Фёдор Малыхин: в нужное время в нужном месте

Новости
19 февраля, среда
+
Центральный нападающий екатеринбургского "Авто" Федор Малыхин, сделавший свой второй хет-трик, стал одним из главных героев прошедшей недели в Восточном дивизионе МХЛ.

Об "Авто" формата МХЛ и многом другом юный форвард из Екатеринбурга рассказал корреспонденту AllHockey.Ru в своём интервью.

- Начался учебный год и поэтому первый вопрос в тему - учишься в ВУЗе?

- Ну да. На третьем курсе. У нас несколько человек из команды учатся в Уральском государственном университете физической культуры. Но учёба у нас довольно пассивная, появляемся редко. Свободный график. Приходим только на сессии.Кафедра теории и методики хоккея.Специальность - тренер.

- Подумываешь о тренерской карьере?

- Образование будет конечно тренерское. Но если карьера хоккейная удастся, зачем? Особых планов становиться тренером нет.

- Традиционный вопрос - как ты попал в хоккей?

- Мой отец - хоккеист. Он с детства играл в хоккей, был тренером и хотел, чтобы его сын тоже играл в хоккей. В четыре года меня уже поставили на коньки. Сначала с отцом катались на открытых площадках. Потом меня привели в "Спартаковец". Пробовал играть с ребятами разных возрастов - 87-го,88-го,89-го года, когда стал по взрослее, на "Спартаковце" образовалась команда моего 90-го года. За два года до выпуска из детской хоккейной школы уехал в "Трактор". Челябинская школа всегда была сильнее. Через два года вернулся в Екатеринбург.

- А амплуа сам выбирал?

- Да я как-то сразу пошел в нападающие, в защите никогда не пробовал играть. Был то центральным, то крайним нападающим. Вот уже несколько лет играю в центре.

- А вратарём не пробовал?

- Было желание такое. В детстве у многих оно появляется, когда броски не у кого ещё не получаются толком. Но сейчас такого желания нет, если только побаловаться иногда.(смеётся)

- Как тебе играется в "Авто" формата МХЛ?

- Очень хорошо. МХЛ - это большой шаг вперёд в молодёжном хоккее. Уже после первого месяца видна и разница в организации, и более серьезное отношение к нам по сравнению с первой лигой. Есть возможность проявить себя, чего в первой лиге практически не было. У молодых хоккеистов появилось больше шансов попасть в КХЛ, потому что здесь мы все на виду перед скаутами, агентами. Недавно к нам на игры приезжал Владимир Юрзинов - президент МХЛ.

- С начала сезона ты забил 6 шайб - 2 хет-трика с перерывом почти в месяц. Если чувствуешь, что три гола за игру не забьешь, то и не пытаешься?

- У нас очень тяжелая получилась поездка Новосибирск - Новокузнецк.  Игры в Новокузнецке были очень напряженные, сыграли 1:0,2:0. Не думали о своих показателях. Нужно было думать о том, как строже сыграть в обороне, не пропустить. Голевые моменты есть, забить не всегда получается. Надо работать над реализацией.

- Ты не один в команде хет-трики выбиваешь - Александр Антропов записал на свой счёт первый хет-трик в истории МХЛ. Вас специально тренируют на такие подвиги?

- Говорят, что в этом году команда "Авто" - рекордсмены. Первый хет-трик, первый вратарский гол, первый матч-штраф в МХЛ принадлежат нам. Здорово, что на нас обращают внимание, пишут про команду. Это приятно очень. А 2 хет-трика, скажем так - удачно получилось. Оказался в нужное время в нужном месте. (улыбается)

- Расскажи про игры с "Толпаром". Всё таки встреча лидеров, претендентов на победу в Чемпионате. Какие установки были на матч?

- Тренер сразу сказал, да мы и сами знаем, что Уфа сейчас один из сильнейших клубов России. Перед ними всегда стояла задача занимать первые места в лигах. Безусловно, это хороший опыт - играть с командой такого высокого класса. За два года молодёжка "Авто" ни разу не выигрывала у уфимской команды. Да и "Толпар" в этом чемпионате, на тот момент, ещё ни одной игры не проиграл. Думаю, нам удалось оказать им достойное сопротивление. В первой игре больше половины матча вели 2:0, но не сумели довести дело до конца, уступили 2:3. Тренер был не очень доволен, что не до конца сыграли, расслабились. На следующий матч настраивались очень серьёзно. Очень хотелось выиграть. Мы полностью отдавались игре, бились, у нас всё получалось. Выиграли 5:3.

- Болельщики стали ходить на игры. Непривычно?

- Да! Два года назад мы играли за городом, туда вообще зрители не ездили, только друзья, родители. В прошлом сезоне играли во дворце спорта, но такого, как сейчас не было. Поддержка болельщиков это всегда дополнительный стимул. Когда с трибун кричат, подгоняют, в барабаны стучат - это помогает играть. Особенно в таких тяжелых матчах, как с командой "Толпар".

- Всегда поднимаешь клюшку после матча? Благодаришь болельщиков?

- Да,конечно. Потому что такая психологическая помощь от болельщиков, для меня и для многих ребят нашей команды очень важна. И это очень приятно. Мы всегда благодарим наших болельщиков, не важно, выиграла команда или проиграла. Они пришли, они нас поддержали и им всегда нужно говорить спасибо за это.

- Почему 98-й номер?

- Если честно, у меня кумир в хоккее - Уэйн Гретцки. Мне очень нравится, как он играл. Его номер - девяносто девятый,а я взял максимально близкий к нему номер.(улыбается)

- По версии AllHockey.Ru ты стал лучшим игроком Восточного Дивизиона МХЛ, и занял почетное место в символической сборной недели.

- Спасибо. Очень рад и доволен! Приятно, что все мои старания не напрасны. Надо и дальше показывать хорошую игру, не сбавлять оборотов. Я и моя команда будем стараться держать уровень. Я надеюсь, всё у нас получится.
Дата: 11.10.2009

Теги

Авто

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет