнейших игроков МХЛ.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают